Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.01.2011 14:00

Сохраним антибиотики действенными

Д-р Пеьр Фэйн (Pierre Fayn) вспоминает о воздействии французской кампании национального медицинского страхования 2002 года, направленной на более целенаправленное использование антибиотиков, на детей из Клеон д'Андран, глухой деревушки в департаменте Дром на юго-востоке Франции, сообщает пресс-служба ВОЗ. "Я начинал объяснять родителям, почему нет необходимости лечить простуду у их ребенка антибиотиками, а ребенок при этом восклицал: "Потому что "антибиотики не принимают автоматически". Дети знали эту рекламную фразу", – усмехается он.

Эта фраза – "Антибиотики не принимают автоматически" – в действительности была названием кампании, к проведению которой приступили в 2002 году с целью уменьшения числа назначений антибиотиков во Франции на 25% за пятилетний период. В частности, кампания была направлена на лечение вирусных респираторных инфекций у детей, на которые приходилось 40% выписываемых рецептов. Начиная с 2002 года кампанию проводили каждую зиму на протяжении эпидемического сезона вирусных респираторных инфекций.

Эта кампания была составной частью более широкой правительственной инициативы, развернутой в 2001 году под названием "Сохраним антибиотики действенными". Это был комплексный план, включающий распространение среди специалистов здравоохранения руководящих принципов по проведению экспресс-тестов для выявления антигена стрептококка и соответствующего лечения, а также индивидуальное консультирование врачей на уровне первичной медико-санитарной помощи.

В 2002 году, когда была начата кампания, во Франции, потреблявшей антибиотики больше, чем какая-либо другая европейская страна, назревала проблема развития устойчивости к противомикробным препаратам, особенно в отношении Streptococcus pneumoniae с множественной лекарственной устойчивостью – бактерии, колонизирующей носоглотку и способной вызывать целый ряд проблем – от легких инфекций уха до представляющей угрозу для жизни пневмонии, особенно опасной для детей раннего возраста и пожилых людей.

С самого момента создания антибиотиков было известно, что их ненадлежащее использование приводит к развитию бактериальной устойчивости, а чрезмерное использование антибиотиков лишь усиливает этот риск. Широкое распространение устойчивости к противомикробным препаратам повышает угрозу того, что мир останется без эффективных антибиотиков, а пациенты будут умирать от инфекций, считавшихся ранее банальными и легко излечимыми. Всемирная организация здравоохранения посвящает следующий Всемирный день здоровья, который будет отмечаться 7 апреля 2011 года, повышению осведомленности в отношении этой проблемы.
 
Courtesy of CNAM. Франция входит в число 22 стран с высоким уровнем дохода, принимавших меры по уменьшению масштабов использования антибиотиков на протяжении 1990-2007 годов. Эти меры были оценены в исследовании д-ра Бенедикта Хаттнера (Benedikt Huttner) и его коллег, результаты которого опубликованы в журнале "Ланцет" в январе 2010 года. Согласно этим результатам, официально оцененные кампании, подобно французской кампании, привели к уменьшению масштабов использования антибиотиков среди амбулаторных пациентов, "по меньшей мере, в странах с высоким уровнем назначения антибиотиков".

По результатам исследования, опубликованным в журнале PLoS Medicine в июне 2009 года, французская кампания превзошла ожидания и привела к уменьшению числа назначений антибиотиков на 26,5% за первые пять лет. Но несмотря на то, что Франция не была первой страной, достигшей такие значительные результаты – так, например, ежегодные кампании СМИ в Бельгии привели к уменьшению числа назначений антибиотиков на 36% за 1999-2000 и 2006-2007 годы, – французскую кампанию часто берут за модель.

Профессор Бенуа Шлеммер (Benoit Schlemmer), председатель учрежденного Правительством комитета "Сохраним антибиотики действенными", считает, что через 9 лет после начала французской кампании при ее бесспорных достижениях то, как французы назначают и потребляют антибиотики, продолжает вызывать беспокойство. Прежде всего, Франция продолжает занимать одно из первых мест в таблице рейтингов по потреблению антибиотиков в Европе после таких стран со сверхвысоким уровнем назначения антибиотиков, как Греция и Кипр, хоть Шлеммер и говорит, что таблицы рейтингов его мало интересуют.

"Важно то, что мы назначаем на 50% больше антибиотиков, чем, в среднем, в Европе. Половина выписываемых во Франции [антибиотиков] бессмысленна". И ситуация не улучшается. В действительности, говорит Шлеммер, за период 2008-2009 гг. число назначений антибиотиков для взрослых людей возросло на 4%, а если сравнивать зимние сезоны, то число назначений возросло еще больше – более чем на 10%.

Что же делается неправильно? Одним из объяснений может быть то, как оплачиваются французские врачи. Доход д-ра Фэйна зависит от количества принимаемых им пациентов, поэтому, подобно другим французским врачам общего профиля, он заинтересован в привлечении пациентов и проведении как можно более кратковременных консультаций. "Время – деньги, и правда заключается в том, что быстрее выписать антибиотик, чем потратить полчаса на объяснение пациенту того, почему в действительности он не нуждается в нем," – говорит Шлеммер.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Франция, антибиотики, использование


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона