Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.01.2011 12:27

В Украине усилен контроль за лечением больных туберкулезом, освобожденных из мест заключения

МЗ Украины и еще четыре центральные органы исполнительной власти подписали совместный приказ, который поможет установить жесткий контроль за лечением освобожденных из мест заключения больных туберкулезом, - сообщает пресс-служба Минздрава.

"До сегодня только 30% лиц больных туберкулезом, освободившихся из мест заключения, становились на учет в медучреждениях. Остальные 70% - просто "терялись" из-за несогласованности работы структур, которые с ними сталкивались. Сейчас мы прописали механизм, который позволит медикам совместно с социальными службами, другими структурами контролировать случаи заболевания ", - сообщила изданию "Медицинский мир "председатель Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и другим социально опасным болезням Светлана Черенько.

В этом году, в случае амнистии, около 11 тысяч человек смогут выйти из мест лишения свободы. Именно с целью улучшить лечение таких лиц и предотвратить дальнейшее распространение опасного заболевания, в конце прошлого года был подписан совместный приказ МЗ Украины, Государственного департамента исполнения наказаний, МВД, Министерства труда и социальной политики и Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта. Документом утвержден порядок взаимодействия медучреждений, учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов, территориальных органов внутренних дел, органов труда и социальной защиты населения, центров занятости, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи по ведению случая туберкулеза при увольнении больного из мест лишения свободы и продолжения лечения его в специализированных учреждениях здравоохранения.

В частности, органы пенитенциарной системы должны не позднее чем за 25 дней до освобождения лица, больного активной формой туберкулеза, информировать органы здравоохранения по месту жительства освобожденного. Кроме того, в территориальное противотуберкулезное учреждение будет перенаправлена копия медицинской карты бывшего узника.

В случае увольнения человека, который является больным активной формой туберкулеза с бактериовыделением или является социально дезадаптированным,  направлять его в противотуберкулезное учреждение санитарным транспортом дезинфекционной станции по территориальному расположению.

В свою очередь, медицинские учреждения (к которым относятся управление здравоохранения районных, городских и областных госадминистраций) после получения информации от администрации учреждения исполнения наказаний и следственного изолятора о лице, которое освобождается, и является больным активной формой туберкулеза, в течение трех дней сообщать об этом территориальные подразделения органов внутренних дел, труда и социальной защиты населения, центры занятости и, в случае, если это касается семей, детей и молодежи, - центры социальных служб по установленной форме. Также органы здравоохранения должны ежеквартально информировать Минздрав Украины о лицах, больных туберкулезом и освобожденных из учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов, которые не стали на диспансерный учет в противотуберкулезном учреждении.

Отныне медики обязаны вести письменный учет сообщений из учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов об освобожденных лицах, больных туберкулезом. В случае, если освобожденное лицо, больное активной формой туберкулеза, в течение 10 дней не стало на диспансерный учет в противотуберкулезном учреждении, медики должны осуществлять активный патронаж по вероятному месту его обитания. А если больного не обнаружат по соответствующему адресу, об этом сообщат в органы внутренних дел.

Согласно нормам общего приказа, медики отныне будут тесно сотрудничать с территориальными органами внутренних дел. Например, в случае необходимости, сотрудники противотуберкулезного учреждения могут обратиться с запросом в органы внутренних дел на местах и получить информацию о прибытии в область или район освобожденных лиц, больных туберкулезом.

Также в функции медицинских учреждений входит направление в территориальные органы труда и социальной защиты населения, излеченных от туберкулеза лиц, освобожденных из учреждений исполнения наказаний, имеющие право на поселение в дома-интернаты, в том числе специальные.

Четко определенные приказом функции медиков, администрации учреждения исполнения наказаний и следственных изоляторов, территориальных органов внутренних дел, органов труда и социальной защиты населения и центров социальных служб для семьи, молодежи и спорта в конечном итоге помогут снизить показатели распространения туберкулеза, особенно его тяжелых форм .

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, контроль, лечение, больные, туберкулез, места, заключение


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона