Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

31.01.2011 12:27

В Украине усилен контроль за лечением больных туберкулезом, освобожденных из мест заключения

МЗ Украины и еще четыре центральные органы исполнительной власти подписали совместный приказ, который поможет установить жесткий контроль за лечением освобожденных из мест заключения больных туберкулезом, - сообщает пресс-служба Минздрава.

"До сегодня только 30% лиц больных туберкулезом, освободившихся из мест заключения, становились на учет в медучреждениях. Остальные 70% - просто "терялись" из-за несогласованности работы структур, которые с ними сталкивались. Сейчас мы прописали механизм, который позволит медикам совместно с социальными службами, другими структурами контролировать случаи заболевания ", - сообщила изданию "Медицинский мир "председатель Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и другим социально опасным болезням Светлана Черенько.

В этом году, в случае амнистии, около 11 тысяч человек смогут выйти из мест лишения свободы. Именно с целью улучшить лечение таких лиц и предотвратить дальнейшее распространение опасного заболевания, в конце прошлого года был подписан совместный приказ МЗ Украины, Государственного департамента исполнения наказаний, МВД, Министерства труда и социальной политики и Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта. Документом утвержден порядок взаимодействия медучреждений, учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов, территориальных органов внутренних дел, органов труда и социальной защиты населения, центров занятости, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи по ведению случая туберкулеза при увольнении больного из мест лишения свободы и продолжения лечения его в специализированных учреждениях здравоохранения.

В частности, органы пенитенциарной системы должны не позднее чем за 25 дней до освобождения лица, больного активной формой туберкулеза, информировать органы здравоохранения по месту жительства освобожденного. Кроме того, в территориальное противотуберкулезное учреждение будет перенаправлена копия медицинской карты бывшего узника.

В случае увольнения человека, который является больным активной формой туберкулеза с бактериовыделением или является социально дезадаптированным,  направлять его в противотуберкулезное учреждение санитарным транспортом дезинфекционной станции по территориальному расположению.

В свою очередь, медицинские учреждения (к которым относятся управление здравоохранения районных, городских и областных госадминистраций) после получения информации от администрации учреждения исполнения наказаний и следственного изолятора о лице, которое освобождается, и является больным активной формой туберкулеза, в течение трех дней сообщать об этом территориальные подразделения органов внутренних дел, труда и социальной защиты населения, центры занятости и, в случае, если это касается семей, детей и молодежи, - центры социальных служб по установленной форме. Также органы здравоохранения должны ежеквартально информировать Минздрав Украины о лицах, больных туберкулезом и освобожденных из учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов, которые не стали на диспансерный учет в противотуберкулезном учреждении.

Отныне медики обязаны вести письменный учет сообщений из учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов об освобожденных лицах, больных туберкулезом. В случае, если освобожденное лицо, больное активной формой туберкулеза, в течение 10 дней не стало на диспансерный учет в противотуберкулезном учреждении, медики должны осуществлять активный патронаж по вероятному месту его обитания. А если больного не обнаружат по соответствующему адресу, об этом сообщат в органы внутренних дел.

Согласно нормам общего приказа, медики отныне будут тесно сотрудничать с территориальными органами внутренних дел. Например, в случае необходимости, сотрудники противотуберкулезного учреждения могут обратиться с запросом в органы внутренних дел на местах и получить информацию о прибытии в область или район освобожденных лиц, больных туберкулезом.

Также в функции медицинских учреждений входит направление в территориальные органы труда и социальной защиты населения, излеченных от туберкулеза лиц, освобожденных из учреждений исполнения наказаний, имеющие право на поселение в дома-интернаты, в том числе специальные.

Четко определенные приказом функции медиков, администрации учреждения исполнения наказаний и следственных изоляторов, территориальных органов внутренних дел, органов труда и социальной защиты населения и центров социальных служб для семьи, молодежи и спорта в конечном итоге помогут снизить показатели распространения туберкулеза, особенно его тяжелых форм .

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, контроль, лечение, больные, туберкулез, места, заключение


Последние новости

В Минпромторге пояснили, что перенос сроков могут рассмотреть для конкретных групп препаратов после анализа «технологической готовности» производителей к развертыванию системы мониторинга движения лекарств.
Производство титановых имплантатов для остеосинтеза запустили в Медицинском промышленном парке в Новосибирске. До конца года в парке откроется еще два производства: по выпуску лабораторного пластика и персонализированных медицинских имплантатов.
Экспериментальная терапия с применением цифровой визуализации (аватара) слуховых галлюцинаций подтвердила свою перспективность для лечения пациентов с шизофренией. Постепенно терапия позволила пациентам научиться быть более уверенным в себе и противостоять галлюцинации.
В этот период наблюдался прирост продаж БАД как импортных (+23%), так и отечественных (+12%). Наибольшая доля потребления биологически активных добавок приходится на локальных производителей: 64,9% в рублях и 85,4% в упаковках.
Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона