Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

31.01.2011 11:37

АК уменьшает воспалительные эффекты УФ излучения

Азелаиновая кислота (АК), природная дикарбоновая кислота, продемонстрировала свою высокую эффективность в терапии как акне, так и розацеа. Однако лежащие в основе этого молекулярные механизмы не были до конца выяснены.

Недавно опубликованные в журнале Experimental Dermatology данные дают представление о молекулярных мишенях, посредством которых АК модулирует воспалительную реакцию у нормальных кератиноцитов человека, и дополнительно обосновывают противовоспалительные эффекты АК при воспалительных заболеваниях кожи, таких как розацеа или акне, сообщает пресс-служба Bayer.

Розацеа поражает преимущественно центральную часть лица и может приводить к его гиперемии, стойкой эритеме, появлению телеангиэктазий (расширенных мелких сосудов) и акнеподобных папул и пустул. Хотя патогенез розацеа пока не ясен, в причастности к развитию данного заболевания подозревались различные факторы, например, УФ излучение.

«В процессе нашего исследования мы наносили АК на кератиноциты человека in vitro и проверяли гипотезу, согласно которой АК уменьшает воспалительные эффекты УФ излучения, взаимодействуя с определенными участками сигнальных путей и медиаторов воспаления», рассказала д-р Арианна Мастрофранческо, дерматолог Института дерматологии Сан-Галликано (научно-исследовательского клинического института), Рим, и соответствующий автор исследования.

Ученые обнаружили угнетающее действие АК на индуцированные УФ излучением секрецию и экспрессию мРНК ряда цитокинов (ИЛ-β, ИЛ-6 и ФНО), которые играют важнейшую роль в привлечении лимфоцитов, макрофагов и нейтрофилов в эпителиальную ткань в процессе воспаления.

Данные указывают на то, что это ингибирование биосинтеза цитокинов может частично объясняться подавлением УФ-В-индуцированной активации ядерного транскрипционного фактора NF-В. Кроме того, на исследуемой экспериментальной модели АК стимулировала экспрессию противовоспалительной сигнальной молекулы PPAR (гамма-рецепторы, активируемые пролифераторами пероксисом). Известно, что PPAR контролирует высвобождение цитокинов и уменьшает воспаление, подавляя активацию NF-В.

«Мы располагаем фактами, указывающими на совершенно новый механизм, посредством которого АК может оказывать противовоспалительное действие, наблюдаемое при лечении больных розацеа, - подтвердила д-р А. Мастрофранческо. – Таким образом, настоящее исследование способствует большему пониманию механизмов действия АК в подавлении воспалительных реакций и усиливает обоснование применения АК для лечения воспалительных заболеваний кожи, таких как розацеа и акне».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: АК, воспалительный, эффект, УФ, излучение


Последние новости

 
ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

Около 800 млн жителей Земли тратят не менее 10% своего дохода на получение медицинской помощи для себя или своего больного ребенка, в результате 100 млн из них вынуждены жить на 1,90 доллара в ден...
13.12.2017
Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Фармацевтические компании активно набирают новых сотрудников в России, однако только 19% работодателей не испытывают проблем с подбором квалифицированных кадров.
13.12.2017
В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

FDA расширила показания меполизумаба (mepolizumab) – теперь препарат может применяться для лечения взрослых пациентов с эозинофильным гранулематозом с полиангиитом (ЭГПА). Меполизумаб ...
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.