Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.01.2011 11:37

АК уменьшает воспалительные эффекты УФ излучения

Азелаиновая кислота (АК), природная дикарбоновая кислота, продемонстрировала свою высокую эффективность в терапии как акне, так и розацеа. Однако лежащие в основе этого молекулярные механизмы не были до конца выяснены.

Недавно опубликованные в журнале Experimental Dermatology данные дают представление о молекулярных мишенях, посредством которых АК модулирует воспалительную реакцию у нормальных кератиноцитов человека, и дополнительно обосновывают противовоспалительные эффекты АК при воспалительных заболеваниях кожи, таких как розацеа или акне, сообщает пресс-служба Bayer.

Розацеа поражает преимущественно центральную часть лица и может приводить к его гиперемии, стойкой эритеме, появлению телеангиэктазий (расширенных мелких сосудов) и акнеподобных папул и пустул. Хотя патогенез розацеа пока не ясен, в причастности к развитию данного заболевания подозревались различные факторы, например, УФ излучение.

«В процессе нашего исследования мы наносили АК на кератиноциты человека in vitro и проверяли гипотезу, согласно которой АК уменьшает воспалительные эффекты УФ излучения, взаимодействуя с определенными участками сигнальных путей и медиаторов воспаления», рассказала д-р Арианна Мастрофранческо, дерматолог Института дерматологии Сан-Галликано (научно-исследовательского клинического института), Рим, и соответствующий автор исследования.

Ученые обнаружили угнетающее действие АК на индуцированные УФ излучением секрецию и экспрессию мРНК ряда цитокинов (ИЛ-β, ИЛ-6 и ФНО), которые играют важнейшую роль в привлечении лимфоцитов, макрофагов и нейтрофилов в эпителиальную ткань в процессе воспаления.

Данные указывают на то, что это ингибирование биосинтеза цитокинов может частично объясняться подавлением УФ-В-индуцированной активации ядерного транскрипционного фактора NF-В. Кроме того, на исследуемой экспериментальной модели АК стимулировала экспрессию противовоспалительной сигнальной молекулы PPAR (гамма-рецепторы, активируемые пролифераторами пероксисом). Известно, что PPAR контролирует высвобождение цитокинов и уменьшает воспаление, подавляя активацию NF-В.

«Мы располагаем фактами, указывающими на совершенно новый механизм, посредством которого АК может оказывать противовоспалительное действие, наблюдаемое при лечении больных розацеа, - подтвердила д-р А. Мастрофранческо. – Таким образом, настоящее исследование способствует большему пониманию механизмов действия АК в подавлении воспалительных реакций и усиливает обоснование применения АК для лечения воспалительных заболеваний кожи, таких как розацеа и акне».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: АК, воспалительный, эффект, УФ, излучение


Последние новости

FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.
Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.