Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

31.01.2011 11:37

АК уменьшает воспалительные эффекты УФ излучения

Азелаиновая кислота (АК), природная дикарбоновая кислота, продемонстрировала свою высокую эффективность в терапии как акне, так и розацеа. Однако лежащие в основе этого молекулярные механизмы не были до конца выяснены.

Недавно опубликованные в журнале Experimental Dermatology данные дают представление о молекулярных мишенях, посредством которых АК модулирует воспалительную реакцию у нормальных кератиноцитов человека, и дополнительно обосновывают противовоспалительные эффекты АК при воспалительных заболеваниях кожи, таких как розацеа или акне, сообщает пресс-служба Bayer.

Розацеа поражает преимущественно центральную часть лица и может приводить к его гиперемии, стойкой эритеме, появлению телеангиэктазий (расширенных мелких сосудов) и акнеподобных папул и пустул. Хотя патогенез розацеа пока не ясен, в причастности к развитию данного заболевания подозревались различные факторы, например, УФ излучение.

«В процессе нашего исследования мы наносили АК на кератиноциты человека in vitro и проверяли гипотезу, согласно которой АК уменьшает воспалительные эффекты УФ излучения, взаимодействуя с определенными участками сигнальных путей и медиаторов воспаления», рассказала д-р Арианна Мастрофранческо, дерматолог Института дерматологии Сан-Галликано (научно-исследовательского клинического института), Рим, и соответствующий автор исследования.

Ученые обнаружили угнетающее действие АК на индуцированные УФ излучением секрецию и экспрессию мРНК ряда цитокинов (ИЛ-β, ИЛ-6 и ФНО), которые играют важнейшую роль в привлечении лимфоцитов, макрофагов и нейтрофилов в эпителиальную ткань в процессе воспаления.

Данные указывают на то, что это ингибирование биосинтеза цитокинов может частично объясняться подавлением УФ-В-индуцированной активации ядерного транскрипционного фактора NF-В. Кроме того, на исследуемой экспериментальной модели АК стимулировала экспрессию противовоспалительной сигнальной молекулы PPAR (гамма-рецепторы, активируемые пролифераторами пероксисом). Известно, что PPAR контролирует высвобождение цитокинов и уменьшает воспаление, подавляя активацию NF-В.

«Мы располагаем фактами, указывающими на совершенно новый механизм, посредством которого АК может оказывать противовоспалительное действие, наблюдаемое при лечении больных розацеа, - подтвердила д-р А. Мастрофранческо. – Таким образом, настоящее исследование способствует большему пониманию механизмов действия АК в подавлении воспалительных реакций и усиливает обоснование применения АК для лечения воспалительных заболеваний кожи, таких как розацеа и акне».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: АК, воспалительный, эффект, УФ, излучение




Последние новости

 
«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

Завод по производству активных фармацевтических субстанций - крупнейший инвестиционный проект АО «Фармасинтез».
15.06.2018
Витамин D снижает риск развития колоректального рака

Витамин D снижает риск развития колоректального рака

При дефиците витамина D на 31% повышается риск онкопатологий кишечника.
15.06.2018
В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

Сейчас чаще всего подобные инфекции диагностируются в Греции, Италии и Румынии, однако если не будут предприняты соответствующие меры, лекарственно устойчивая бактерия может распространиться на всю Ев...
15.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.