Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2011 15:16

В Сургуте выполнили сложнейшие операции при аневризме аорты

Разрыв крупнейшей артерии (аневризма аорты) в более чем 90% случаев приводит к смерти. В таких случаях очень важно как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. На прошлой неделе в кардиохирургический стационар Окружного кардиологического диспансера в тяжелом состоянии поступили двое мужчин из Когалыма – 60 и 39 лет. Через 1,5 часа после острого болевого приступа пациенты были доставлены скорой помощью в Сургут и после необходимых выполненных исследований уже находились на операционном столе, говорится в сообщении кардиодиспансера.

Как рассказал Дмитрий Ковальчук, врач – сердечно-сосудистый хирург, выполнивший операции, при расслоении аорты кровь затекает между слоями стенок артерии и расслаивает их дальше, что неминуемо приводит к быстрой массивной кровопотере: «Расслаивающая аневризма заканчивается полным разрывом аорты в течение ближайших часов или суток. Благодаря слаженной работе врачей из Когалыма удалось в достаточно короткие сроки доставить пациентов в кардиодиспансер, где уже кардиохирурги выполнили сложные хирургические вмешательства, тем самым спасли жизни этим пациентам».

Пациентам из Когалыма во время операций заменили пораженный участок аорты и произвели замену аортального клапана. У пожилого мужчины ситуация осложнилась тем, что оторвалась коронарная артерия и потребовалось выполнение такой сложной операции как аорто-коронарное шунтирование.

Как отмечает Дмитрий Николаевич, уникальность данных хирургических вмешательств состоит в сочетании сразу нескольких достаточно сложных для пациента операций: «В Окружном кардиологическом диспансере за десять лет выполнено около 50 операций подобной сложности». В настоящий момент пациенты переведены в палаты кардиохирургического отделения и находятся под постоянным наблюдением врачей.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Сургут, операция, аорта, аневризма


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены снижения уровня заболеваемости ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.