Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2011 15:16

В Сургуте выполнили сложнейшие операции при аневризме аорты

Разрыв крупнейшей артерии (аневризма аорты) в более чем 90% случаев приводит к смерти. В таких случаях очень важно как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. На прошлой неделе в кардиохирургический стационар Окружного кардиологического диспансера в тяжелом состоянии поступили двое мужчин из Когалыма – 60 и 39 лет. Через 1,5 часа после острого болевого приступа пациенты были доставлены скорой помощью в Сургут и после необходимых выполненных исследований уже находились на операционном столе, говорится в сообщении кардиодиспансера.

Как рассказал Дмитрий Ковальчук, врач – сердечно-сосудистый хирург, выполнивший операции, при расслоении аорты кровь затекает между слоями стенок артерии и расслаивает их дальше, что неминуемо приводит к быстрой массивной кровопотере: «Расслаивающая аневризма заканчивается полным разрывом аорты в течение ближайших часов или суток. Благодаря слаженной работе врачей из Когалыма удалось в достаточно короткие сроки доставить пациентов в кардиодиспансер, где уже кардиохирурги выполнили сложные хирургические вмешательства, тем самым спасли жизни этим пациентам».

Пациентам из Когалыма во время операций заменили пораженный участок аорты и произвели замену аортального клапана. У пожилого мужчины ситуация осложнилась тем, что оторвалась коронарная артерия и потребовалось выполнение такой сложной операции как аорто-коронарное шунтирование.

Как отмечает Дмитрий Николаевич, уникальность данных хирургических вмешательств состоит в сочетании сразу нескольких достаточно сложных для пациента операций: «В Окружном кардиологическом диспансере за десять лет выполнено около 50 операций подобной сложности». В настоящий момент пациенты переведены в палаты кардиохирургического отделения и находятся под постоянным наблюдением врачей.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Сургут, операция, аорта, аневризма


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона