Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2011 13:27

Правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете на оборот прекурсоров, не имеющих промышленного назначения

Правительство внесло сегодня на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете на оборот так называемых прекурсоров - веществ, используемых при производстве, изготовлении и переработке наркотиков. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Поправки вносятся в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". "Важной составляющей противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ является организация строгого контроля за оборотом их прекурсоров", - подчеркивается в сопроводительных материалах. Учитывая это, документ предусматривает "установление запрета на оборот в стране прекурсоров, используемых в подпольных нарколабораториях и при этом не имеющих промышленного назначения".

В частности, предлагается дополнить список 1 перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, разделом "прекурсоры". Это подразумевает запрет оборота этих веществ, за исключением их использования в научных и учебных целях, экспертной деятельности /при наличии соответствующей лицензии/, а также в оперативно-розыскной деятельности.

При этом в отношении прекурсоров, внесенных в указанный перечень, законопроектом предлагается установить меры контроля, аналогичные тем, что зафиксированы в отношении перечисленных в этом списке наркотических средств и психотропных веществ.

В прошлом году Госдума приняла целый ряд законодательных мер, нацеленных на борьбу с распространением наркотиков. В частности, одним из наиболее важных законов наркосодержащие растения были выделены в отдельный перечень, была ужесточена ответственность за их оборот. Другим законодательным актом палата разрешила выдворять за пределы РФ иностранцев, уличенных в незаконном обороте, потреблении и пропаганде наркотиков.



Ключевые слова: Правительство, Госдума, законопроект, запрет, оборот, прекурсоры


Последние новости

Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.
Использования технологий полного секвенирования генома в первичной медицинской помощи пока нецелесообразно. Согласно исследованиям, у 22% в целом здоровых людей анализ ДНК выявляет генетические мутации, связанные с редкими заболеваниями.
Закупка лекарств для обеспечения пациентов с редкими заболеваниями будет осуществляться за счет федерального бюджета, рассказала Валентина Матвиенко. По словам Матвиенко, из-за малого количества пациентов с такими заболеваниями, при покупке лекарств регионами по отдельности получается очень дорого.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.