Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2011 13:27

Правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете на оборот прекурсоров, не имеющих промышленного назначения

Правительство внесло сегодня на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете на оборот так называемых прекурсоров - веществ, используемых при производстве, изготовлении и переработке наркотиков. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Поправки вносятся в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". "Важной составляющей противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ является организация строгого контроля за оборотом их прекурсоров", - подчеркивается в сопроводительных материалах. Учитывая это, документ предусматривает "установление запрета на оборот в стране прекурсоров, используемых в подпольных нарколабораториях и при этом не имеющих промышленного назначения".

В частности, предлагается дополнить список 1 перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, разделом "прекурсоры". Это подразумевает запрет оборота этих веществ, за исключением их использования в научных и учебных целях, экспертной деятельности /при наличии соответствующей лицензии/, а также в оперативно-розыскной деятельности.

При этом в отношении прекурсоров, внесенных в указанный перечень, законопроектом предлагается установить меры контроля, аналогичные тем, что зафиксированы в отношении перечисленных в этом списке наркотических средств и психотропных веществ.

В прошлом году Госдума приняла целый ряд законодательных мер, нацеленных на борьбу с распространением наркотиков. В частности, одним из наиболее важных законов наркосодержащие растения были выделены в отдельный перечень, была ужесточена ответственность за их оборот. Другим законодательным актом палата разрешила выдворять за пределы РФ иностранцев, уличенных в незаконном обороте, потреблении и пропаганде наркотиков.



Ключевые слова: Правительство, Госдума, законопроект, запрет, оборот, прекурсоры


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.