Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2011 08:50

Екатеринбург посетили специалисты Университетской Исследовательской Компании

27 января завершился визит в Екатеринбург специалистов Представительства Университетской Исследовательской Компании. Это неправительственная организация, основанная в 1965 году в США. Ее представительства существуют в 40 странах, в том числе, в России, в Москве. Университетская Исследовательская Компания реализует  проекты по улучшению  качества предоставляемых услуг, в частности, в  здравоохранении и социальной сфере.

Инициатива  приглашения специалистов в Свердловскую область принадлежит Министерству здравоохранения Свердловской области и Свердловском областному центру по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Количество ВИЧ-инфицированных пациентов в области растет с каждым днем. 14 случаев ВИЧ-инфекции ежедневно регистрируют свердловские медики. В 2010 году эпидемия в области перешла в генерализованную стадию: только по официальным данным инфицирован 1% населения.

Основные пути передачи ВИЧ-инфекции – наркотический и половой – в прошедшем году «пересеклись»: из всех выявленных в Свердловской области случаев ВИЧ-инфекции 48%   инфицировались наркотическим путем, а 49% - половым. При существующих темпах развития эпидемии эксперты прогнозируют, что к 2015 году количество жителей области, живущих с диагнозом ВИЧ, увеличится в два раза (на 1.01.2011 года зарегистрировано 47 988 случаев ВИЧ-инфекции). А это значит, что увеличится количество пациентов в медицинских учреждениях, увеличатся затраты государства на диагностику и лечение пациентов.

С каждым годом выявляется все больше пациентов, обращающихся за медицинской помощью на поздних стадиях развития заболевания (на стадии СПИДа). На этой стадии у многих пациентов развивается сочетанная патология ВИЧ+туберкулез. Кроме того, большой процент таких пациентов страдают наркотической зависимостью. Все это создает угрозу не только  здоровью и жизни пациентов, но и здоровью всех жителей области.

Ситуация, сложившаяся в Свердловской области, требует кардинальных изменений. Прежде всего, оптимизации внутриведомственного взаимодействия (в системе здравоохранения). В работу по ограничению распространению эпидемии ВИЧ-инфекции должны включиться наркологи, фтизиатры, терапевты, как на этапе  раннего выявления ВИЧ-инфекции, так и на этапе лечения. Учреждения социальной защиты населения также должны стать партнерами медиков в решении этой проблемы. Люди, живущие с ВИЧ, находятся в трудной жизненной ситуации, а значит, нуждаются в помощи, в социальном сопровождении специалистов по социальной работе, психологов.

Специалисты Университетской Исследовательской Компании уже реализовали проект по улучшению качества и доступности медико-социальной помощи больным с ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге, Тольятти, Оренбурге, Энгельсе.

Основной целью сотрудничества со Свердловской областью  является содействие в развитии существующего потенциала и имеющихся ресурсов по организации комплексной помощи больным ВИЧ-инфекцией. Участниками проекта станут Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, учреждения наркологической, фтизиатрической службы, учреждения общелечебной сети, а также  учреждения социальной защиты населения  и негосударственные объединения и сообщества.

В феврале 2011 года в Екатеринбурге пройдет «Тренинг по методологии улучшения качества» для руководителей учреждений здравоохранения и социальной защиты населения; в марте состоится обучающая сессия для непосредственных исполнителей  – врачей, специалистов по социальной работе, представителей общественных объединений.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Екатеринбург, специалисты, университетская, исследовательская, компания


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.