Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2011 15:08

«АКРИХИН» подвел итоги R&D деятельности

В 2010 году одной из ведущих российских фармкомпаний «АКРИХИН» было выведено на рынок 10 новых препаратов. Выпущенные лекарственные средства относятся к ключевым фармакотерапевтическим областям, на которых концентрируется компания: диабет, туберкулез, кардиология, неврология, дерматология, педиатрия.

Особенно важно отметить выпуск двух противодиабетических препаратов, которые являются собственными разработками Центра научных исследований и разработок «АКРИХИНа», а также противотуберкулезного продукта, не имеющего аналогов на российском фармацевтическом рынке.

В реализации R&D (Research & Development) стратегии «АКРИХИН» успешно совмещает разработки собственного Центра научных исследований и разработок и сотрудничество с зарубежными фармкомпаниями и ведущими российскими научно-исследовательскими институтами и лабораториями. Так, в 2010 году «АКРИХИН» подписал три соглашения с зарубежными фармкомпаниями, в результате которых «АКРИХИН» планирует расширить свой портфель новыми группами онкологических препаратов, а также антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-СПИД.

Также в 2010 году «АКРИХИН» и ведущий российский разработчик Центр Высоких Технологий «ХимРар» подписали меморандум о начале стратегического партнерства с целью совместной разработки социально значимых лекарственных средств. Основной акцент партнерства делается на инновационной фармацевтике – трансферт и доведение в РФ зарубежных разработок инновационных препаратов, находящихся на 2-ой фазе клиники или уже зарегистрированных в других странах.

При формировании продуктового портфеля в 2010 году «АКРИХИН» продолжает придерживаться политики диверсификации, выпуская на рынок и продукты под МНН (международными непатентованными названиями), и препараты, реализуемые в рамках государственных поставок, и брендированные дженерики, и большой спектр безрецептурных препаратов, требующих собственных инструментов продвижения.

Такая сбалансированность портфеля позволяет компании активно присутствовать как в коммерческом сегменте рынка (до 70% оборота компании), так и в сегменте государственных поставок. При этом «АКРИХИН» активно наращивает свою представленность в нишевых областях, как, например, туберкулез, диабет, которые требуют развитых как R&D, так и производственных компетенций компании.

В то же время «АКРИХИН», учитывая высококонкурентный рынок дженериковых препаратов, стремится последовательно реализовывать принцип дифференциации, концентрируясь не на обычных дженериках, а на первых (advanced) дженериках и дженериках с добавленной стоимостью. К последним могут относиться препараты с новым принципом действия, новой технологией, новой формой доставки, новой формой выпуска существующего препарата, новых показаний, новой комбинации.

В 2010 году «АКРИХИН» представил на российский фармрынок первый дженерик противотуберкулезного препарата с МНН рифапентина, не имеющий аналогов по действующему веществу на российском рынке. Также в 2010 году следует отметить вывод на рынок противодиабетического лекарственного средства в фиксированной комбинации двух активных веществ гликлазида и метформина, сочетание дозировок которых в препарате «АКРИХИНа» является уникальным на российском фармацевтическом рынке.

Подобная успешная активность по выводу на российский рынок новых препаратов вызывает большой интерес со стороны участников рынка. В рамках 8-ой ежегодной конференции «Стратегии развития фармацевтического рынка в России и СНГ», организованной «Marcus Evans Conference», с презентацией на тему «Успешное формирование и управление продуктовым портфолио на пути к достижению высокой эффективности бизнеса» 27 января выступил Вице-Президент по стратегическому развитию компании «АКРИХИН» Рустам Иксанов.

В своем выступлении Р.Иксанов затронул вопросы критериев оценки продуктового портфеля, возможности для развития портфеля продуктов, критерии эффективности пополнения продуктового ассортимента компании. Отдельное внимание было уделено управлению рисками при формировании продуктового портфеля в свете многочисленных регуляторных изменений: как уже действующих (государственное регулирование цен на препараты Перечня ЖНВЛП, ФЗ «Об обращении лекарственных средств»), так и принятых и планируемых к введению, в частности, запрет на использование данных, представленных при регистрации (data exclusivity), нормы, регулирующие активность медицинских представителей.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: «АКРИХИН», R&D, итоги, деятельность


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.