Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2011 13:30

Тюменской области выделят около 2 млрд. руб. на модернизацию здравоохранения

В 2011 году в Тюменской области на модернизацию здравоохранения будет выделено около 2 млрд. рублей. А в 2012 году на реализацию областной программы из федерального бюджета будет направлено еще 1 млрд. 964 млн. руб., сообщает Институт региональной информации.
 
Уже сейчас в регионе реализуется ряд мероприятий, открываются современные медицинские центры. Так, в области внедряется программа «Электронная медицинская карта», которая тестируется в Тюмени на базе поликлиники № 6 и детской поликлиники № 1.

Электронная медицинская карта, в которой фиксируется диагноз, результаты исследований, назначения и рекомендации, входит в функционал «Рабочее место врача» Интегрированной региональной информационной системы (ИРИС) здравоохранения.

Информатизация проводится в поликлиниках и больницах Тюмени поэтапно. Ее основная цель - соединить все медицинские учреждения в единое информационное пространство. Первые программы системы – «Автоматизированная система сбора и обработки отчетности», «Отраслевое решение для медицины», «Кадры», а также «Регистратура» и «Рабочее место врача» - установлены в 25 учреждениях. Соответствующим оборудованием оснащены 3 тыс. 800 рабочих мест.

Пользуясь модулем «Рабочее место врача», специалист может увидеть список пациентов, записанных к нему на прием и время посещений. Кроме того, врач может записать своего пациента на прием к себе или другому специалисту, проследить, побывал ли он на приеме, какой диагноз ему поставили, какие лекарства и анализы назначили.

В этом же году планируется расширить возможности системы. Сейчас жители Тюмени могут записаться на прием к участковому врачу, педиатру или узким специалистам. В планах на ближайшее время - организация обратной связи: пользователи сайта, которые с его помощью записались на прием к врачу, смогут оставлять отзывы о поликлинике и о враче, которого посетили. Эта информация будет направляться на электронную почту главного врача.

В рамках программы модернизации здравоохранения области в I квартале текущего года в Тюмени будет открыт федеральный центр нейрохирургии. Сейчас завершается процедура его лицензирования. Параллельно специалисты заканчивают разработку системы реабилитации пациентов нейрохирургического центра.

В этом же году откроется и первая очередь областного онкологического диспансера – радиологический каньон, сообщила заместитель директора областного департамента здравоохранения Наталья Брынза.

В феврале 2011 года будет сдан перинатальный центр. А пока в здании ведется монтаж оборудования, затем инженеры займутся наладкой техники, после чего центру необходимо будет получить лицензию. Скорее всего, перинатальный центр откроет свои двери к середине 2011 года, сказала Наталья Брынза.

Это позволит сосредоточить все подразделения перинатального центра на одной территории, приблизить реанимационную помощь новорожденным к родовому отделению, разместить все лабораторно-диагностические службы в соответствии с санитарными нормами, улучшить условия для беременных, рожениц и новорожденных. После чего можно будет закрывать на капитальный ремонт и старый корпус центра.

Кроме того, в рамках региональной программы модернизации здравоохранения в 2012 году ожидается ввод в эксплуатацию в областном центре поликлиники №5 на 500 посещений, а в этом году будет открыта поликлиника №13, рассчитанная на 350 посещений.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Тюменская область, модернизация, здравоохранение


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.