Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2011 08:55

Советом по этике одобрено 71,7% дел, не одобрено 28,3%

Совет по этике  был создан приказом Министра здравоохранения и социального развития РФ от «31» августа 2010 №774н «О Совете по этике».

В Совет вошли высококвалифицированные врачи различных медицинских специальностей, в основном доктора медицинских наук, профессора, а также  специалисты по биоэтике, юристы, журналисты, социологи, представитель религиозной конфессии.

Заседания Совета проводятся один раз в две недели, однако работа над изучением и анализом поступающих в Совет дел ведется экспертами   в постоянном режиме.

За время работы Советом (на 31 декабря 2010г)  рассмотрено 198 дел, из них 72 первичных и 126 вторичных. Дел, рассмотренных позже установленного срока в 30 рабочих дней нет.

Наибольшее количество дел касается препаратов для лечения онкологических заболеваний, далее следуют препараты для кардиологических, гематологических и неврологических больных. Среди рассмотренных дел Советом одобрено 71,7%, не одобрено 28,3%.

Основными причинами того, что дела не были одобрены,   явились недостаточная продуманность исследователями этических вопросов – необоснованность использования плацебо, назначение амбулаторных визитов пациентам, которым показан домашний режим, предоставление пациентам неполной информации о планирующемся исследовании, отсутствие контактной информации для пациента.

Совет не отклоняет дела в связи с «техническими» погрешностями. При необходимости переименования части документов в соответствии с новыми нормативными правовыми актами (например  «информацию для пациента» в «информационный листок пациента») в заключении указывается рекомендация о переименовании этого документа в рабочем порядке, без повторного рассмотрения.

Совет не может принять упреки некоторых общественных организаций в том, что он отклоняет заявки по формальным признакам. Совет ведет кропотливую, тщательную и трудную работу, он стоит на страже интересов пациентов и качественности проведения клинических исследований.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: этика, совет, дела, одобрение


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.