Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2011 13:44

Аптекам не добавят цен

С 1 апреля 2010 г. цены на жизненно необходимые и важные препараты (ЖНВЛП) регулируются государством и складываются из зарегистрированной в Минздравсоцразвития цены производителя и предельных оптовых и розничных надбавок, которые устанавливают регионы. Раз в год российские производители могут повышать цены на уровень инфляции (у зарубежных производителей такой возможности нет). В ноябре Минздравсоцразвития проиндексировало цены, установив уровень инфляции на 2011 г. на отметке 8%.

Регионы устанавливают оптовые и розничные надбавки минимум на один год, но имеют право пересматривать надбавки при каких-либо изменениях, влияющих на финансовое положение розницы и дистрибуторов (причем периодичность пересмотра правилами не определена), говорит старший юрист компании Goltsblat BLP Нина Белозерцева.

Региональные власти пересматривать надбавки пока не планируют, рассказали «Ведомостям» во Владимирской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Томской областях, в республиках Башкирия, Татарстан и Чувашия. Во Владимирской области надбавки не будут пересматривать по крайней мере до весны 2011 г., говорит замруководителя пресс-службы администрации области Илья Сидорцев: в конце февраля администрация проанализирует эффективность действующих надбавок и после этого примет решение.

Сохранение надбавок на прежнем уровне — удар по аптечному бизнесу, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» (объединяет 18 сетей) Елена Неволина: с 1 января аптеки перешли с уплаты единого налога на вмененный доход на общую систему налогообложения, а вместо единого социального налога (14% от фонда заработной платы) платят страховые взносы (34%). За счет увеличения надбавок аптеки могли бы частично компенсировать рост ставок, полагает Неволина.

По закону региональные власти могут пересмотреть надбавки, если при расчете на плановый 2011 год аптеки покажут отрицательную прибыль, говорит Белозерцева. Но соответствующие данные должны предоставить сами организации, указывает юрист.

Региональные власти таких обращений не получали, говорят начальник департамента тарифного регулирования и государственного заказа Томской области Елена Бушманова и начальник отдела контроля исполнения тарифов госкомитета по тарифам Республики Башкортостан Наталья Шафионецкая. «Поэтому и рассматривать нечего», — резюмирует Шафионецкая.
Аптеки еще не придумали, как компенсировать потери. «Ситуация пока трудно прогнозируема в связи с увеличением налогового бремени», — передал через представителя гендиректор аптечной сети «Ригла» Андрей Гусев. По его словам, «Ригла» не планирует менять ценовую политику в 2011 г.




Ключевые слова: регионы, аптеки, цены


Последние новости

К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.
Жители РФ чаще всего болеют заболеваниями органов дыхания: пневмонией, острым ларингитом и трахеитом, а также бронхитом. В Минздраве рассказали, что в прошлом году на 100 тыс. россиян заболевания органов дыхания перенесли 20,8 тыс. человек. Смертность от этих патологий в прошлом году сократилась на 7,3%, а за первые шесть месяцев 2017 года — на 8,7%.
Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона