Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2011 13:44

Аптекам не добавят цен

С 1 апреля 2010 г. цены на жизненно необходимые и важные препараты (ЖНВЛП) регулируются государством и складываются из зарегистрированной в Минздравсоцразвития цены производителя и предельных оптовых и розничных надбавок, которые устанавливают регионы. Раз в год российские производители могут повышать цены на уровень инфляции (у зарубежных производителей такой возможности нет). В ноябре Минздравсоцразвития проиндексировало цены, установив уровень инфляции на 2011 г. на отметке 8%.

Регионы устанавливают оптовые и розничные надбавки минимум на один год, но имеют право пересматривать надбавки при каких-либо изменениях, влияющих на финансовое положение розницы и дистрибуторов (причем периодичность пересмотра правилами не определена), говорит старший юрист компании Goltsblat BLP Нина Белозерцева.

Региональные власти пересматривать надбавки пока не планируют, рассказали «Ведомостям» во Владимирской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Томской областях, в республиках Башкирия, Татарстан и Чувашия. Во Владимирской области надбавки не будут пересматривать по крайней мере до весны 2011 г., говорит замруководителя пресс-службы администрации области Илья Сидорцев: в конце февраля администрация проанализирует эффективность действующих надбавок и после этого примет решение.

Сохранение надбавок на прежнем уровне — удар по аптечному бизнесу, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» (объединяет 18 сетей) Елена Неволина: с 1 января аптеки перешли с уплаты единого налога на вмененный доход на общую систему налогообложения, а вместо единого социального налога (14% от фонда заработной платы) платят страховые взносы (34%). За счет увеличения надбавок аптеки могли бы частично компенсировать рост ставок, полагает Неволина.

По закону региональные власти могут пересмотреть надбавки, если при расчете на плановый 2011 год аптеки покажут отрицательную прибыль, говорит Белозерцева. Но соответствующие данные должны предоставить сами организации, указывает юрист.

Региональные власти таких обращений не получали, говорят начальник департамента тарифного регулирования и государственного заказа Томской области Елена Бушманова и начальник отдела контроля исполнения тарифов госкомитета по тарифам Республики Башкортостан Наталья Шафионецкая. «Поэтому и рассматривать нечего», — резюмирует Шафионецкая.
Аптеки еще не придумали, как компенсировать потери. «Ситуация пока трудно прогнозируема в связи с увеличением налогового бремени», — передал через представителя гендиректор аптечной сети «Ригла» Андрей Гусев. По его словам, «Ригла» не планирует менять ценовую политику в 2011 г.




Ключевые слова: регионы, аптеки, цены


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.