Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2011 13:12

Легальных ГМО на рынке Украины нет

На сегодня ни один генномодифицированный организм в Украине не зарегистрирован. Об этом заявил директор института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя Николай Проданчук, сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Он отметил, что в 2009 году была подана одна заявка относительно возможности государственной регистрации генетически модифицированной сои 40-3-2 устойчивой к действию гербицида глифосата производства фирмы Монсанто (Канада). В результате проведенной экспертизы предоставленного досье, заявка была отклонена из-за недостаточности данных относительно безопасности для здоровья человека. Таким образом, на рынке Украины не может быть легальных ГМО.

Порядок государственной регистрации ГМО установлен Постановлением Кабинета Министров Украины № 114 от 18 февраля 2009г. "Об утверждении Порядка государственной регистрации генетически модифицированных организмов источников пищевых продуктов, а также пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств, содержащих такие организмы или полученные с их использованием". Этим порядком предусмотрено, что основанием для регистрации является положительное заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, которая проводится специально созданной комиссии при Главном государственном санитарном враче Украины.

Основой государственной политики в области обращения с ГМО является приоритетность сохранения здоровья человека и охраны окружающей среды и обеспечения мер по соблюдению биологической и генетической безопасности. Согласно этому в Украине запрещается промышленное производство и введение в оборот ГМО, а также продукции, произведенной с применением ГМО, до их государственной регистрации.

Минздравом Украины также утвержден перечень пищевых продуктов, которые контролируются на содержание ГМО. Он включает не только культуры, ГМ-линии которых производятся в промышленных масштабах, но и другие культуры, в отношении которых есть информация о наличии разработанных ГМ-линий. Это призвано предотвратить проникновение незарегистрированных не только в нашей, но и других странах ГМ-линий.

На сегодня возможностей лабораторий Государственной санитарно-эпидемиологической службы вполне достаточно для обеспечения надежного контроля за оборотом пищевых продуктов в аспекте наличия в них только зарегистрированных ГМО источников. Такие исследования может выполнять Институт экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя, лаборатории Центральной СЭС и областных СЭС.

Компетентность отечественных лабораторий, в частности Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя, уже много раз подтверждена аккредитацией на соответствие требованиям ISO 17025.

Сейчас во многих странах мира зарегистрированы и в промышленных масштабах производятся ГМО источники пищевых продуктов достаточно небольшого количества культур. В первую очередь это соя, кукуруза и рапс, реже томаты и картофель. Существуют также и другие культуры, которые в свое время были генетически модифицированы, однако по разным причинам не получили широкого распространения.

Основными сдерживающими факторами для распространения большого количества генетически модифицированных культур является дороговизна вывода на рынок нового ГМО, основным условием чего является предоставление объективных доказательств безопасности этих организмов, полученных в условиях надлежащей лабораторной практики (GLP).

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, ГМО, легальные, рынок


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона