Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2011 12:21

Нижегородские ученые разработали эффективный прибор для борьбы с раком

В 2007 году врачи Приволжского окружного медицинского центра (ПОМЦ) обратились к ученым с просьбой создания аппарата, способного сократить время удаления злокачественных опухолей. В результате такой прибор был изобретен в отделении физики плазмы и электроники больших мощностей Института прикладной физики Российской Академии наук (ИПФ РАН).

Прибор был разработан в лаборатории моделирования космической плазмы, исследующей электромагнитные излучения, в том числе сверхвысокочастотные, и возглавляемой д.ф.-м.н. Александром Костровым. "Такой диапазон излучений применяется в радиолокации, связи, исследованиях космоса и в быту. К примеру, в микроволновых, или СВЧ-печах", - говорит заведующий лабораторией.

"Первым шагом ученых было создание простейшей схемы аппарата. Основными элементами стали магнетрон - устройство, которое создает излучение (используется в микроволновках), и зонд (коаксиальный кабель), который проводит излучение, - рассказывает Александр Костров. - В иглу-антенну на конце кабеля, подается высокочастотная энергия, нагревающая ее до 42-45оС. Именно при такой температуре, которая безвредна для здоровых клеток организма, погибают раковые клетки.  Данная  игла-антенна вводится в раковую опухоль, которая под воздействием высоких температур умирает".

Прибор получил название КСТД - комплекс СВЧ-термодеструкции. Ученым также пришлось поработать  над механизмом, который уменьшил бы мощность излучения, так как во время испытания прибора на животных возникали термические ожоги органов, в которые вводили иглу. Для охлаждения иглы в нее поместили керамические трубки, по которым циркулирует вода. Диаметр иглы составляет  два миллиметра.

Операции с использованием данного прибора уже успешно делаются в Приволжском окружном медицинском центре. Уже сейчас с помощью изобретенного физиками прибора врачи ПОМЦа проводят операции по разрушению злокачественных новообразований в печени, почках, поджелудочной железе и мочеточнике.

Если раньше на удаление раковой опухоли диаметром три сантиметра уходило около часа, то теперь 40-50 секунд. Операция проводится без глубокого наркоза. Хирург наблюдает за вводом иглы с помощью УЗИ. При этом орган и его часть полностью не удаляются, а на месте опухоли остается небольшой рубец. Восстановление организма после операции проиcходит гораздо быстрее.

Главный специалист по хирургии ФГУ "ПОМЦ ФМБА России" Владимир Загайнов отметил, что данную технологию можно использовать даже при запущенных формах рака.

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Ключевые слова: прибор, операция, опухоль, злокачественная, удаление


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.