Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2011 12:21

Нижегородские ученые разработали эффективный прибор для борьбы с раком

В 2007 году врачи Приволжского окружного медицинского центра (ПОМЦ) обратились к ученым с просьбой создания аппарата, способного сократить время удаления злокачественных опухолей. В результате такой прибор был изобретен в отделении физики плазмы и электроники больших мощностей Института прикладной физики Российской Академии наук (ИПФ РАН).

Прибор был разработан в лаборатории моделирования космической плазмы, исследующей электромагнитные излучения, в том числе сверхвысокочастотные, и возглавляемой д.ф.-м.н. Александром Костровым. "Такой диапазон излучений применяется в радиолокации, связи, исследованиях космоса и в быту. К примеру, в микроволновых, или СВЧ-печах", - говорит заведующий лабораторией.

"Первым шагом ученых было создание простейшей схемы аппарата. Основными элементами стали магнетрон - устройство, которое создает излучение (используется в микроволновках), и зонд (коаксиальный кабель), который проводит излучение, - рассказывает Александр Костров. - В иглу-антенну на конце кабеля, подается высокочастотная энергия, нагревающая ее до 42-45оС. Именно при такой температуре, которая безвредна для здоровых клеток организма, погибают раковые клетки.  Данная  игла-антенна вводится в раковую опухоль, которая под воздействием высоких температур умирает".

Прибор получил название КСТД - комплекс СВЧ-термодеструкции. Ученым также пришлось поработать  над механизмом, который уменьшил бы мощность излучения, так как во время испытания прибора на животных возникали термические ожоги органов, в которые вводили иглу. Для охлаждения иглы в нее поместили керамические трубки, по которым циркулирует вода. Диаметр иглы составляет  два миллиметра.

Операции с использованием данного прибора уже успешно делаются в Приволжском окружном медицинском центре. Уже сейчас с помощью изобретенного физиками прибора врачи ПОМЦа проводят операции по разрушению злокачественных новообразований в печени, почках, поджелудочной железе и мочеточнике.

Если раньше на удаление раковой опухоли диаметром три сантиметра уходило около часа, то теперь 40-50 секунд. Операция проводится без глубокого наркоза. Хирург наблюдает за вводом иглы с помощью УЗИ. При этом орган и его часть полностью не удаляются, а на месте опухоли остается небольшой рубец. Восстановление организма после операции проиcходит гораздо быстрее.

Главный специалист по хирургии ФГУ "ПОМЦ ФМБА России" Владимир Загайнов отметил, что данную технологию можно использовать даже при запущенных формах рака.

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Ключевые слова: прибор, операция, опухоль, злокачественная, удаление


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона