Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2011 12:21

Нижегородские ученые разработали эффективный прибор для борьбы с раком

В 2007 году врачи Приволжского окружного медицинского центра (ПОМЦ) обратились к ученым с просьбой создания аппарата, способного сократить время удаления злокачественных опухолей. В результате такой прибор был изобретен в отделении физики плазмы и электроники больших мощностей Института прикладной физики Российской Академии наук (ИПФ РАН).

Прибор был разработан в лаборатории моделирования космической плазмы, исследующей электромагнитные излучения, в том числе сверхвысокочастотные, и возглавляемой д.ф.-м.н. Александром Костровым. "Такой диапазон излучений применяется в радиолокации, связи, исследованиях космоса и в быту. К примеру, в микроволновых, или СВЧ-печах", - говорит заведующий лабораторией.

"Первым шагом ученых было создание простейшей схемы аппарата. Основными элементами стали магнетрон - устройство, которое создает излучение (используется в микроволновках), и зонд (коаксиальный кабель), который проводит излучение, - рассказывает Александр Костров. - В иглу-антенну на конце кабеля, подается высокочастотная энергия, нагревающая ее до 42-45оС. Именно при такой температуре, которая безвредна для здоровых клеток организма, погибают раковые клетки.  Данная  игла-антенна вводится в раковую опухоль, которая под воздействием высоких температур умирает".

Прибор получил название КСТД - комплекс СВЧ-термодеструкции. Ученым также пришлось поработать  над механизмом, который уменьшил бы мощность излучения, так как во время испытания прибора на животных возникали термические ожоги органов, в которые вводили иглу. Для охлаждения иглы в нее поместили керамические трубки, по которым циркулирует вода. Диаметр иглы составляет  два миллиметра.

Операции с использованием данного прибора уже успешно делаются в Приволжском окружном медицинском центре. Уже сейчас с помощью изобретенного физиками прибора врачи ПОМЦа проводят операции по разрушению злокачественных новообразований в печени, почках, поджелудочной железе и мочеточнике.

Если раньше на удаление раковой опухоли диаметром три сантиметра уходило около часа, то теперь 40-50 секунд. Операция проводится без глубокого наркоза. Хирург наблюдает за вводом иглы с помощью УЗИ. При этом орган и его часть полностью не удаляются, а на месте опухоли остается небольшой рубец. Восстановление организма после операции проиcходит гораздо быстрее.

Главный специалист по хирургии ФГУ "ПОМЦ ФМБА России" Владимир Загайнов отметил, что данную технологию можно использовать даже при запущенных формах рака.

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Ключевые слова: прибор, операция, опухоль, злокачественная, удаление


Последние новости

Лекарственные препараты российской компании будут продаваться в Марокко, также планируется продвижение препаратов в Сенегале, Габоне и Кот-д’Ивуар. Производство воспроизведенных ритуксимаба и бевацизумаба будут налажено в Марокко и Алжире.
Пересадка настолько большой площади кожи была проведена впервые в мире, это была почти полная трансплантация. Отторжения имплантата удалось избежать благодаря тому, что донором был монозиготный брат-близнец.  В общей сложности у донора было взято 50% его кожных покровов: с волосистой части головы, спины и бедер.
Объект построен в рамках программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России, и уже запущен в эксплуатацию. Госкорпорация Ростех осуществляла возведение и оснащение медицинской техникой. Общая стоимость строительства объекта составила почти 2,5 млрд рублей.
Производители дешевых лекарств предупредили Совбез и Госдуму о риске исчезновения с российского рынка препаратов низкой ценовой категории, связанном с введением обязательной маркировки всех медикаментов с 2019 года.
Стали известны предварительные результаты КИ  2b фазы препарата Myrcludex B, разработанного компанией «Гепатера». Согласно собранным данным, у пациентов, получавших препарат в дозировке 10 мг, конечная точка (снижение уровня HDV РНК по ПЦР на ≥2log10) была достигнута в 76,6% случаев в сравнении с 3,3% в контрольной группе.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона