Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2011 11:00

Проблемы отечественной фармацевтики

О буднях российских аптекарей в интервью ТПП-Информ рассказала исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия», член комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Елена Неволина.

– Елена Викторовна, какова сегодня ситуация с аптечным бизнесом, насколько хорошо он развивается?

– К сожалению, плохо развивается. На сегодняшний момент ежегодно закрывается больше аптек, чем открывается. Даже по официальным данным Минздрава в прошлом году закрылось 10 тысяч аптек. Кстати, когда регистрировали цены, Росздравнадзор называл цифру в 65 тысяч аптечных организаций, действующих в России, Минздрав же выдал всего 57 тысяч, остальные не получили лицензию.

– С чем это связано?

– Во-первых, это испуг перед новым налогообложением. Крупные сети, посчитав, что получится при переходе на общую систему налогообложения, были вынуждены закрывать большое количество аптек из-за того, что региональные отделения практически сразу становились нерентабельными.

Во-вторых, рынок находится в упадническом настроении из-за перехода на новые тарифы страховых взносов. Даже маленькие предприятия, которые остались на льготной системе налогообложения, на «упрощенке» или на едином налоге на вмененный доход, страдают очень сильно. Ранее они отчисляли налог в фонд оплаты труда по ставке 14 %, теперь придется отдавать 34%. При этом в издержках обращения у аптеки зарплаты составляют примерно 60 %, а средний фармацевтический работник получает 20 тыс. рублей в месяц. В этой ситуации издержки вырастают сразу на 16 % и покрывать их приходится, как известно, за счет наценки.

Тот список жизненно важных лекарств, который был обнародован в этом году, составляет примерно 36 % от товарооборота, цены на этот товар жестко регулируются. И как выходить из ситуации – непонятно.

– Предпринимают ли российские объединения фармацевтов какие-то меры? Дают ли обращения к власти какие-то результаты?

– Мы много раз обращались в разные инстанции – от различных организаций, защищающих бизнес, до блога президента. Насколько нам известно, Министерство финансов все-таки решило рассмотреть ситуацию с налогообложением аптек и, возможно, нам удастся добиться льготного периода по страховым взносам хотя бы на срок не менее двух лет.

Такой срок необходим нам для того, чтобы, например, убедить Минздрав расширить список прочих товаров, которые можно будет приобрести в аптеках. Нужно дать им возможность как-то заработать помимо продажи лекарств.

Нынешнее законодательство значительно ущемляет коммерческие интересы аптеки, при этом по роду деятельности фармацевтические предприятия относятся к сфере торговли.

В аптеках всегда продавалась различная медицинская техника. Сегодня в закон это положение забыли внести. На наш запрос Департамент развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники дал такой ответ: аптеки не имеют права торговать этой продукцией.

– То есть, по закону, в аптеке нельзя приобрести даже термометр?

– Совершенно верно. Ситуация складывается абсурдная. Сегодня градусники и тонометры можно купить порой даже на стихийных рынках, поскольку это нелицензируемый вид деятельности. А вот фармпредприятия с 1 сентября прошлого года лишены такого права. Мы хотим добиться того, чтобы медтехника вернулась в аптеки.

И это не все ограничения. Что такое средства и предметы ухода за детьми до трехлетнего возраста? Мы можем предположить, что это присыпки, подгузники и так далее, но ключевое слово – предположить. Ни в одном классификаторе продукции такого понятия нет. Является ли таким предметом, например, автомобильное кресло для малышей? Комбинезончик для новорожденного? Формально являются, но Минздрав запрещает нам их продавать.

Многие компании выпускают дисконтные карты. Эта программа лояльности потребителя, когда даже приобретенная на возмездной основе карточка окупается после первого же использования. Официально дисконтные карты аптека выпускать не может. То же самое касается и подарочных сертификатов. Иногда неудобно дарить близкому человеку медицинскую технику, и сертификат на определенную сумму мог бы стать отличным решением.

– Аптеки ранее могли продавать парфюмерно-косметическую продукцию. На это право закон пока не покусился?

– Нет, но и здесь есть свои нюансы. Мы можем торговать самой продукцией, но нам запрещено, например, красиво упаковать ее к празднику или продать к ней косметички. Многие любят лечебную косметику и часто приобретают ее в подарок, но пока мы не можем предложить другой праздничной упаковки, кроме обычного целлофанового пакета.

И таких вещей, которые могли бы давать дополнительный доход аптекам, множество. В Европе практически при каждой аптеке работает ателье по проявке фотографий. Фармпредприятия неплохо на этом зарабатывают, несмотря на то, что обычно там услуги дешевле, чем в любом фотосалоне, и поток покупателей не иссякает. Видимо, секрет популярности в том, что фотосалон еще нужно поискать, а аптеки в любом городе – на каждом шагу. И конечно, в Европе такое совмещение двух видов бизнеса уже стало традицией.

Поэтому мы всегда выступали против различных списков, ограничивающих торговлю в аптеках. Законодатели, кажется, боятся, что если убрать запрет, то аптеки начнут торговать сырым мясом. Но ведь во всех цивилизованных странах никаких ограничений нет, и аптеки мясом не торгуют. И если в супермаркете это самое сырое мясо часто соседствует с удобрениями и автопокрышками, то аптекам запрещено продавать даже упакованное детское питание, заменители женского молока, диетическую пищу.

С другой стороны, кажется несправедливым, что аптекам хоть и разрешили продавать товары медицинского назначения, но у них нет эксклюзивного права. Бинт или вату, которые должны быть стерильными, можно приобрести на развале посреди зала в любом гипермаркете. Аптека же обязана особо оформлять такой товар как продукцию медицинского назначения.

– Является ли аптека предприятием здравоохранения или только торговли?

– Аптека сейчас находится в странном положении. В советское время в отчетах по аптекам обязательно ставились два кода: учреждение торговли и учреждение здравоохранения. Сегодня такого разделения нет, аптека считается исключительно торговым предприятием, но почему тогда она ущемлена в правах по сравнению даже с обычным супермаркетом?!

Кроме того, все аптеки должны держать обязательный ассортимент. И не только по наименованиям, но и по лекарственным формам. Все они бывают далеко не у всех дистрибьютеров, поскольку они не обязаны иметь минимальный ассортимент. Начинается поиск хотя бы одного вида упаковки. Ее могут не продать посетителю, но для проверяющих она должна быть.

Допустим, в аптеке есть активированный уголь в таблетках, известный и любимый населением, но нет его же в капсулах, поскольку в таком виде уголь мало кто покупает – он почти в 100 раз дороже таблеток. За это предприятие могут оштрафовать на 40 тысяч рублей.

Можно ли обязать продуктовый магазин всегда иметь в ассортименте хлеб, молоко, соль, сахар и набор конфет «Моцарт»? Приходит в магазин больной диабетом, которому нужна гречка. Но гречку не включили в обязательный ассортимент, а на ее покупку после конфет «Моцарт» у магазина уже не осталось средств.

В аптеках, если говорить образно, сегодня примерно такая же ситуация. Нам навязывают экзотику всех противовирусных препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации. В течение всего года, независимо от того, где расположена аптека, она должна иметь весь ассортимент, причем во всех выпускаемых лекарственных формах. В какое положение это ставит аптеки в регионах? Ведь зачастую ни посетители, ни сами врачи где-нибудь в глубинке никогда не пользуются этими препаратами, а порой и не имеют соответствующих навыков, чтобы их использовать.




Ключевые слова: фармацевтика, отечественная, проблемы


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.