Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2011 09:31

В Свердловской области реализуется программа по созданию мультипрофессиональных команд

В Свердловской области  началась реализация программы по созданию в муниципальных образованиях мультипрофессиональных команд (МПК), деятельность которых направлена на формирование приверженности лечению ВИЧ-инфекции, сообщает пресс-служба Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Напомним, что  мультипрофессиональная  команда (МПК)  - это объединение специалистов, осуществляющих свою деятельность на основе новой, универсальной технологии, развивающейся  в отечественном здравоохранении – мультипрофессиональном подходе. В оказании помощи пациенту с диагнозом ВИЧ  объединяют свои усилия специалисты различного профиля: медики, социальные работники,  психологи, равные консультанты.

Основная задача МПК – помочь ВИЧ-инфицированному пациенту сформировать и сохранить на протяжении всей жизни приверженность лечению, т.е. вовремя проходить диспансеризацию, осознанно, без пропусков и опозданий, принимать антиретровирусные препараты, предназначенные для лечения ВИЧ-инфекции, тормозящие размножение вируса в крови.   

Назначение антиретровирусной терапии  и лечение многих  пациентов без медико-психо-социального сопровождения приводит  зачастую к срывам или отказам  пациентов от лечения, что, в свою очередь, требует дополнительных финансовых затрат. Эти затраты ложатся грузом на государство, поскольку лечение ВИЧ-инфекции осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов.

Несмотря на то, что в 2011 году Глобальный фонд финансирует в России только проекты по оказанию социальной помощи ВИЧ-инфицированным,  находящимся в местах лишения свободы,  в Свердловской области деятельность  по развитию мультипрофессионального подхода в лечении ВИЧ-инфицированных пациентов  не только продолжается, но и развивается.

Уже течение 3-х лет на базе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции действуют 8 МПК, работающих с ВИЧ-инфицированными пациентами Екатеринбурга. В 2010 году в центре создана еще одна команда, в состав сотрудников МПК введены равные консультанты (люди, живущие с ВИЧ, прошедшие специальное обучение).
 
С января 2011 года началась реализация программы по созданию МПК в муниципальных образованиях Свердловской области. Опыт работы мультипрофессиональных команд на базе областного учреждения  показал, что за этот период снизилось количество отказов от лечения, количество «срывов с лечения», наметилась тенденция к снижению смертности. Сегодня сотрудники МПК областного медицинского учреждения готовы транслировать свой опыт коллегам, работающим в тех муниципальных образованиях, где ситуация по ВИЧ-инфекции является напряженной.

В первой половине 2011 года специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции – сотрудники действующих МПК – проведут цикл обучающих семинаров «Организация деятельности МПК в муниципалитете» для специалистов нескольких муниципальных образований  во всех пяти округах Свердловской области. Во втором полугодии 2011 года МПК начнут работу в 10 городах области.

«Выбирая муниципалитеты, в которых будут созданы МПК, мы руководствовались двумя критериями: большое количество ВИЧ-инфицированных пациентов, состоящих на учете,  и наличие в штате инфекционных больниц немедицинских специалистов: либо психолога, либо  социального работника, либо патронажной медсестры, - комментирует Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

25 января, в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции прошел первый семинар «Организация деятельности мультипрофессиональных команд в муниципальных  образованиях Западного округа».

Участниками этого семинара стали медицинские и немедицинские специалисты из трех городов: Первоуральска,  Полевского, Верхней Пышмы. Ведущие семинара: сотрудники одной из МПК Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции – врач, психолог, специалист по социальной работе.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Свердловская область, программа, команды, мультипрофессиональные


Последние новости

На 10% увеличился объем ввозимых ЛП бельгийского производства. Почти на 20% относительно 2015 г. уменьшился импорт лекарственных средств из Польши. В 2016 г. на долю топ-10 стран приходилось 75% всего импорта ГЛС в РФ. Самые большие по объему поставки в 2016 г. осуществлялись из Германии — 18,6%.
Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона