Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2011 09:31

В Свердловской области реализуется программа по созданию мультипрофессиональных команд

В Свердловской области  началась реализация программы по созданию в муниципальных образованиях мультипрофессиональных команд (МПК), деятельность которых направлена на формирование приверженности лечению ВИЧ-инфекции, сообщает пресс-служба Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Напомним, что  мультипрофессиональная  команда (МПК)  - это объединение специалистов, осуществляющих свою деятельность на основе новой, универсальной технологии, развивающейся  в отечественном здравоохранении – мультипрофессиональном подходе. В оказании помощи пациенту с диагнозом ВИЧ  объединяют свои усилия специалисты различного профиля: медики, социальные работники,  психологи, равные консультанты.

Основная задача МПК – помочь ВИЧ-инфицированному пациенту сформировать и сохранить на протяжении всей жизни приверженность лечению, т.е. вовремя проходить диспансеризацию, осознанно, без пропусков и опозданий, принимать антиретровирусные препараты, предназначенные для лечения ВИЧ-инфекции, тормозящие размножение вируса в крови.   

Назначение антиретровирусной терапии  и лечение многих  пациентов без медико-психо-социального сопровождения приводит  зачастую к срывам или отказам  пациентов от лечения, что, в свою очередь, требует дополнительных финансовых затрат. Эти затраты ложатся грузом на государство, поскольку лечение ВИЧ-инфекции осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов.

Несмотря на то, что в 2011 году Глобальный фонд финансирует в России только проекты по оказанию социальной помощи ВИЧ-инфицированным,  находящимся в местах лишения свободы,  в Свердловской области деятельность  по развитию мультипрофессионального подхода в лечении ВИЧ-инфицированных пациентов  не только продолжается, но и развивается.

Уже течение 3-х лет на базе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции действуют 8 МПК, работающих с ВИЧ-инфицированными пациентами Екатеринбурга. В 2010 году в центре создана еще одна команда, в состав сотрудников МПК введены равные консультанты (люди, живущие с ВИЧ, прошедшие специальное обучение).
 
С января 2011 года началась реализация программы по созданию МПК в муниципальных образованиях Свердловской области. Опыт работы мультипрофессиональных команд на базе областного учреждения  показал, что за этот период снизилось количество отказов от лечения, количество «срывов с лечения», наметилась тенденция к снижению смертности. Сегодня сотрудники МПК областного медицинского учреждения готовы транслировать свой опыт коллегам, работающим в тех муниципальных образованиях, где ситуация по ВИЧ-инфекции является напряженной.

В первой половине 2011 года специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции – сотрудники действующих МПК – проведут цикл обучающих семинаров «Организация деятельности МПК в муниципалитете» для специалистов нескольких муниципальных образований  во всех пяти округах Свердловской области. Во втором полугодии 2011 года МПК начнут работу в 10 городах области.

«Выбирая муниципалитеты, в которых будут созданы МПК, мы руководствовались двумя критериями: большое количество ВИЧ-инфицированных пациентов, состоящих на учете,  и наличие в штате инфекционных больниц немедицинских специалистов: либо психолога, либо  социального работника, либо патронажной медсестры, - комментирует Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

25 января, в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции прошел первый семинар «Организация деятельности мультипрофессиональных команд в муниципальных  образованиях Западного округа».

Участниками этого семинара стали медицинские и немедицинские специалисты из трех городов: Первоуральска,  Полевского, Верхней Пышмы. Ведущие семинара: сотрудники одной из МПК Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции – врач, психолог, специалист по социальной работе.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Свердловская область, программа, команды, мультипрофессиональные


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.