Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.01.2011 14:36

«Лига здоровья нации» подводит итоги 2010 г. и строит планы на 2011

Автор: Кира Апраксина

24 января 2011 года состоялось заседание Президиума Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и организационного комитета VII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», эффективная деятельность которой осуществляется уже в течение 7 лет. В Президиум и Совет Лиги входят руководители крупнейших федеральных научно-медицинских центров России, ВУЗов, профильных министерств и ведомств, члены Общественной палаты, представители бизнеса.

В заседании Президиума приняли участие члены Президиума и Совета Лиги: Бокерия Лео Антонович – президент Президиума «Лига здоровья нации», гендиректор научного центра  сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, академик РАМН; Онищенко Геннадий Григорьевич – руководитель Роспотребнадзора; Швецова Людмила Ивановна – первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы; Колесников Сергей Иванович – зампредседателя Комитета ГД по охране здоровья; Кобзон Иосиф Давыдович – зампредседателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, народный артист СССР, Роднина Ирина Константиновна – зампредседателя Комитета ГД по образованию, председатель Центрального совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», Баранов Александр Александрович – директор НЦ здоровья детей РАМН, академик РАМН, Дайхес Николай Аркадьевич – директор ФГУ "Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России, Тутельян Виктор Александрович – главный ученый секретарь РАМН, академик РАМН, и другие видные общественные и научные деятели.

В ходе заседания Лео Бокерия подвел итоги работы Лиги в 2010 г., рассказав об основных проектах и программах организации. На мероприятии также прошла презентация новых масштабных проектов Лиги, были обозначены направления работы на 2011 г., приняты решения о проведении очередного Съезда Лиги здоровья нации, а также утверждены документы, регламентирующие подготовку VII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа – процветания России».

В 2011 г. продолжатся: работа Общественной приемной «Профилактика заболеваний носа и горла», Всероссийские акции «Проверь свое сердце», «Волна здоровья», «Марафон здоровья», проекты «Россия без табака» и «Безалкогольная Россия». Как отметила Людмила Швецова, в настоящее время «В стране принят антиалкогольный пакет законов. Мы внесли сейчас закон об ограничении потребления табака. Ждем заключение от Правительства РФ. Нас поддержало ГРУ Президента».

На мероприятии Лео Бокерия также представил новый Национальный общественный проект «Общество против наркотиков», который станет главным лейтмотивом всех мероприятий Лиги здоровья нации в 2011 году. Очень серьезное внимание было уделено ряду проектов Лиги здоровья нации, направленных на профилактику заболеваемости среди населения РФ, и в частности проектам по формированию правильного питания россиян. Согласно данным, приведенным Виктором Тутельяном, в общей структуре заболеваемости населения России 30-50% составляют алиментарно-зависимые заболевания, т.е. заболевания, напрямую связанные с нарушениями питания.  

По словам академика у 60% практически здоровых россиян потенциал здоровья снижен. Это означает, что при любом негативном воздействии на организм (вирусы, плохая экология и т.д.) развиваются болезни. «Если посмотреть вклад основных компонентов в здоровый образ жизни, то больше половины – это здоровое питание. Есть законы правильного питания. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное – к смерти. В связи с этим нужно усилить внимание к проблеме оптимизации питания», - заключает Виктор Тутельян.

Выступая перед собравшимися, Иосиф Кабзон подчеркнул эффективную работу Лиги, отметив невероятную трудоспособность и энергию ее президента Лео Бокерия. Заслуженный артист также выступил с предложением обратиться к различного рода госструктурам, в частности сельскохозяйственным, к губернаторам и мэрам с просьбой поддержать проекты и программы Лиги. Лео Бокерия в свою очередь поддержал его и отметил, что это обращение должно носить четкий и лаконичный характер – в виде небольшого манифеста.

По итогам заседания прошло награждение компаний, лидеров  общественных организаций, которые активно содействуют продвижению проектов Лиги. Им были вручены дипломы и памятные подарки.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: «Лига здоровья нации», Бокерия, итоги, подведение, 2010, планы, 2011


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.