Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2011 16:44

Шведские ученые установили механизм развития болезни Паркинсона

Шведские исследователи из университета Лунда установили механизм развития болезни Паркинсона в организме человека. Это дает надежду на разработку методики лечения на ранней стадии заболевания.

"Мы хотели бы приступать к лечению как можно раньше с тем, чтобы остановить постепенное ухудшение состояния здоровья или затормозить его настолько, чтобы у пациентов оставалось еще достаточно лет нормальной жизни", - сказал профессор Патрик Брундин в интервью агентству ТТ.

В Швеции болезнью Паркинсона страдают от 15 до 20 тыс человек. Классическими ее симптомами являются трясущиеся органы тела, его одеревенелость и ухудшение равновесия.

Однако, как показывают исследования, очень часто болезнь зарождается за 5-10 лет до появления этих симптомов. Тогда ее  отличают менее явные признаки, такие как изменения в обонянии, проблемы со сном и нарушение пищеварения. По мнению профессора Брундина и его коллег, это вызвано поражением отдельных частей мозга так называемыми болезнетворными протеинами. Развитие болезни определяется темпами проникновения этих протеинов в другие части мозга.

Этот процесс можно сравнить с распространением инфекции, с той лишь разницей, что здесь инфицирование происходит внутри мозга от клетки к клетке, в то время как заражение человека от человека невозможно.

Открытие болезнетворных протеинов предоставляет возможность получения лекарства, которое могло бы остановить их распространение в организме. Но для этого необходимо решить целый ряд проблем. В первую очередь, диагноз болезни на ранней стадии. По словам Брундина, здесь ученые рассматривают использование томографа, а также анализ крови и спинно-мозговой жидкости. Третий вариант - анализ симптомов рассеянности и их комбинаций с тем, чтобы на их основе определять предрасположенность к проблемам с моторикой.

Недавно Европейский исследовательский совет сообщил о решении выделить группе Брундина около 20 млн крон на продолжение исследований, цель которых - создание препаратов для лечения болезни Паркинсона. Однако, по мнению самого профессора, лекарство может быть получено не раньше, чем через 10 лет.

Ключевые слова: Шведские, ученые, механизм, развитие, болезнь, Паркинсона


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.