Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2011 16:44

Шведские ученые установили механизм развития болезни Паркинсона

Шведские исследователи из университета Лунда установили механизм развития болезни Паркинсона в организме человека. Это дает надежду на разработку методики лечения на ранней стадии заболевания.

"Мы хотели бы приступать к лечению как можно раньше с тем, чтобы остановить постепенное ухудшение состояния здоровья или затормозить его настолько, чтобы у пациентов оставалось еще достаточно лет нормальной жизни", - сказал профессор Патрик Брундин в интервью агентству ТТ.

В Швеции болезнью Паркинсона страдают от 15 до 20 тыс человек. Классическими ее симптомами являются трясущиеся органы тела, его одеревенелость и ухудшение равновесия.

Однако, как показывают исследования, очень часто болезнь зарождается за 5-10 лет до появления этих симптомов. Тогда ее  отличают менее явные признаки, такие как изменения в обонянии, проблемы со сном и нарушение пищеварения. По мнению профессора Брундина и его коллег, это вызвано поражением отдельных частей мозга так называемыми болезнетворными протеинами. Развитие болезни определяется темпами проникновения этих протеинов в другие части мозга.

Этот процесс можно сравнить с распространением инфекции, с той лишь разницей, что здесь инфицирование происходит внутри мозга от клетки к клетке, в то время как заражение человека от человека невозможно.

Открытие болезнетворных протеинов предоставляет возможность получения лекарства, которое могло бы остановить их распространение в организме. Но для этого необходимо решить целый ряд проблем. В первую очередь, диагноз болезни на ранней стадии. По словам Брундина, здесь ученые рассматривают использование томографа, а также анализ крови и спинно-мозговой жидкости. Третий вариант - анализ симптомов рассеянности и их комбинаций с тем, чтобы на их основе определять предрасположенность к проблемам с моторикой.

Недавно Европейский исследовательский совет сообщил о решении выделить группе Брундина около 20 млн крон на продолжение исследований, цель которых - создание препаратов для лечения болезни Паркинсона. Однако, по мнению самого профессора, лекарство может быть получено не раньше, чем через 10 лет.

Ключевые слова: Шведские, ученые, механизм, развитие, болезнь, Паркинсона


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.