Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2011 16:12

О замене страховых полисов старого образца на страховые полисы единого образца

В Госдуму поступают обращения от граждан и субъектов РФ, касающиеся вопросов предоставления медицинской помощи по страховому полису старого образца.

Разъяснения по этому поводу дает  Председатель Комитета Государственной Думы
по охране здоровья Ольга Борзова:

Согласно статье 51 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным до дня вступления этого закона в силу, являются действующими до замены их на полисы единого образца.

В связи с этим действия лиц, которые отказывают в предоставлении медицинской помощи по страховому полису старого образца, неправомочны. В случае отказа в предоставлении медицинской помощи по полису старого образца необходимо обратиться в свою страховую компанию или территориальный фонд ОМС. Лица, которые отказывают гражданам в медицинской помощи, ссылаясь на то, что якобы нужно сначала получить полис нового образца, должны понимать, что могут понести ответственность вплоть до уголовной за неоказание медицинской помощи.

Страховой полис единого образца начнет выдаваться с мая 2011 года. Порядок будет регулироваться Правилами обязательного медицинского страхования.

Замена полисов будет происходить постепенно до 1 января 2014 года по мере того, как старые будут выходить из обращения. Например, в случае потери полиса или смены страховой компании.

Сейчас отсутствует эффективная система взаиморасчетов между территориальными фондами ОМС, поэтому у пациентов возникают проблемы, когда они прописаны в одном месте, а лечатся в другом. Закон устанавливает, что все межтерриториальные расчеты за иногородних пациентов должны осуществляться в срок не более 25 дней.

Введение электронного полиса единого образца и единой системы персонифицированного учета обеспечит возможность гражданину практически реализовать свое право на получение бесплатной медицинской помощи по единым стандартам на всей территории страны независимо от места прописки и места реального проживания. Это серьезный шаг к обеспечению равнодоступности медицинской помощи».

Новости медицины и фармации от Ремедиум  

Ключевые слова: полис, страховой, образец, новый, замена, Ольга Борзова


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.