Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2011 14:34

Современная медицина немыслима без использования IT

Вадим Дубинин директор Департамента информатизации Минздравсоцразвития России, рассказывая о задачах своего департамента на ближайшее будущее, отметил что обязательным условием успеха информатизации здравоохранения является максимально возможная открытость и прозрачность этого процесса для всех участников. Он пояснил, что «здравоохранение - одна из отраслей обеспечивающих благополучие каждого человека. Государство вкладывает значительные усилия и средства в развитее этой отрасли, в ее инновационное обновление».

«Современная медицина немыслима без использования информационных технологий. Их применение позволяет повысит качество предоставления медицинских услуг - упростить запись к врачу на прием, ведение медицинской карты, предоставления возможности получения высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи и решить множество других вопросов с которыми непосредственно сталкивается каждый», - сказал Вадим Дубинин.

Он подчеркнул, что «обязательным условием успеха информатизации здравоохранения является максимально возможная открытость и прозрачность этого процесса для всех: врачебного сообщества, профессиональных разработчиков, пациентов»..

Вадим Дубинин пояснил, что в ближайшее время «Департамент информатизации планирует ряд мероприятий: создание Общественного совета ведущих ИТ-специалистов, независимых экспертов рынка, представителей общественности и профессионального медицинского сообщества; проведение  серии семинаров и конференций; участие в открытых дискуссиях».  

Таким образом, Вадим Дубинин выделил основные приоритеты в работе Департамента при проведении информатизации здравоохранения. Ими станут:

1. Публичность: привлечение независимых экспертов к обсуждению программ и открытость информации общественному контролю.

2.Прозрачность процедур закупки и выбора подрядчиков;

3. Эффетивность за счет публичного анализа реализуемых программ;

4. Конкурентность распределения заказов, равенство и равноудаленность всех участников рынка

5. Борьба с монополией на рынке и низкие барьеры входа на рынок для компетентных участников.

Справочно:

Вадим Дубинин Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 6-лс от 11 января 20011 г. назначен на должность государственной гражданской службы директора Департамента информатизации.

Новости медицины и фармации от Ремедиум 

Ключевые слова: Современная, медицина, использование, IT


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.