Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2011 11:40

Эксперимент по реформе здравоохранения пройдет в трех областях Украины

21 января в Администрации президента Украины под председательством первого заместителя главы Администрации президента Украины, исполнительного секретаря Комитета по экономическим реформам Ирины Акимовой состоялось совещание по вопросам проведения в Донецкой, Днепропетровской и Винницкой областях эксперимента по реформированию системы здравоохранения, - сообщает портал президента Украины.

В совещании приняли участие министр здравоохранения Украины И. Емец, первый заместитель министра здравоохранения Украины А. Анищенко, председатель Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения В. Коваль, представители областных государственных администраций, областных советов, областных управлений здравоохранения пилотных регионов, Министерства здравоохранения Украины, эксперты и представители международных организаций.

Проведение указанного эксперимента является важным шагом в решении вопросов по реформированию системы здравоохранения, определенных Программой экономических реформ на 2010–2014 годы «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», и направленных на улучшение здоровья населения, обеспечение равного и справедливого доступа всех членов общества к медицинским услугам надлежащего качества.

В рамках эксперимента должны быть проработаны основные направления структурной реорганизации сети учреждений здравоохранения в соответствии с уровнями предоставления медицинской помощи с учетом особенностей административных территорий (плотности и характера расселения населения, состояния транспортных коммуникаций, материально-технического и кадрового потенциала учреждений здравоохранения, их профиля и структуры медицинских услуг), дифференциация учреждений здравоохранения, предоставляющих вторичную медицинскую помощь, с учетом интенсивности ее предоставления, а также особенности их финансового обеспечения.

Как подчеркнула во время совещания Ирина Акимова, эксперимент в трех областях будет продолжаться два года, а на третий год его результаты будут распространены на всю Украину.

Первый заместитель главы Администрации напомнила, что реформа системы здравоохранения была начата в прошлом году, и она получила положительные отзывы работников медицинской сферы. «Реформа, которую президент Украины объявил в прошлом году, была полностью поддержана медиками, управленцами медицинской сферы», - сказала Ирина Акимова.
Она также напомнила позицию главы государства, что проведение реформы должно базироваться на четком графике. «Президент неоднократно подчеркивал: важные реформы не могут продолжаться годами – их необходимо проводить быстро», – добавила Ирина Акимова.

Кроме того, Ирина Акимова подчеркнула важность прозрачности процесса реформы, что, прежде всего, даст возможность правильно определить «болевые точки» медицинской сферы. «Тема прозрачности реформы является ключевой», – сказала она.

На совещании детально рассматривался вопрос об обеспечении организации проведения эксперимента, и в частности - взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления при структурной реорганизации сети учреждений, мониторинга и оценки результатов эксперимента.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Эксперимент, реформа, здравоохранение, области, Украина


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.