Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2011 16:12

В ряде регионов РФ свиной грипп ведет себя по-свински - Онищенко

Сезонный рост заболеваемости так называемым свиным гриппом /А/H1N1/ в этом году может быть средним по интенсивности, но продолжительным по времени. Такой прогноз сделал сегодня на пресс-конференции в Роспотребнадзоре Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Учитывая, что в прошлом эпидсезоне было интенсивное распространение А/H1N1 /преимущественно в легкой форме/ и было привито 30 млн человек, это дает основание говорить о том, что эпидсезон будет средней интенсивности и растянутый по времени", - сказал он. В нескольких субъектах России увеличилась заболеваемость гриппом типа А/H1N1.

"Есть регионы, где грипп А/H1N1, который называется еще свиным, действительно ведет себя по-свински", - заявил Онищенко. В структуре заболеваемости различными подтипами гриппа "свиной грипп" стал наиболее ярко проявляться в ряде областей. Так, в Нижегородской области среди общего числа заболевших гриппом, 46 проц подхватили именно "свиной", в Смоленской области - 31 проц, в Новосибирской - 22 проц, в Челябинской - 19 проц, в Тверской - 20 проц. В Москве 12 проц заболевших гриппом заразились именно свиным, в Санкт-Петербурге - 15 проц.

В то же время, в 28 субъектах РФ встречается преимущественно грипп типа В. Наиболее часто он был лабораторно подтвержден в Кировской, Белгородской, Новосибирской, Курской областях и Краснодарском крае.

Что касается заболеваемости в целом по стране, то в настоящее время в 13 субъектах РФ превышены эпидемические пороги. Это такие регионы, как Костромская, Орловская, Тамбовская области, Карелия, Санкт-Петербург, Татарстан, Чувашия. Наиболее интенсивная заболеваемость регистрируется в Томской и Воронежской областях. Москва находится на доэпидемическом уровне.

Геннадий Онищенко напомнил, что помимо лекарственных средств, большое профилактическое значение в отношении гриппа и ОРВИ имеют натуральные продукты. В частности, "мед - хороший естественный дезинфектант, прекрасная биологическая добавка", отметил он. Кроме того, Главный санитарный врач страны напомнил о необходимости носить защитные маски.
   


Ключевые слова: Онищенко, регионы, грипп, свиной


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.