Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2011 12:00

Неразрешимая дилемма: быть или не быть товарам для детей в российских аптеках

2010 год оказался рекордным на количество проверок аптек, причем,  не только в связи с новыми правилами ценообразования на лекарственные средства, но и по другим основаниям. В ряде регионов РФ в аптеках проверялась реализация изделий медицинского назначения, в частности, товаров сферы материнства и детства. И здесь неоднократно возникал вопрос: должны ли товары для детей, продаваемые в аптеках, быть зарегистрированы в качестве изделий медицинского назначения?

    В этой связи Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» обратилась за разъяснениями  в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ, которая наделена функциями  по осуществлению государственной регистрации изделий медицинского назначения.  Полученный ответ был однозначным: «аптека может осуществлять реализацию предметов ухода за детьми, зарегистрированных Росздравнадзором в качестве изделий медицинского назначения».

    Повторно вопрос возник после вступления в силу нового Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ  «Об обращении лекарственных средств».  С одной стороны, не может не радовать тот факт, что в условиях жесткого государственного регулирования фармацевтического рынка, аптеки получили право расширить ассортимент товаров, исходя из покупательского спроса. Но есть и серьезный повод для беспокойства.

    Он вызван ответом на запрос по реализации товаров для новорожденных и детей ясельного возраста,  полученным Ассоциацией «СоюзФарма» из Департамента развития фармацевтического рынка и медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в котором давался перечень предметов и средств  для этой категории потребителей, а в скобках – уточнение: «в том числе не зарегистрированные как изделия медицинского назначения».

    Конечно, мы уверены в том, что подавляющее большинство аптек являются   социально ответственными предприятиями и не позволят себе продавать товары сомнительного качества, несмотря на наличие прилагаемых сертификатов соответствия. Но остается вероятность, что для кого-то собственная прибыль окажется важнее здоровья детей.

    Данный вопрос достаточно сложен и многогранен. Для его решения потребуется ряд законодательных изменений в Общероссийском классификаторе продукции, в порядке сертификации и декларирования продукции, а, возможно, еще раз вернуться к усилению государственного контроля  качества ввозимых товаров.    Но пока аптечные организации вынуждены принимать решение о реализации детской продукции самостоятельно.

    Будем надеяться – в пользу потребителей.





Ключевые слова: товары, дети, аптеки, российские


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.