Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2011 12:00

Неразрешимая дилемма: быть или не быть товарам для детей в российских аптеках

2010 год оказался рекордным на количество проверок аптек, причем,  не только в связи с новыми правилами ценообразования на лекарственные средства, но и по другим основаниям. В ряде регионов РФ в аптеках проверялась реализация изделий медицинского назначения, в частности, товаров сферы материнства и детства. И здесь неоднократно возникал вопрос: должны ли товары для детей, продаваемые в аптеках, быть зарегистрированы в качестве изделий медицинского назначения?

    В этой связи Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» обратилась за разъяснениями  в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ, которая наделена функциями  по осуществлению государственной регистрации изделий медицинского назначения.  Полученный ответ был однозначным: «аптека может осуществлять реализацию предметов ухода за детьми, зарегистрированных Росздравнадзором в качестве изделий медицинского назначения».

    Повторно вопрос возник после вступления в силу нового Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ  «Об обращении лекарственных средств».  С одной стороны, не может не радовать тот факт, что в условиях жесткого государственного регулирования фармацевтического рынка, аптеки получили право расширить ассортимент товаров, исходя из покупательского спроса. Но есть и серьезный повод для беспокойства.

    Он вызван ответом на запрос по реализации товаров для новорожденных и детей ясельного возраста,  полученным Ассоциацией «СоюзФарма» из Департамента развития фармацевтического рынка и медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в котором давался перечень предметов и средств  для этой категории потребителей, а в скобках – уточнение: «в том числе не зарегистрированные как изделия медицинского назначения».

    Конечно, мы уверены в том, что подавляющее большинство аптек являются   социально ответственными предприятиями и не позволят себе продавать товары сомнительного качества, несмотря на наличие прилагаемых сертификатов соответствия. Но остается вероятность, что для кого-то собственная прибыль окажется важнее здоровья детей.

    Данный вопрос достаточно сложен и многогранен. Для его решения потребуется ряд законодательных изменений в Общероссийском классификаторе продукции, в порядке сертификации и декларирования продукции, а, возможно, еще раз вернуться к усилению государственного контроля  качества ввозимых товаров.    Но пока аптечные организации вынуждены принимать решение о реализации детской продукции самостоятельно.

    Будем надеяться – в пользу потребителей.





Ключевые слова: товары, дети, аптеки, российские


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона