Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2011 09:00

Министр здравоохранения Франции намерен перестроить всю систему оборота ЛС

Министр здравоохранения Франции Ксавье Бертран (Xavier Bertrand) считает необходимым провести полное реформирование системы, регулирующей оборот лекарственных средств в стране.

Недавно произошел скандал вокруг антидиабетического лекарства с действующим веществом бенфлуорекс. Во Франции препарат применялся с 1976 года, по приблизительным оценкам им воспользовались около 5 миллионов человек. В 1999 году появились данные исследований, которые свидетельствовали о том, что бенфлуорекс значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Это привело к запрету использования препарата на территории США и некоторых европейских стран. Но во Франции он продавался еще 10 лет. По оценке Бертрана это могло стать причиной от 500 до 2 тысяч смертей пациентов, принимавших данный препарат, в том числе не по показаниям, в основном для коррекции лишнего веса.

Министр подчеркнул, что вовремя изъять опасное лекарство с рынка не позволила инертность и неповоротливость соответствующих регуляторных служб. Он также заявил, что считает своим долгом перестроить всю систему, тем более что случай с бенфлуорексом — не единственный.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Франция, министр, здравоохранение, перестройка, система, оборот, лекарственные, средства


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.