Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.01.2011 15:15

Союз пациентов просит расширить программу 7 нозологий

Всероссийский союз пациентов направил в Минздравсоцразвития РФ письмо в связи с поручением Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Министерству об оптимизации федеральной программы лекарственного обеспечения высокозатратных заболеваний. Данное поручение было дано Д.А. Медведевым после рабочего совещания по вопросу лекарственного обеспечения льготных категорий граждан пожилого возраста (г. Козельск).

Благодаря реализации программы лекарственного обеспечения высокозатратных нозологий в России впервые наблюдается значительное повышение качества жизни больных, страдающих тяжелейшими заболеваниями. Теперь люди, ранее обреченные на страдания и преждевременную смерть, могут вести активный образ жизни и полностью интегрироваться в общество. К сожалению, не все высокозатратные нозологии были включены в программу, вследствие чего пациентам продолжают отказывать в выписке бесплатных жизненно важных лекарственных средств, и их положение значительно ухудшается, а многим пациентам при отсутствии адекватного лечения грозит неминуемая смерть.

В своем обращении Союз пациентов просит Министра здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикову внести поправки в действующие и планируемые нормативные документы, регулирующие программу высокозатратных нозологий и расширить перечень заболеваний, входящих в программу.

В список предлагаемых к включению в программу заболеваний входят: ювенильный ревматоидный артрит, хронический миелолейкоз и множественная миелома при непереносимости препаратов «первой линии» или развитии резистентности к ним, муковисцидоз с обострением хронической синегнойной инфекции дыхательных путей, мукополисахаридоз 1, 2 и 6-го типов, несовершенный остеогенез, саркома мягких тканей, резистентная форма идиопатической (иммунной) тромбоцитопенической пурпуры, болезнь Фабри, рассеянный склероз (расширение списка необходимых лекарственных средств), апластическая анемия, дефицит факторов свертывания крови, высоко-агрессивная форма рака молочной железы (с гиперэкспрессией по HER-2 фактору).

Всероссийский союз пациентов поддерживает законодательное закрепление права льготного лекарственного обеспечения за счет средств федерального бюджета граждан, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, включая редкие болезни. Проект такого закона был разработан организациями пациентов и их защиты два года назад (http://www.openmed.ru/files/proektfz.doc), и «семь нозологий» может быть расширено до любого числа заболеваний, которые являются высокозатратными и имеются объективные основания (регистры, фармакоэкономические исследования и т.п.) к началу финансирования их за счет федерального бюджета.

Предложения Союза пациентов основываются на заключениях ведущих врачей-специалистов нашей страны и мнении обществ пациентов. Всероссийский союз пациентов поддерживает инициативу Президента России о необходимости четкой государственной политики льготного лекарственного обеспечения социально незащищенных групп наших сограждан.

Сопредседатели Всероссийского союза пациентов
А.В. Саверский, Ю.А. Жулёв, Я.В. Власов

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Союз пациентов, расширение, программа, 7 нозологий


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.