Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.01.2011 13:03

Специалисты обсудят возможность отмены сезонных переводов часов

Ведущие эксперты в сфере медицины (в частности, работники здравоохранения Севера и Дальнего Востока, где эта проблема стоит особенно остро) и социологи анализировали последствия сезонных переводов часов. Итоги их исследований будут подведены 21 января на базе Центра социально-консервативной политики партии «Единая Россия».

21 январе в 14.00 на базе Центра социально-консервативной политики партии «Единая Россия» (Газетный пер., д. 3-5, стр. 1) состоится «круглый стол», в рамках которого будет обсуждается возможность отмены сезонных переводов часовых стрелок. Один из организаторов мероприятия - первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Я давно занимаюсь проблемой перевода часовых стрелок, неоднократно обращалась к представителям научного и медицинского сообщества с просьбой дательного изучения последствий таких «временных скачков». Поэтому, особенно в последнее время, ко мне поступает очень много писем от людей, которые жалуются на недомогания в связи с переводом часов с летнего на зимнее время, а потом обратно. Жалуются не только на стресс, нарушение сна, снижения работоспособности и нарастание раздражительности, но и на более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, на повышение артериального давления, ослабление иммунной системы.

По моему поручению ряд ведущих экспертов в сфере медицины (в частности, работники здравоохранения Севера и Дальнего Востока, где эта проблема стоит особенно остро) и социологи анализировали последствия сезонных переводов часов. Итоги их исследований будут подведены 21 января на базе Центра социально-консервативной политики партии «Единая Россия», после чего мы сделаем соответствующие выводы о необходимости сохранения или отмены перевода часовых стрелок.
   
Знаю, что сейчас этой же проблемой занимается Министерство промышленности и торговли. Но я - не энергетик, не экономист, а врач. И экономия электроэнергии меня мало волнует, если разговор идет о здоровье людей. Даже тот факт, что для организма переход на зимнее и летнее время – абсолютный стресс, так как у каждого человека разный запас прочности организма, и не все одинаково приспосабливают к новому времени свои биоритмы, заставляет меня склоняться к мысли о необходимости пересмотра «часовой проблемы».
 
Это не официальные данные, но из разговоров с медиками, знаю: в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов «скорой помощи» к больным-сердечникам. К тому же при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечнососудистой и иммунной систем, обменных процессов.

Сбой внутренних циклов приводит к обострению хронических заболеваний. Особенно это актуально для людей, страдающих астмой, гипертонией, язвой, расстройством нервной системы. Такие аргументы, подтвержденные и данными соцопросов, которые свидетельствую о том, что более половины экономически активных россиян высказываются за отмену перехода на зимнее время и обратно, заставляет пересмотреть отношение к переводу часов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: круглый стол, стрелки, часовые, перевод, сезонный


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.