Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.01.2011 11:48

Утвержден план работы РАМН в области детского здравоохранения на 2011 год

В среду, 19 января, президиум РАМН утвердил план работы в области детского здравоохранения на 2011 год. План работы, в котором насчитывается 117 пунктов, предусматривает реализацию основных тезисов Послания Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию в части улучшения демографической ситуации в стране, повышения качества и доступности медицинской помощи матерям и детям, внедрения новых медицинских технологий и современных методов исследований, связанных в первую очередь с лечением детей и подростков, сообщает пресс-служба «Союза Педиатров России».

План РАМН также включает в себя оценку состояния здоровья детей и подростков, обучающихся в образовательных учреждениях, реализацию новой стратегии фармацевтики, направленной на увеличение доли производства отечественных лекарств и производства инновационных препаратов, организационные мероприятия  по дальнейшему развитию лечебно-профилактической помощи детям.
Главным событием в 2011 году станет 15-й конгресс педиатров России, который пройдет в середине февраля в Москве.

«Основное преимущество принятого плана РАМН состоит в том, что значительное количество мероприятий и исследований будет проводиться в российской глубинке, в регионах Крайнего Севера, в Сибирском федеральном округе, где сложилась тяжелая демографическая ситуация, и где просто необходимо предпринимать решительные шаги в области детского здравоохранения, - уверен вице-президент РАМН, председатель Исполкома Союза Педиатров России, академик Александр Баранов. Например, именно в некоторых регионах Сибири в конце 2011 года начнется вакцинация всех девочек от 14 лет от папилломавирусной инфекции, которая вызывает рак шейки матки.  У нас в России каждый день от этого заболевания погибает 16-20 женщин. Вообще, рак шейки матки – это вторая по частоте причина смерти женщины от онкологических заболеваний. Мы надеемся, что после вакцинации в Сибири эта прививка будет включена в наш Национальный календарь вакцинопрофилактики».

Кстати, к концу 2011 года российские медики должны разработать и эпидемиологическое обоснование включения в Национальный календарь профилактических прививок вакцинации против пневмококковой инфекции, а пневмококк, как известно, педиатры всего мира уже давно называют киллером № 1 для детей до 5 лет. В России за последние 10 лет ежегодно фиксировалось от 600 до 800 тысяч случаев заболеваний, вызванных пневмококком.

Для повышения квалификации региональных врачей-педиатров и качества медицинской помощи, московские специалисты будут систематически выезжать в российскую глубинку для проведения мастер-классов и показательных операций. Например, Центр сердечнососудистой хирургии имени Бакулева уже начал формирование выездных бригад для выявления врожденных и приобретенных заболеваний сердца у детей в регионах России. Научным центром здоровья детей РАМН в первом квартале 2011 года будет разработана всероссийская Программа диспансеризации подростков, реализация которой позволит сохранить и укрепить их здоровье.

Что же касается Москвы, то здесь в ближайшие два года предлагается провести специализированную диспансеризацию детей, включая новорожденных и детей первого года жизни из группы риска Западного административного округа г. Москвы для своевременного выявления врожденных заболеваний сердца и сосудов. В дальнейшем такая диспансеризация будет проводиться и в других столичных округах.

«Наша цель – за ближайшие 3-5 лет охватить все регионы России высокотехнологичной медицинской помощью в рамках федеральных и региональных целевых программ, - утверждает академик Александр Баранов. – Причем, количество этих программ будет постоянно расти».

Несколько таких программ появится уже в 2011 году. В частности, НИИ питания совместно с  Эндокринологическим научным центром Минздравсоцразвития России уже сейчас готовят проект Федеральной программы «Профилактика ожирения у детей».

Из научных исследований, которые будут проводиться в 2011 году, особо следует отметить выявление и идентификацию  полиовирусов, циркулирующих на территории России и стран СНГ после вспышки полиомиелита в Республике Таджикистан и импортации диких полиовирусов в некоторые страны СНГ и Россию в 2010 году. Кроме этого, можно выделить предстоящие в этом году испытания вакцинных препаратов против высокопатогенного вируса птичьего гриппа Н5N1 на курах.

В области фармацевтики ожидается появление свыше 10 новых лекарственных препаратов российского производства, значительная часть из которых предназначена для лечения беременных и кормящих женщин. Многие из этих лекарств создаются на основе нанотехнологий. Примечательно, что значительная часть новых лекарственных препаратов опять же будет производиться в регионах, к примеру, в НИИ фармакологии Сибирского отделения РАМН.

Значительное место в плане работы РАМН займут и вопросы медицинского обеспечения в школах и детских садах. Помимо существенного обновления нормативной базы в этой области, которая, в частности, подразумевает выпуск и распространение по всем школам новейшей методической и образовательной литературы, в 2011 году пройдет целый ряд научных конференций, где будут затронуты вопросы оптимизации функционального состояния школьников с помощью уроков физкультуры, критерии оценки школьных учебников и учебных изданий с точки зрения их гигиеничности и влияния на психику учеников, проблемы здорового питания в школах и детских садах.

«Мы подчеркиваем, что все наши рекомендации для образовательных учреждений не носят общий характер, а заточены под специфику каждого региона, - говорит академик Александр Баранов. – К примеру, климатические нормативные показатели для проведения занятий физкультурой в общеобразовательных учреждениях в условиях муссонного климата Приморского края существенно отличаются от аналогичных показателей в Центральной России. Ведь у детских заболеваний есть свои региональные особенности. Ту же ветрянку во Владивостоке и в Калининграде дети переносят по-разному. Так что свою главную задачу мы видим в том, чтобы детская медицина с одной стороны, была дифференцирована в своих научных подходах, но в то же время соответствовала единым высоким стандартам качества. В этом мы видим свою миссию в плане реализации Президентского Послания Федеральному собранию».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: план работы, РАМН, детское здравоохранение, 2011


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона