Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.01.2011 09:33

Как сэкономить при покупке лекарств?

Как сообщает пресс-служба Управления Росздравнадзора по Челябинской области, разобраться в данном вопросе поможет консультация и ознакомление со специальной нормативной базой. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 09 ноября 2001 г. № 782 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства" в России ежегодно утверждается перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Это большой список, в котором есть лекарства, применяемые практически при всех известных заболеваниях. Стоимость перечисленных в нем препаратов находится под строгим контролем у государства. Цены на лекарственные средства, которые не вошли в данный список (ЖНВЛП), не подлежат контролю государства и оставлены на усмотрение производителей, оптовых поставщиков и аптечных учреждений.

Зачастую люди привыкли пользоваться каким-то одним препаратом и не интересуются его синонимами, либо врач в поликлинике назначает лекарство с определенным торговым наименованием, не задумываясь о его цене. Синонимичный препарат – это препарат, имеющий одно и то же действующее начало (одни и те же действующие компоненты), но разное торговое наименование. О замене лексредства на синонимичное, но более доступное по цене, можно проконсультироваться и с фармацевтом.

Сотрудники аптеки помогут подобрать более дешевый синоним, если таковой имеется. В большинстве случаев эти действия помогут решить проблему и снизить стоимость необходимого препарата. У Вас также всегда есть возможность самостоятельно ознакомиться с реестром ЖНВЛП прямо в аптеке. В каждой из них должен быть обязательный стенд, где находится информация для клиентов о предельных розничных ценах на препараты из перечня ЖНВЛП.  

Росздравнадзор в пределах своих полномочий осуществляет проверки аптечных учреждений на предмет соблюдения ими законодательства и порядка формирования цен на ЖНВЛП. Так, в период с апреля по август 2010 года было зафиксировано превышение розничных цен (от 1% до 30%) от расчетных максимальных цен в 20 случаях. По всем выявленным фактам превышения цен информация направляется в Прокуратуру Челябинской области.

В целом можно отметить, что совместная работа Управления Росздравнадзора и Минздрава Челябинской области с руководителями аптечный сетей дает положительный результат, и количество нарушений по данным последних проверочный мероприятий значительно сократилось.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: экономия, покупка, лекарства


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о дополнительной закупке полиомиелитной инактивированной вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок, а также о лекарственном обеспечении ВИЧ-инфицированных пациентов и лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом.
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.