Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.01.2011 09:33

Как сэкономить при покупке лекарств?

Как сообщает пресс-служба Управления Росздравнадзора по Челябинской области, разобраться в данном вопросе поможет консультация и ознакомление со специальной нормативной базой. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 09 ноября 2001 г. № 782 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства" в России ежегодно утверждается перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Это большой список, в котором есть лекарства, применяемые практически при всех известных заболеваниях. Стоимость перечисленных в нем препаратов находится под строгим контролем у государства. Цены на лекарственные средства, которые не вошли в данный список (ЖНВЛП), не подлежат контролю государства и оставлены на усмотрение производителей, оптовых поставщиков и аптечных учреждений.

Зачастую люди привыкли пользоваться каким-то одним препаратом и не интересуются его синонимами, либо врач в поликлинике назначает лекарство с определенным торговым наименованием, не задумываясь о его цене. Синонимичный препарат – это препарат, имеющий одно и то же действующее начало (одни и те же действующие компоненты), но разное торговое наименование. О замене лексредства на синонимичное, но более доступное по цене, можно проконсультироваться и с фармацевтом.

Сотрудники аптеки помогут подобрать более дешевый синоним, если таковой имеется. В большинстве случаев эти действия помогут решить проблему и снизить стоимость необходимого препарата. У Вас также всегда есть возможность самостоятельно ознакомиться с реестром ЖНВЛП прямо в аптеке. В каждой из них должен быть обязательный стенд, где находится информация для клиентов о предельных розничных ценах на препараты из перечня ЖНВЛП.  

Росздравнадзор в пределах своих полномочий осуществляет проверки аптечных учреждений на предмет соблюдения ими законодательства и порядка формирования цен на ЖНВЛП. Так, в период с апреля по август 2010 года было зафиксировано превышение розничных цен (от 1% до 30%) от расчетных максимальных цен в 20 случаях. По всем выявленным фактам превышения цен информация направляется в Прокуратуру Челябинской области.

В целом можно отметить, что совместная работа Управления Росздравнадзора и Минздрава Челябинской области с руководителями аптечный сетей дает положительный результат, и количество нарушений по данным последних проверочный мероприятий значительно сократилось.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: экономия, покупка, лекарства


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона