Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.01.2011 08:52

В Европе наблюдается возрастающая активность гриппа

ЕРБ ВОЗ в сотрудничестве с Европейской комиссией и Европейским центром профилактики и контроля заболеваний осуществляют тщательный мониторинг активности гриппа в Регионе, которая имеет тенденцию к увеличению. В этом сезоне наиболее распространенными вирусами являются пандемический вирус (H1N1) 2009 и вирус гриппа B, в то время как случаи заболевания, вызванные вирусом гриппа A(H3N2), регистрируются относительно редко.

Кроме того, несколько стран сообщили о тяжелых и смертельных случаях гриппа, а в двух странах Западной Европы значительно возросла нагрузка на службы интенсивной терапии, обусловленная необходимостью оказания помощи больным с тяжелым течением гриппа. Несмотря на то, что большинство тяжелых случаев гриппа связаны с вирусом гриппа A(H1N1) 2009 в странах также регистрируется отдельные случаи тяжелого гриппа, вызванного вирусом гриппа В.

Как указано в сообщении Генерального директора ВОЗ, сделанном после завершении пандемии в августе 2010 г., пандемический вирус A(H1N1) 2009 будет и далее продолжать циркулировать и вызывать местные вспышки и эпидемии гриппа, а также тяжелые и смертельные формы заболевания в известных группах более высокого риска, а также среди ранее здорового населения. Имеющиеся фактические данные свидетельствуют как о том, что выявленные в ходе пандемии группы с высоким риском развития тяжелых и смертельных форм заболевания, продолжают подвергаться повышенному риску, так и о том, что большинство больных, умерших в результате гриппа, не были вакцинированы.

Циркулирующий в Европе вирус H1N1 2009 соответствует штамму гриппа, включенному в вакцину для использования в Северном полушарии в сезон 2010–2011 гг. ЕРБ ВОЗ рекомендует министерствам здравоохранения принять меры для обеспечения высокого уровня охвата прививками против сезонного гриппа среди лиц с повышенным риском развития осложнений в случае заболевания. Особое внимание следует уделить беременным женщинам, так как в прошлом при проведении кампаний вакцинации против сезонного гриппа они, как правило, не входили в число целевых групп.

Работникам здравоохранения следует как самим вакцинироваться против гриппа, так и прилагать активные усилия для того, чтобы повысить уровень приемлемости вакцинации против гриппа среди лиц, подвергающихся риску тяжелого течения этой инфекции. Опыт, приобретенный за последние 12–18 месяцев, показал, что работники здравоохранения играют важную роль в эффективном противодействии гриппу на местном уровне.

ВОЗ также рекомендует национальным органам здравоохранения начать или усилить действия по повышению осведомленности граждан о риске осложнений, связанных с гриппом, подчеркивая при этом необходимость раннего обращения за медицинской помощью в случае заболевания. 

Кроме того, правительственные органы должны предупредить семейных врачей, больницы и особенно отделения интенсивной терапии об ожидаемом увеличении числа больных гриппом, с тем чтобы они могли принять меры по надлежащей сортировке и раннему лечению больных с пневмонией, особенно в условиях ограниченности ресурсов.  Клиницистам следует начинать лечение гриппа во всех случаях, когда они подозревают наличие этого заболевания, не полагаясь на диагностические экспресс-тесты и не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Европа, ВОЗ, активность, грипп


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.