Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.01.2011 13:01

GlaxoSmithKline рискует остаться без прибыли

Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) сообщила, что в четвертом квартале 2010 года она понесла 2,2 млрд фунтов (3,5 млрд долл.) юридических расходов. Они связаны с судебными разбирательствами вокруг одного из препаратов компании и ее торговых практик. Юридические издержки за весь прошлый год достигли 7,5 млрд долл. Это может существенно снизить прибыль GSK по итогам года.

GlaxoSmithKline в понедельник объявила о том, что заплатит 2,2 млрд фунтов стерлингов (3,5 млрд долл.) из прибыли за четвертый квартал 2010 года в качестве покрытия расходов, вызванных расследованием в США и исками, связанными с рядом препаратов компании, в частности лекарством для диабетиков Avandia.

В своем сообщении компания утверждает, что аналогичные расходы по итогам первых девяти месяцев прошлого года составили 2,5 млрд фунтов (4 млрд долл.). На данный момент это крупнейшие юридические издержки в фармацевтической отрасли. Окончательную сумму потерь компания объявит при публикации финансовых результатов по итогам 2010 года. За первое полугодие 2010 года чистая прибыль компании составила 2,7 млрд долл.

Для GSK настоящей черной дырой, уничтожающей прибыль, стал препарат для лечения диабета Avandia, который в некоторых случаях может повышать риск развития инсульта и инфарк¬та у пациентов. Во втором квартале прошлого года GSK выплатила 1,57 млрд фунтов (2,5 млрд долл.), чтобы покрыть расходы на рассмотрение исков, связанных с Avandia и другими препаратами.

В сентябре компания также заплатила 460 млн долл. на урегулирование около 10 тыс. исков в США, поданных покупателями Avandia. В октябре GSK и Министерство юстиции США достигли соглашения, согласно которому компания заплатит 150 млн долл. в качестве уголовного штрафа и еще 600 млн долл. в качестве административного штрафа американским властям. Тогда же GSK добровольно прекратила маркетинг препарата во всех странах.

Новость о размере издержек в четвертом квартале разочаровала инвесторов. В понедельник акции GlaxoSmithKline упали на 1,6%, до 1,205 фунта (1,9 долл.) за штуку, во вторник падение достигло 3,3%.

Аналитики не исключают, что юридические издержки приведут к квартальным убыткам в GSK. Несмотря на то что все компании выплачивают штрафы по судебным решениям, размер расходов GSK необычайно высок, полагает Навид Малик, аналитик Matrix Corporate Capital. «Я ожидал, что судебные разбирательства вызовут дополнительные издержки, однако не думал, что они будут такими высокими», — сказал он агентству Bloomberg.

Фармкомпаниям последнее время приходится дорого платить за продажу некачественных лекарств, а также препаратов, которые не прошли полноценный цикл исследований. Концерн Merck в 2007 году добился прекращения судебного разбирательства против него в США после того, как согласился выплатить 4,85 млрд. долл. по искам, поданным потребителями препарата Vioxx. Pfizer заплатила штраф 2,3 млрд. долл. за нарушение маркетинговой политики препарата Bextra.





Ключевые слова: GlaxoSmithKline, риск, прибыль


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.