Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.01.2011 13:01

GlaxoSmithKline рискует остаться без прибыли

Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) сообщила, что в четвертом квартале 2010 года она понесла 2,2 млрд фунтов (3,5 млрд долл.) юридических расходов. Они связаны с судебными разбирательствами вокруг одного из препаратов компании и ее торговых практик. Юридические издержки за весь прошлый год достигли 7,5 млрд долл. Это может существенно снизить прибыль GSK по итогам года.

GlaxoSmithKline в понедельник объявила о том, что заплатит 2,2 млрд фунтов стерлингов (3,5 млрд долл.) из прибыли за четвертый квартал 2010 года в качестве покрытия расходов, вызванных расследованием в США и исками, связанными с рядом препаратов компании, в частности лекарством для диабетиков Avandia.

В своем сообщении компания утверждает, что аналогичные расходы по итогам первых девяти месяцев прошлого года составили 2,5 млрд фунтов (4 млрд долл.). На данный момент это крупнейшие юридические издержки в фармацевтической отрасли. Окончательную сумму потерь компания объявит при публикации финансовых результатов по итогам 2010 года. За первое полугодие 2010 года чистая прибыль компании составила 2,7 млрд долл.

Для GSK настоящей черной дырой, уничтожающей прибыль, стал препарат для лечения диабета Avandia, который в некоторых случаях может повышать риск развития инсульта и инфарк¬та у пациентов. Во втором квартале прошлого года GSK выплатила 1,57 млрд фунтов (2,5 млрд долл.), чтобы покрыть расходы на рассмотрение исков, связанных с Avandia и другими препаратами.

В сентябре компания также заплатила 460 млн долл. на урегулирование около 10 тыс. исков в США, поданных покупателями Avandia. В октябре GSK и Министерство юстиции США достигли соглашения, согласно которому компания заплатит 150 млн долл. в качестве уголовного штрафа и еще 600 млн долл. в качестве административного штрафа американским властям. Тогда же GSK добровольно прекратила маркетинг препарата во всех странах.

Новость о размере издержек в четвертом квартале разочаровала инвесторов. В понедельник акции GlaxoSmithKline упали на 1,6%, до 1,205 фунта (1,9 долл.) за штуку, во вторник падение достигло 3,3%.

Аналитики не исключают, что юридические издержки приведут к квартальным убыткам в GSK. Несмотря на то что все компании выплачивают штрафы по судебным решениям, размер расходов GSK необычайно высок, полагает Навид Малик, аналитик Matrix Corporate Capital. «Я ожидал, что судебные разбирательства вызовут дополнительные издержки, однако не думал, что они будут такими высокими», — сказал он агентству Bloomberg.

Фармкомпаниям последнее время приходится дорого платить за продажу некачественных лекарств, а также препаратов, которые не прошли полноценный цикл исследований. Концерн Merck в 2007 году добился прекращения судебного разбирательства против него в США после того, как согласился выплатить 4,85 млрд. долл. по искам, поданным потребителями препарата Vioxx. Pfizer заплатила штраф 2,3 млрд. долл. за нарушение маркетинговой политики препарата Bextra.





Ключевые слова: GlaxoSmithKline, риск, прибыль


Последние новости

 
На централизованную закупку орфанных лекарств понадобится 40 млрд рублей в год

На централизованную закупку орфанных лекарств понадобится 40 млрд рублей в год

Централизованная закупка лекарств для больных орфанными заболеваниями, по словам Матвиенко, позволит обеспечить своевременность поставок и минимум 30% снижение их стоимости по сравнению с регионал...
19.02.2018
Фонд Билла и Мелинды Гейтс предоставит Novartis финансирование для исследований терапии криптоспоридиоза

Фонд Билла и Мелинды Гейтс предоставит Novartis финансирование для исследований терапии криптоспоридиоза

Ежегодно около 525 тыс. человек умирают из-за криптоспоридиоза, чаще всего заражаются дети до 2 лет.
19.02.2018
Мантуров: Россия к 2020 году должна выйти в авангард мировой фарминдустрии

Мантуров: Россия к 2020 году должна выйти в авангард мировой фарминдустрии

Есть задача сделать российскую фармацевтическую промышленность передовой, рассказал глава Минпромторга. Сейчас уже страна занимает хорошую позицию в мировой фарминдустрии, а к 2020 году должна выйти в...
19.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.