Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.01.2011 10:00

Из-за абортов, особенно криминальных, Россия теряет генофонд нации

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил руководству России предложения в связи с возможным рассмотрением Госсоветом вопроса "О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в РФ". В частности, глава РПЦ предлагает вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медстрахования, а также исключить совершение абортов на средства налогоплательщиков, в том числе принципиальных противников абортов. В связи с чем, Первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Лично я как доктор, как женщина, как православный человек тоже против прерывания беременности без медицинских показаний. Поэтому была одним из авторов законопроекта, ужесточающего для медиков уголовную ответственность за производство незаконного аборта. Однако делать операцию по прерыванию беременности исключительно платной процедурой на данном этапе считаю негуманным. В таком случае в зону риска попадают несовершеннолетние, которые из-за неимения денег будут самостоятельно пытаться совершить аборт или начнут обращаться к сомнительным повитухам. Таким образом, еще больше вырасту цифры смертности и бесплодия.

И без того аборты, оставаясь основной причиной материнских потерь, составляют по территориям России от 25 до 60% всех смертей. Из-за абортов, особенно криминальных, мы теряем генофонд нации. Между тем, сейчас аборты у несовершеннолетних составляют уже значительную часть от общего огромного числа абортов, которые делаются в стране (около 1,5 миллионов в год) это примерно 4% среди девочек до 15 лет и свыше 10% - у 15-19-летних. А если операции по прерыванию беременности в реалиях сегодняшнего дня станут абсолютно платными, то эти цифры наверняка кратно вырастут. И благие намерения обернуться трагедиями тысяч семей.

Хотя в будущем, возможно, и имеет смысл вернуться к этой теме, но только если перед этим будет проведена большая разъяснительная работа по профилактике нежелательных беременностей, по планированию семейной жизни, по пропаганде рождаемости. Всё это должно быть подкреплено государственными гарантиями поддержки молодой или многодетной семьи. Рождение ребенка всегда должно быть счастьем, лучше – если ожидаемым и запланированным.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: аборты, криминальные, генофонд, нация


Последние новости

В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.
В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.