Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.01.2011 11:39

ВОЗ: необходимы срочные меры по сохранению эффективности противомалярийных препаратов

В соответствии с новым планом действий, выпущенным 12 января 2011 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Партнерством по обращению вспять малярии (RBM), человечество может лишиться самого эффективного лечения малярии, если в скором времени не будут приняты меры по предотвращению развития и распространения лекарственно устойчивых паразитов, сообщает пресс-служба ВОЗ.

В "Глобальном плане сдерживания устойчивости к артемизинину" излагаются необходимые действия для сдерживания и предотвращения развития устойчивости к артемизинину, важнейшему компоненту артемизин-комбинированных терапевтических средств (АКТ), являющихся самым мощным оружием в борьбе с тропической малярией – самой смертоносной формой болезни. Устойчивость к артемизинину уже появилась в районах на границе Камбоджи и Таиланда. Несмотря на то, что в настоящее время эффективность АКТ в мире превышает 90%, необходимы срочные действия. Если эти средства перестанут помогать, многим странам будет нечего использовать для лечения.

Остановить лекарственную устойчивость в самом зачатке

"В настоящее время эффективность нашего самого мощного оружия в борьбе с малярией поставлена под угрозу, – заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. – Новый план основан на использовании беспрецедентной возможности в истории борьбы с малярией – возможности подавить появление лекарственной устойчивости в самом зачатке и предотвратить ее дальнейшее международное распространение. Последствия широкого распространения устойчивости к артемизинину вынуждают нас ухватиться за эту возможность".

Целью глобального плана является сдерживание и предотвращение развития устойчивости к артемизинину путем осуществления следующих пяти этапов плана:

1. Остановить распространение устойчивых паразитов
Финансируемая и осуществляемая в полном объеме программа по борьбе с малярией, изложенная в "Глобальном плане действий в области малярии", направлена на удовлетворение многих потребностей в области сдерживания и предотвращения развития устойчивости к артемизинину. Однако для прекращения распространения устойчивых паразитов в районах, где имеются фактические данные об устойчивости к артемизинину, потребуется дополнительное финансирование. По оценкам глобального плана, в районах с подтвержденной устойчивостью (на границе Камбоджи и Таиланда) потребуется дополнительно 10-20 долларов США на человека, а в областях повышенного риска в районе Большого Меконга – 8-10 долларов США на человека.

2. Усилить мониторинг и эпиднадзор за устойчивостью к артемизинину
По оценкам ВОЗ, в 2010 году регулярное тестирование эффективности АКТ проводилось лишь в 31 из 75 стран, которые должны проводить такое тестирование. В районах, где отсутствует постоянный эпиднадзор, существует риск незаметного появления устойчивости к артемизинину.

3. Улучшить доступ к диагностическому тестированию и рациональному лечению малярии с помощью АКТ
Эти терапевтические средства часто используются для лечения других причин лихорадки, отличных от малярии. Использование АКТ без необходимости может повысить риск развития устойчивости. С тем чтобы уменьшить число пациентов, не болеющих малярией, но принимающих лекарственные средства, ВОЗ рекомендует проводить до лечения диагностическое тестирование всех предполагаемых случаев малярии.

4. Осуществлять инвестиции в научные исследования, связанные с устойчивостью к артемизинину
Существует срочная необходимость в разработке более быстрых методик обнаружения устойчивых паразитов и создании новых классов противомалярийных препаратов, которые в конечном итоге заменят АКТ.

5. Стимулировать действия и мобилизовать ресурсы
Успешное осуществление глобального плана будет зависеть от хорошо скоординированных и надлежащим образом финансируемых ответных действий многочисленных участников на глобальном, региональном и национальном уровнях.

"Эффективное сдерживание развития устойчивости к артемизинину будет способствовать значительному улучшению наших возможностей для закрепления нынешних достижений в области борьбы на национальном уровне", – заявила профессор Ава Колл-Сек, Исполнительный директор Партнерства по обращению вспять малярии. "Теперь у нас есть скоординированный план для того, чтобы остановить распространение устойчивых паразитов, но нам необходимо дополнительное финансирование для того, чтобы полностью реализовать его", – напомнила профессор Колл-Сек международному донорскому сообществу.

По оценкам ВОЗ, за последнее десятилетие число случаев заболевания малярией в 43 странах уменьшилось более чем на 50%. По данным недавно проведенного на основе моделирования анализа профилактики малярии в 34 африканских странах, за период 2000–2010 гг. спасено более 730 000 человеческих жизней; причем почти три четверти из них с 2006 года, когда стали более широко использоваться как обработанные инсектицидом противомоскитные сетки, так и АКТ. Потеря АКТ в качестве эффективного лечения может привести к значительному увеличению числа случаев смерти, связанных с малярией.

Значительный прогресс в борьбе с малярией

"За последнее десятилетие мы добились огромного прогресса в борьбе против малярии, – отметил д-р Роберт Ньюман, Директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с малярией. – Если мы хотим удержать эти завоевания и достичь Цели тысячелетия в области развития, связанные со здоровьем, нам необходимо работать вместе для того, чтобы преодолеть угрозу развития устойчивости к артемизинину".

"Глобальный план сдерживания устойчивости к артемизинину" был разработан Глобальной программой ВОЗ по борьбе с малярией при проведении консультаций более чем со 100 экспертами по малярии из Партнерства по обращению вспять малярии. Финансирование было обеспечено Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ВОЗ, сохранение, эффективность, противомалярийные, препараты


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.