Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.01.2011 10:22

"Фармсинтез" купила производство в соседней стране

В «Фармсинтезе» надеются, что покупка Kevelt AS даст компании прямой выход на европейские рынки и позволит консолидировать доходность, cвязанную с производством лекарственных средств

Петербургское ОАО "Фармсинтез" покупает эстонскую фармкомпанию Kevelt AS. Это первая покупка компании в рамках инвестиционной программы, под которую в ходе IPO было привлечено 520 млн рублей. Аналитики оценивают стоимость покупки от нескольких десятков миллионов до пары сотен миллионов рублей. "Фармсинтез" также приступил к строительству второго фармацевтического завода в Ленобласти стоимостью 130 млн рублей.

Как рассказал председатель совета директоров "Фармсинтеза" Дмитрий Генкин, компания подписала соглашение о приобретении 100% фармкомпании Kevelt AS (Таллин, Эстония). "Это первая покупка в рамках инвестпрограммы", — говорит господин Генкин. Стоимость покупки он назвать отказался, уточнив лишь, что ожидаемая внутренняя норма доходности по данной сделке составляет около 50%. В конце прошлого года "Фармсинтез" привлек в ходе IPO 528 млн рублей. Все деньги, полученные от IPO, планировалось направить на инвестпрограмму, суммарный объем которой составляет 600 млн рублей. Осенью Дмитрий Генкин рассказывал о планах приобрести три компании (в Швейцарии, Германии и Израиле за 270 млн рублей), а также о намерении построить второй завод в Ленинградской области (130 млн рублей).

Kevelt AS производит и осуществляет маркетинг лекарственных препаратов из группы простагландинов: "Простенон-гель" (интрацервикальный гель, используется для родовоспоможения), "Вазостенон" (раствор для внутрисосудистого введения, используется для лечения нарушений кровообращения, связанных с ишемией), "Глаумакс" (глазные капли для понижения внутриглазного давления при глаукоме).

"Фармсинтез" уже является экслюзивным дистрибьютором "Простенон-геля" и "Глаумакса" на территории России. Kevelt AS также оказывает услуги по контрактному производству готовых лекарственных средств для ряда европейских и североамериканских фармацевтических компаний, а также производит растворы для криоконсервации стволовых клеток. Прибыль Kevelt AS в 2009 году составила 962 тыс. крон (более 2,5 млн рублей), выручка — около 5 млн крон (более 13 млн рублей).

ОАО "Фармсинтез" производит препараты на основе собственных оригинальных субстанций ("Сегидрин", "Неовир", "Пенкрофтон", "Феназид"); препараты, находящиеся на эксклюзивной дистрибуции ("Простенонгель", "Мизопростол", "Неостим", "Глаумакс"); терапевтические вакцины (MyeloXEN, HIVirin); оригинальные запатентованные средства, продвигающиеся за рубежом (Virexxa, MyeloXEN и PulmoXEN). В 2011-2013 годах планирует запустить производство противоопухолевых и противовирусных средств, получаемых методом биокатализа: "Флударабин", "Кладрибин" и "Рибавирин". Выручка за 2010 год составила 272,8 млн рублей (на 19,5% больше, чем в 2009 году). Компания оценена в 1,7 млрд рублей. После IPO 30% компании принадлежит 600 акционерам (физлица, банки и фонды), 70% — фонду Amber Trust 2, в том числе 17,5% — Дмитрию Генкину.

"Покупка Kevelt AS даст компании прямой выход на европейские рынки и позволит консолидировать доходность, cвязанную с производством этих лекарственных средств", — говорят в "Фармсинтезе". Господин Генкин говорит, что мощность предприятия позволяет покрыть потребности в производимой номенклатуре для РФ и ЕС. ОАО "Фармсинтез" планирует разместить на мощностях Kevelt AS производство для стран Евросоюза инновационного противоопухолевого средства Virexxa, которое в настоящее время проходит вторую фазу клинических испытаний.


"Исходя из средних для фармацевтического сектора мультипликаторов, стоимость фирмы может составлять 27,3 млн рублей, — оценивает аналитик ИК "ФИНАМ" Эльдар Вагабов. — В случае, если заявленная доходность составляет 50 процентов, то стоимость покупки вдвое ниже — 13,6 млн рублей". Генеральный директор консалтинговой компании DSM Group Сергей Шуляк оценивает стоимость компании в $2,5-3 млн (около 75 млн рублей).

Директор по развитию консалтинговой группы "Лаир" Александр Шилов оценивает покупку дороже. "Стоимость покупки, с учетом стоимости перспективности имеющихся патентов на препараты и платы за выход на рынок ЕС, — в пределах одной-двух сотен миллионов рублей. Цена во многом зависит от успешности клинических испытаний противоопухолевого средства Virexxa, планируемого к производству на мощностях предприятия, а также перспектив продаж дженерика "Глаумакс" на рынке ЕС и РФ, — отмечает Александр Шилов. — В условиях, когда в нашей стране всячески стремятся к внедрению импортозаместителей лекарств, это может быть достаточно выгодно".

Вложения в Капитолово

Компания "Фармсинтез" приступила также к строительству нового завода стоимостью 130 млн рублей в деревне Капитолово Всеволожского района Ленобласти. "Строительство завода — на нулевом цикле. В 2013 году предприятие будет запущено, — рассказал председатель совета директоров "Фармсинтеза" Дмитрий Генкин. — У нас там 4,5 га земли. Завод расположится рядом с нашим химико-фармацевтическим предприятием по производству субстанций".

По словам Дмитрия Генкина, на новое предприятие будет переведено производство препаратов "Феназид", "Сегидрин" и "Пенкрофтон", которые сейчас находятся на контрактном производстве в Пензе и Саратове — 12 млн таблеток и 3 млн капсул в год. Предполагается, что производство за счет этого станет дешевле в 3-4 раза. Кроме того, на заводе будут производиться препараты, которые сейчас проходят регистрацию: "Флударабин", "Кладрибин", "Рибавирин".



Ключевые слова: "Фармсинтез", Эстония, покупка, производство


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.