Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.01.2011 10:22

"Фармсинтез" купила производство в соседней стране

В «Фармсинтезе» надеются, что покупка Kevelt AS даст компании прямой выход на европейские рынки и позволит консолидировать доходность, cвязанную с производством лекарственных средств

Петербургское ОАО "Фармсинтез" покупает эстонскую фармкомпанию Kevelt AS. Это первая покупка компании в рамках инвестиционной программы, под которую в ходе IPO было привлечено 520 млн рублей. Аналитики оценивают стоимость покупки от нескольких десятков миллионов до пары сотен миллионов рублей. "Фармсинтез" также приступил к строительству второго фармацевтического завода в Ленобласти стоимостью 130 млн рублей.

Как рассказал председатель совета директоров "Фармсинтеза" Дмитрий Генкин, компания подписала соглашение о приобретении 100% фармкомпании Kevelt AS (Таллин, Эстония). "Это первая покупка в рамках инвестпрограммы", — говорит господин Генкин. Стоимость покупки он назвать отказался, уточнив лишь, что ожидаемая внутренняя норма доходности по данной сделке составляет около 50%. В конце прошлого года "Фармсинтез" привлек в ходе IPO 528 млн рублей. Все деньги, полученные от IPO, планировалось направить на инвестпрограмму, суммарный объем которой составляет 600 млн рублей. Осенью Дмитрий Генкин рассказывал о планах приобрести три компании (в Швейцарии, Германии и Израиле за 270 млн рублей), а также о намерении построить второй завод в Ленинградской области (130 млн рублей).

Kevelt AS производит и осуществляет маркетинг лекарственных препаратов из группы простагландинов: "Простенон-гель" (интрацервикальный гель, используется для родовоспоможения), "Вазостенон" (раствор для внутрисосудистого введения, используется для лечения нарушений кровообращения, связанных с ишемией), "Глаумакс" (глазные капли для понижения внутриглазного давления при глаукоме).

"Фармсинтез" уже является экслюзивным дистрибьютором "Простенон-геля" и "Глаумакса" на территории России. Kevelt AS также оказывает услуги по контрактному производству готовых лекарственных средств для ряда европейских и североамериканских фармацевтических компаний, а также производит растворы для криоконсервации стволовых клеток. Прибыль Kevelt AS в 2009 году составила 962 тыс. крон (более 2,5 млн рублей), выручка — около 5 млн крон (более 13 млн рублей).

ОАО "Фармсинтез" производит препараты на основе собственных оригинальных субстанций ("Сегидрин", "Неовир", "Пенкрофтон", "Феназид"); препараты, находящиеся на эксклюзивной дистрибуции ("Простенонгель", "Мизопростол", "Неостим", "Глаумакс"); терапевтические вакцины (MyeloXEN, HIVirin); оригинальные запатентованные средства, продвигающиеся за рубежом (Virexxa, MyeloXEN и PulmoXEN). В 2011-2013 годах планирует запустить производство противоопухолевых и противовирусных средств, получаемых методом биокатализа: "Флударабин", "Кладрибин" и "Рибавирин". Выручка за 2010 год составила 272,8 млн рублей (на 19,5% больше, чем в 2009 году). Компания оценена в 1,7 млрд рублей. После IPO 30% компании принадлежит 600 акционерам (физлица, банки и фонды), 70% — фонду Amber Trust 2, в том числе 17,5% — Дмитрию Генкину.

"Покупка Kevelt AS даст компании прямой выход на европейские рынки и позволит консолидировать доходность, cвязанную с производством этих лекарственных средств", — говорят в "Фармсинтезе". Господин Генкин говорит, что мощность предприятия позволяет покрыть потребности в производимой номенклатуре для РФ и ЕС. ОАО "Фармсинтез" планирует разместить на мощностях Kevelt AS производство для стран Евросоюза инновационного противоопухолевого средства Virexxa, которое в настоящее время проходит вторую фазу клинических испытаний.


"Исходя из средних для фармацевтического сектора мультипликаторов, стоимость фирмы может составлять 27,3 млн рублей, — оценивает аналитик ИК "ФИНАМ" Эльдар Вагабов. — В случае, если заявленная доходность составляет 50 процентов, то стоимость покупки вдвое ниже — 13,6 млн рублей". Генеральный директор консалтинговой компании DSM Group Сергей Шуляк оценивает стоимость компании в $2,5-3 млн (около 75 млн рублей).

Директор по развитию консалтинговой группы "Лаир" Александр Шилов оценивает покупку дороже. "Стоимость покупки, с учетом стоимости перспективности имеющихся патентов на препараты и платы за выход на рынок ЕС, — в пределах одной-двух сотен миллионов рублей. Цена во многом зависит от успешности клинических испытаний противоопухолевого средства Virexxa, планируемого к производству на мощностях предприятия, а также перспектив продаж дженерика "Глаумакс" на рынке ЕС и РФ, — отмечает Александр Шилов. — В условиях, когда в нашей стране всячески стремятся к внедрению импортозаместителей лекарств, это может быть достаточно выгодно".

Вложения в Капитолово

Компания "Фармсинтез" приступила также к строительству нового завода стоимостью 130 млн рублей в деревне Капитолово Всеволожского района Ленобласти. "Строительство завода — на нулевом цикле. В 2013 году предприятие будет запущено, — рассказал председатель совета директоров "Фармсинтеза" Дмитрий Генкин. — У нас там 4,5 га земли. Завод расположится рядом с нашим химико-фармацевтическим предприятием по производству субстанций".

По словам Дмитрия Генкина, на новое предприятие будет переведено производство препаратов "Феназид", "Сегидрин" и "Пенкрофтон", которые сейчас находятся на контрактном производстве в Пензе и Саратове — 12 млн таблеток и 3 млн капсул в год. Предполагается, что производство за счет этого станет дешевле в 3-4 раза. Кроме того, на заводе будут производиться препараты, которые сейчас проходят регистрацию: "Флударабин", "Кладрибин", "Рибавирин".



Ключевые слова: "Фармсинтез", Эстония, покупка, производство


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.