Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.01.2011 15:29

В Нижнем Новгороде создается научно-образовательный центр в области науки о мозге

В Нижегородском университете им. Лобачевского будет осуществляться уникальный проект по изучению тайн мозга. Его результатом может стать создание лекарственных средств, которые будут блокировать эпилептические припадки и шизофрению.

Совет по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований определил имена 40 ученых - победителей открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований,проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах.

Конкурс вызвал широкий общественный резонанс в стране, что во многом объясняется беспрецедентно большим размером выделяемого гранта - 150 млн. рублей на 3 года. Из 507 заявок от ученых совместно со 179 вузами было отобрано лишь 40 победителей по различным отраслям науки.

 Один из проектов  "Внеклеточный матрикс в мозге" подготовлен на базе кафедры нейродинамики и нейробиологии биологического факультета (соруководитель проекта со стороны ННГУ доктор физ.-мат. наук В.Б.Казанцев).  

Проект будет осуществляться в Нижегородском университете имени Лобачевского под руководством одного из ведущих ученых в области науки о мозге, создателя нового направления в нейронауке профессора Александра Дитятева (Итальянский Институт Технологий, Генуя, Италия) .

Решение поставленных в проекте научных задач позволит в кратчайшие сроки создать на базе ННГУ современный научно-образовательный центр в области науки о мозге и вывести проводимые исследования на уровень современных научных стандартов.

"Данный проект в будущем, возможно, поможет создать лекарственные средства, которые будут блокировать эпилептические припадки и шизофрению. И также можно будет более детально изучать причины возникновения такого заболевания, как шизофрения", - говорит профессор  Александр Дитятев.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Нижний Новгород, проект, мозг, лекарства


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.