Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2011 16:40

«Novartis» и «Roche»: конкуренция нарастает

Согласно сообщению представителей «Novartis AG», 10 января ее подразделение — компания «Sandoz», специализирующаяся на создании генерических версий препаратов, сроки патентной защиты которых истекли, — начнет клинические испытания биоаналогичного ритуксимаба, предназначенного для лечения рака и ревматоидного артрита.

В настоящее время лекарственное средство на основе ритуксимаба под торговым названием MabThera™/Rituxan™/Мабтера™ (ритуксимаб) маркетирует компания «Roche Holding AG», а срок его патентной защиты истекает в ближайшие несколько лет.

Конкурентные преимущества генерических версий по сравнению с препаратами, сроки патентной эксклюзивности которых истекли, связаны в основном с заинтересованностью конечных потребителей в более дешевых аналогах. Но решение, принятое компанией «Novartis», приведет к очень необычному соревнованию между двумя швейцарскими фармацевтическими компаниями, которые состоят в числе лидеров по объему продаж на мировом фармрынке. Действия, предпринятые «Novartis», удивляют еще и потому, что ей принадлежит третий по величине после семейств основателей пакет акций «Roche».

В 2010 г. израильская фармацевтическая компания «Teva Pharmaceutical Industries Ltd», самый большой в мире производитель генериков, и «Lonza Group AG», швейцарская биотехнологическая компания, начали клинические испытания биоаналогичного ритуксимаба.

Лекарственное средство компании «Roche» — одно из трех наиболее продаваемых биофармацевтических препаратов, объем его продаж в 2009 г. составил 6,09 млрд швейцарских франков (6,3 млрд дол. США). По прогнозу аналитика швейцарской брокерской фирмы «Helvea» Карла-Хайнца Коха (Karl-Heinz Koch), в этом году продажи могут достигнуть 6,3 млрд швейцарских франков (6,5 млрд дол.). Сроки патентной эксклюзивности данного препарата в Европе истекают в 2015 г., а в США — в 2018 г.

Создание ритуксимаба свидетельствует о том, что в «Sandoz» способны не только копировать простые лекарственные средства, но и создавать сложные препараты. Первые испытания пройдут с участием пациентов с ревматоидным артритом. По мнению представителей компании, созданный ими аналог идентичен оригинальной версии, и это дает право инициировать проведение клинических испытаний.

По мнению представителей «Roche», создание генерических версий не нанесет существенного удара по продажам ее препаратов, а сильный продуктовый портфель сможет компенсировать все потери.



Ключевые слова: «Novartis», «Roche», конкуренция




Последние новости

 
ФАС возбудила расследование о картельном сговоре между Минздравом и «Р-Фарм»

ФАС возбудила расследование о картельном сговоре между Минздравом и «Р-Фарм»

Дела о нарушении антимонопольного законодательства были заведены по результатам внеплановой проверки в Минздраве.
21.06.2018
Семаглутид: путь в блокбастеры

Семаглутид: путь в блокбастеры

После публикации результатов новых данных КИ семаглутида акции Novo Nordisk выросли в цене на 4%.
21.06.2018
ФАС добилась от AstraZeneca снижения цен на лекарства

ФАС добилась от AstraZeneca снижения цен на лекарства

Диапазон снижения цен на 11 лекарственных препаратов составил 12-92%.
21.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.