Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2011 16:40

«Novartis» и «Roche»: конкуренция нарастает

Согласно сообщению представителей «Novartis AG», 10 января ее подразделение — компания «Sandoz», специализирующаяся на создании генерических версий препаратов, сроки патентной защиты которых истекли, — начнет клинические испытания биоаналогичного ритуксимаба, предназначенного для лечения рака и ревматоидного артрита.

В настоящее время лекарственное средство на основе ритуксимаба под торговым названием MabThera™/Rituxan™/Мабтера™ (ритуксимаб) маркетирует компания «Roche Holding AG», а срок его патентной защиты истекает в ближайшие несколько лет.

Конкурентные преимущества генерических версий по сравнению с препаратами, сроки патентной эксклюзивности которых истекли, связаны в основном с заинтересованностью конечных потребителей в более дешевых аналогах. Но решение, принятое компанией «Novartis», приведет к очень необычному соревнованию между двумя швейцарскими фармацевтическими компаниями, которые состоят в числе лидеров по объему продаж на мировом фармрынке. Действия, предпринятые «Novartis», удивляют еще и потому, что ей принадлежит третий по величине после семейств основателей пакет акций «Roche».

В 2010 г. израильская фармацевтическая компания «Teva Pharmaceutical Industries Ltd», самый большой в мире производитель генериков, и «Lonza Group AG», швейцарская биотехнологическая компания, начали клинические испытания биоаналогичного ритуксимаба.

Лекарственное средство компании «Roche» — одно из трех наиболее продаваемых биофармацевтических препаратов, объем его продаж в 2009 г. составил 6,09 млрд швейцарских франков (6,3 млрд дол. США). По прогнозу аналитика швейцарской брокерской фирмы «Helvea» Карла-Хайнца Коха (Karl-Heinz Koch), в этом году продажи могут достигнуть 6,3 млрд швейцарских франков (6,5 млрд дол.). Сроки патентной эксклюзивности данного препарата в Европе истекают в 2015 г., а в США — в 2018 г.

Создание ритуксимаба свидетельствует о том, что в «Sandoz» способны не только копировать простые лекарственные средства, но и создавать сложные препараты. Первые испытания пройдут с участием пациентов с ревматоидным артритом. По мнению представителей компании, созданный ими аналог идентичен оригинальной версии, и это дает право инициировать проведение клинических испытаний.

По мнению представителей «Roche», создание генерических версий не нанесет существенного удара по продажам ее препаратов, а сильный продуктовый портфель сможет компенсировать все потери.



Ключевые слова: «Novartis», «Roche», конкуренция


Последние новости

 
Генная терапия позволила полностью вылечить пациентов с гемофилией А

Генная терапия позволила полностью вылечить пациентов с гемофилией А

Одна инъекция экспериментального генного препарата валоктокоджена роксапарвовека разработки компании BioMarin позволила свести к нулю случаи кровотечений и число заместительных инфузий фактора свертыв...
12.12.2017
Работу в Teva могут потерять 10 тыс. человек

Работу в Teva могут потерять 10 тыс. человек

В течение двух последующих лет производителю дженериков необходимо сэкономить 1,5-2 млрд долларов, программа оптимизации уже запущена новым исполнительным директором Коре Шульцем.
12.12.2017
Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Ивосидениб является первым в своем классе пероральным селективным ингибитором IDH1 и может применяться при ОМЛ и солидных опухолях у пациентов с данной мутацией.
12.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.