Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2011 16:40

«Novartis» и «Roche»: конкуренция нарастает

Согласно сообщению представителей «Novartis AG», 10 января ее подразделение — компания «Sandoz», специализирующаяся на создании генерических версий препаратов, сроки патентной защиты которых истекли, — начнет клинические испытания биоаналогичного ритуксимаба, предназначенного для лечения рака и ревматоидного артрита.

В настоящее время лекарственное средство на основе ритуксимаба под торговым названием MabThera™/Rituxan™/Мабтера™ (ритуксимаб) маркетирует компания «Roche Holding AG», а срок его патентной защиты истекает в ближайшие несколько лет.

Конкурентные преимущества генерических версий по сравнению с препаратами, сроки патентной эксклюзивности которых истекли, связаны в основном с заинтересованностью конечных потребителей в более дешевых аналогах. Но решение, принятое компанией «Novartis», приведет к очень необычному соревнованию между двумя швейцарскими фармацевтическими компаниями, которые состоят в числе лидеров по объему продаж на мировом фармрынке. Действия, предпринятые «Novartis», удивляют еще и потому, что ей принадлежит третий по величине после семейств основателей пакет акций «Roche».

В 2010 г. израильская фармацевтическая компания «Teva Pharmaceutical Industries Ltd», самый большой в мире производитель генериков, и «Lonza Group AG», швейцарская биотехнологическая компания, начали клинические испытания биоаналогичного ритуксимаба.

Лекарственное средство компании «Roche» — одно из трех наиболее продаваемых биофармацевтических препаратов, объем его продаж в 2009 г. составил 6,09 млрд швейцарских франков (6,3 млрд дол. США). По прогнозу аналитика швейцарской брокерской фирмы «Helvea» Карла-Хайнца Коха (Karl-Heinz Koch), в этом году продажи могут достигнуть 6,3 млрд швейцарских франков (6,5 млрд дол.). Сроки патентной эксклюзивности данного препарата в Европе истекают в 2015 г., а в США — в 2018 г.

Создание ритуксимаба свидетельствует о том, что в «Sandoz» способны не только копировать простые лекарственные средства, но и создавать сложные препараты. Первые испытания пройдут с участием пациентов с ревматоидным артритом. По мнению представителей компании, созданный ими аналог идентичен оригинальной версии, и это дает право инициировать проведение клинических испытаний.

По мнению представителей «Roche», создание генерических версий не нанесет существенного удара по продажам ее препаратов, а сильный продуктовый портфель сможет компенсировать все потери.



Ключевые слова: «Novartis», «Roche», конкуренция


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона