Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2011 16:11

96% россиян ищут информацию о заболеваниях и лекарствах в Интернете

Согласно новому международному исследованию в области здравоохранения, опубликованному 13 января компанией Bupa, 96% россиян, имеющих Интернет, пользуются им для поиска информации о заболеваниях и их симптомах, а также о лекарственных препаратах.

Глобальный интерес к консультациям по вопросам здоровья в Интернете наиболее высок в январе, так как люди начинают проявлять больший интерес к своему здоровью с вступлением в новый год. Согласно данным исследования Bupa, 87% россиян пользуются Интернетом для поиска информации о лекарствах, а также для поиска информации с целью самодиагностики (56%) и поиска опыта других пациентов с тем же заболеванием (55%).

Тем не менее, поразительно, что только четверть людей говорит, что проверяет источник, откуда пришла к ним эта информация.

Согласно опубликованному отчёту Лондонской школы экономики (LSE), подготовленного для компании BUPA, в ближайшее время в Интернете увеличится объём информации по вопросам здоровья, кроме того, возрастёт и её доступность, например, за счёт использования смартфонов и КПК, продажи которых возрастут к 2012 году  по сравнению с персональными компьютерами. Так как большинство содержащейся в Интернете информации не проверено, людям будет трудно решить, какой информации доверять.

Доктор Снех Кхемка (Dr Sneh Khemka), медицинский директор компании Bupa International, сказал: «Последствия использования непроверенной информации из Интернета могут быть достаточно серьёзными. В Интернете, практически каждый симптом может быть возможным индикатором таких серьёзных заболеваний, как например, рак. Неправильно поставленный диагноз может привести к тому, что люди берут на себя риски связанные с проведением неприемлемого обследования и лечения, не говоря уже об их последствиях. В то же время люди могут проверить достоверность информации он-лайн источников, но при этом упустить серьёзные симптомы, по поводу которых им стоит обратиться к врачу».

Дэвид Макдэйд (David McDaid), старший научный сотрудник лондонской школы экономики, добавил: «Новые технологии помогают все большему количеству людей во всем мире узнавать больше о своем здоровье и принимать более обоснованные решения. Тем не менее, люди должны убедиться, что найденная ими информация поможет им, а не навредит. Люди должны проверять источники информации в Интернете, ища знак качества, проверяя на сайтах раздел «о нас» и проверяя, когда информация была в последний раз обновлена».

Ключевые слова: Интернет, Bupa, исследование, россияне, поиск, информация, медицинская


Последние новости

За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.