Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2011 16:11

96% россиян ищут информацию о заболеваниях и лекарствах в Интернете

Согласно новому международному исследованию в области здравоохранения, опубликованному 13 января компанией Bupa, 96% россиян, имеющих Интернет, пользуются им для поиска информации о заболеваниях и их симптомах, а также о лекарственных препаратах.

Глобальный интерес к консультациям по вопросам здоровья в Интернете наиболее высок в январе, так как люди начинают проявлять больший интерес к своему здоровью с вступлением в новый год. Согласно данным исследования Bupa, 87% россиян пользуются Интернетом для поиска информации о лекарствах, а также для поиска информации с целью самодиагностики (56%) и поиска опыта других пациентов с тем же заболеванием (55%).

Тем не менее, поразительно, что только четверть людей говорит, что проверяет источник, откуда пришла к ним эта информация.

Согласно опубликованному отчёту Лондонской школы экономики (LSE), подготовленного для компании BUPA, в ближайшее время в Интернете увеличится объём информации по вопросам здоровья, кроме того, возрастёт и её доступность, например, за счёт использования смартфонов и КПК, продажи которых возрастут к 2012 году  по сравнению с персональными компьютерами. Так как большинство содержащейся в Интернете информации не проверено, людям будет трудно решить, какой информации доверять.

Доктор Снех Кхемка (Dr Sneh Khemka), медицинский директор компании Bupa International, сказал: «Последствия использования непроверенной информации из Интернета могут быть достаточно серьёзными. В Интернете, практически каждый симптом может быть возможным индикатором таких серьёзных заболеваний, как например, рак. Неправильно поставленный диагноз может привести к тому, что люди берут на себя риски связанные с проведением неприемлемого обследования и лечения, не говоря уже об их последствиях. В то же время люди могут проверить достоверность информации он-лайн источников, но при этом упустить серьёзные симптомы, по поводу которых им стоит обратиться к врачу».

Дэвид Макдэйд (David McDaid), старший научный сотрудник лондонской школы экономики, добавил: «Новые технологии помогают все большему количеству людей во всем мире узнавать больше о своем здоровье и принимать более обоснованные решения. Тем не менее, люди должны убедиться, что найденная ими информация поможет им, а не навредит. Люди должны проверять источники информации в Интернете, ища знак качества, проверяя на сайтах раздел «о нас» и проверяя, когда информация была в последний раз обновлена».

Ключевые слова: Интернет, Bupa, исследование, россияне, поиск, информация, медицинская


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.