Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2011 11:53

Современные оксигинаторы внедряются в практику трансфузиологов Югры

В Окружной клинической больнице (ХМАО-Югра, г. Ханты-Мансийск) более 50 пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца удалось облегчить состояние после операции с искусственным кровообращением. Быстрее завершить восстановительный процесс, с меньшим количеством осложнений больным помогли современные высокотехнологичные аппараты, которые недавно появились в отделении реанимации для кардиохирургических больных.  

Как отмечают специалисты больницы, принцип искусственного кровообращения строится на том, чтобы с помощью различных технических средств уменьшить отрицательное влияние на организм таких операций. Последним достижение в этой области стали современные высокотехнологичные оксигенаторы. Аппараты позволяющие уменьшить площадь контакта крови с чужеродным телом, за счет исключения резервуара для крови, она забирается сразу из тела пациента центрафужным насосом.

Кровь, которая содержит инородные тела в виде талька, фрагментов шовного материала, марли и прочего не попадает в контур циркуляции, а обрабатывается специальным аппаратом «Селсевер». Применение этих новинок способствует уменьшению отрицательного влияния на организм и как следствие более качественному и раннему восстановлению пациента после операции.

На сегодняшний день порядка 80% операций при искусственном кровообращении в Германии проводятся с применением подобной методики. В России она пока используется в трех клиниках: в центре хирургии им. Б.В.Петровского, имеется опыт применения в Сургуте и теперь новые технологии внедрены в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска.

«Несмотря на то, что такие аппараты дороже, кроме высокой пользы для пациента, мы видим очевидную экономическую выгоду в их использовании. Сокращается время нахождения пациента в стационаре, уменьшаются затраты на приобретение лекарств. Думаю, что в скором времени современные оксигинаторы войдут в обыденную практику большинства медицинских учреждений страны», - поясняет заведующий реанимацией для кардиохирургических больных Окружной клинической больницы Вадим Цепенщиков.

Справка:
 
Сложность при операциях с искусственным кровообращением заключается в том, что кровь, вступая в контакт с чужеродной поверхностью, начинает сворачиваться, поэтому пациентам вводятся препараты её разжижающие. Тем не менее, это не защищает кровь от повреждения, запускается целый каскад патологических процессов. Сталкиваясь с чужеродным телом кровь, образует микроэмболы, которые могут привести к блокировке сосудов головного мозга и вызвать у человека инсульт.
Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: оксигинаторы, практика, трансфузиологи, Югра


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.