Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.01.2011 13:27

Усилен контроль за оборотом наркотических средств в Украине

Правительство Украины усовершенствовало государственное регулирование и контроль в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Соответствующие изменения в постановление «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 6 мая 2000 г. № 770 и от 10 октября 2007 г. № 1203» приняты на заседании Правительства 5 января, - сообщает пресс-служба Минздрава.

Документ разработан Государственным комитетом по контролю над наркотиками с целью внесения в перечень наркотических средств и психотропных веществ 43 новых химических соединений, прекращения их обращения в Украине, а также внесения изменений в предельно допустимое количество трех наркотических средств, которые содержатся в лекарственных препаратах.

В течение последних трех месяцев на территории Украины, других стран мира и СНГ фиксируются факты незаконного распространения аналогов амфетамина и метамфетамина, смесей для курения, содержащих синтетические каннабиноиды и ряд других веществ.

Кроме того, по данным правоохранительных органов актуальной становится проблема роста в молодежной среде злоупотребления комбинированными лекарственными средствами, в частности препаратами иностранного производства, содержащих эфедрин, псевдоэфедрин, фенилпропаноламин и кодеин. Указанные химические соединения являются прекурсорами и широко используются для незаконного получения в бытовых условиях особо опасных психотропных веществ амфетаминового ряда, обращение которых на территории Украины запрещено. Учитывая указанные обстоятельства, необходимо усилить контроль над оборотом таких препаратов, путем внесения изменений в предельно допустимое количество - псевдоэфедрина, норефедрина и кодеина, которые содержатся в лекарственных средствах.
 
Концептуальной идеей, положенной в основу принятого документа, является приведение перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в соответствие с международными договорами и усиление государственного контроля над их оборотом путем установления мер контроля запретительного характера к некоторым наркотическим средствам, психотропным веществам и прекурсорам в связи с их особой опасностью для жизни и здоровья людей.

В целом, разработчики ставили перед собой задачу усовершенствования государственного регулирования и контроля в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
 
«Принятие указанного постановления не требует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины и местных бюджетов», - отметил министр здравоохранения Украины Илья Емец, выступая на заседании Правительства.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, регулирование, средства, наркотические, психотропные


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона