Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.01.2011 13:27

Усилен контроль за оборотом наркотических средств в Украине

Правительство Украины усовершенствовало государственное регулирование и контроль в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Соответствующие изменения в постановление «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 6 мая 2000 г. № 770 и от 10 октября 2007 г. № 1203» приняты на заседании Правительства 5 января, - сообщает пресс-служба Минздрава.

Документ разработан Государственным комитетом по контролю над наркотиками с целью внесения в перечень наркотических средств и психотропных веществ 43 новых химических соединений, прекращения их обращения в Украине, а также внесения изменений в предельно допустимое количество трех наркотических средств, которые содержатся в лекарственных препаратах.

В течение последних трех месяцев на территории Украины, других стран мира и СНГ фиксируются факты незаконного распространения аналогов амфетамина и метамфетамина, смесей для курения, содержащих синтетические каннабиноиды и ряд других веществ.

Кроме того, по данным правоохранительных органов актуальной становится проблема роста в молодежной среде злоупотребления комбинированными лекарственными средствами, в частности препаратами иностранного производства, содержащих эфедрин, псевдоэфедрин, фенилпропаноламин и кодеин. Указанные химические соединения являются прекурсорами и широко используются для незаконного получения в бытовых условиях особо опасных психотропных веществ амфетаминового ряда, обращение которых на территории Украины запрещено. Учитывая указанные обстоятельства, необходимо усилить контроль над оборотом таких препаратов, путем внесения изменений в предельно допустимое количество - псевдоэфедрина, норефедрина и кодеина, которые содержатся в лекарственных средствах.
 
Концептуальной идеей, положенной в основу принятого документа, является приведение перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в соответствие с международными договорами и усиление государственного контроля над их оборотом путем установления мер контроля запретительного характера к некоторым наркотическим средствам, психотропным веществам и прекурсорам в связи с их особой опасностью для жизни и здоровья людей.

В целом, разработчики ставили перед собой задачу усовершенствования государственного регулирования и контроля в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
 
«Принятие указанного постановления не требует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины и местных бюджетов», - отметил министр здравоохранения Украины Илья Емец, выступая на заседании Правительства.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, регулирование, средства, наркотические, психотропные


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.