Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.01.2011 11:08

Таблетка от бедности, или может ли государство купить пилюли для всех

Если верить Минздравсоцразвития, в наступившем году цены на лекарства существенно не вырастут, а  соцпакет льготных категорий граждан увеличится более чем на четверть.Тем не менее, проблема остается: по разным социологическим опросам до 70% россиян не покупают лекарства из-за их дороговизны.

"У нас в России есть две программы льготного лекарственного обеспечения, - говорит Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ГУ-ВШЭ, - это федеральная программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), и есть еще региональные квоты. Таким образом, некоторые категории граждан могут получать некоторые лекарства бесплатно или со скидкой. Реально эти программы доступны 11-ти миллионам граждан. Всего. Из 142 миллионов. То есть, меньше десяти процентов".

По словам Ларисы Попович, в России уровень платежеспособности населения так низок, что, по крайней мере, еще 40 миллионов человек нуждается в помощи государства в приобретении лекарств. Они хотели бы лечиться современными и эффективными препаратами, но не могут – у них просто нет денег. А государство не вводит систему возмещения затрат на покупку лекарств в отношении этих граждан, хотя в состоянии это сделать. Лариса Попович и ее коллеги подсчитали: 160 миллиардов рублей – цена компенсации всех лекарств всему населению страны.

Как проблема решается в других странах, и что предлагают специалисты Высшей школы экономики – в новом выпуске авторской программы "Азбука перемен".

Ключевые слова: лекарства, льготные, дороговизна


Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона