Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.01.2011 11:08

Таблетка от бедности, или может ли государство купить пилюли для всех

Если верить Минздравсоцразвития, в наступившем году цены на лекарства существенно не вырастут, а  соцпакет льготных категорий граждан увеличится более чем на четверть.Тем не менее, проблема остается: по разным социологическим опросам до 70% россиян не покупают лекарства из-за их дороговизны.

"У нас в России есть две программы льготного лекарственного обеспечения, - говорит Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ГУ-ВШЭ, - это федеральная программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), и есть еще региональные квоты. Таким образом, некоторые категории граждан могут получать некоторые лекарства бесплатно или со скидкой. Реально эти программы доступны 11-ти миллионам граждан. Всего. Из 142 миллионов. То есть, меньше десяти процентов".

По словам Ларисы Попович, в России уровень платежеспособности населения так низок, что, по крайней мере, еще 40 миллионов человек нуждается в помощи государства в приобретении лекарств. Они хотели бы лечиться современными и эффективными препаратами, но не могут – у них просто нет денег. А государство не вводит систему возмещения затрат на покупку лекарств в отношении этих граждан, хотя в состоянии это сделать. Лариса Попович и ее коллеги подсчитали: 160 миллиардов рублей – цена компенсации всех лекарств всему населению страны.

Как проблема решается в других странах, и что предлагают специалисты Высшей школы экономики – в новом выпуске авторской программы "Азбука перемен".

Ключевые слова: лекарства, льготные, дороговизна


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.