Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.01.2011 11:08

Таблетка от бедности, или может ли государство купить пилюли для всех

Если верить Минздравсоцразвития, в наступившем году цены на лекарства существенно не вырастут, а  соцпакет льготных категорий граждан увеличится более чем на четверть.Тем не менее, проблема остается: по разным социологическим опросам до 70% россиян не покупают лекарства из-за их дороговизны.

"У нас в России есть две программы льготного лекарственного обеспечения, - говорит Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ГУ-ВШЭ, - это федеральная программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), и есть еще региональные квоты. Таким образом, некоторые категории граждан могут получать некоторые лекарства бесплатно или со скидкой. Реально эти программы доступны 11-ти миллионам граждан. Всего. Из 142 миллионов. То есть, меньше десяти процентов".

По словам Ларисы Попович, в России уровень платежеспособности населения так низок, что, по крайней мере, еще 40 миллионов человек нуждается в помощи государства в приобретении лекарств. Они хотели бы лечиться современными и эффективными препаратами, но не могут – у них просто нет денег. А государство не вводит систему возмещения затрат на покупку лекарств в отношении этих граждан, хотя в состоянии это сделать. Лариса Попович и ее коллеги подсчитали: 160 миллиардов рублей – цена компенсации всех лекарств всему населению страны.

Как проблема решается в других странах, и что предлагают специалисты Высшей школы экономики – в новом выпуске авторской программы "Азбука перемен".

Ключевые слова: лекарства, льготные, дороговизна


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.