Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.01.2011 10:33

ВОЗ о будущем развитии вакцинации

За последние 15 лет произошли изменения в восприятии того, какими должны быть инновации в области вакцин с учетом потребностей развивающихся стран. Такие изменения могут способствовать уменьшению глобального бремени инфекционных болезней и как результат достижению многих Целей тысячелетия в области развития.

До недавнего времени потребности развивающихся стран в области вакцин удовлетворялись в процессе, который лучше всего характеризуется как "просачивание". Основные компании по производству вакцин разрабатывали коммерчески привлекательные вакцины для рынка промышленно-развитых стран. Затем эти вакцины последовательно адаптировались и принимались развивающимися странами при условии, что местные официальные лица имели финансовые средства и хоть какую-то уверенность в их полезности. Это обычно происходило с большой задержкой – зачастую измеряемой десятилетиями, – так как цены снижались медленно.

Исторически понятие "инновация в области вакцин" использовалось просто для описания стадии этого процесса, связанной с разработкой продукта, которой, в основном, занимаются крупные фармацевтические компании в промышленно-развитых странах. Такая модель инноваций в области вакцин продемонстрирована в различных докладах Института медицины Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки за 1980-е и 1990-е годы.2,3 Новые продукты, разработанные специально для первого использования в развивающихся странах или лицензированные некоммерческими структурами, были редкими.

За последние годы эту картину изменили следующие партнерства и Международный институт вакцин, занимающиеся некоммерческой разработкой продуктов, ориентированных на конкретные болезни: Международная инициатива по вакцине против СПИДа (создана в 1996 г.), Глобальная инициатива Аэрас по вакцине против ТБ (в своей первоначальной форме создана в 1997 г.), Инициатива по вакцине против малярии (создана в 1999 г.), Европейская инициатива по вакцине против малярии (создана в 1998 г.), Инициатива по вакцине против анкилостомы человека (создана в 2000 г.), Проект по вакцине против менингита (создан в 2001 г.) и Глобальные решения в области инфекционных болезней (создана в 2004 г.).

Международный институт вакцин был создан в 1998 г. Программой развития Организации Объединенных Наций в качестве филиала бывшей межучрежденческой Инициативы по детским вакцинам. Его штаб-квартира находится в Сеуле, Республика Корея, и в настоящее время он работает примерно в 30 развивающихся странах. Он управляет партнерствами по разработке продуктов с целью разработки вакцин против холеры, лихорадки денге и брюшного тифа наряду с усилиями, прилагаемыми в отношении других болезней.

Для этих инициатив и института стимулом для инноваций являются медико-санитарные потребности неимущих групп населения в развивающихся странах. Разработка продуктов сопровождается исследованиями, направленными на лучшее определение бремени конкретных болезней в развивающемся мире, и ранним тестированием новых продуктов в реальном мире в условиях ограниченных ресурсов. Консультации и сотрудничество на ранних этапах с лицами, формирующими политику в развивающихся странах, способствуют определению и сбору информации (в том числе и в отношении эффективности по стоимости), необходимой им для разработки политики по рациональному использованию новых вакцин.4 Высокие цены и отсутствие такой информации, исторически собираемой ретроспективно после того, как новая вакцина лицензирована в Европе или Соединенных Штатах Америки, часто приводили к более позднему применению новых вакцин в бедных странах.

Проектирование, разработка и доставка вакцин рассматриваются с самого начала вместе, причем целью является борьба с болезнью, а не просто лицензирование продукта. Вопросы доступности по стоимости решаются путем разработки низкозатратных методов производства параллельно с проведением клинических испытаний для лицензирования. Такие испытания проводятся сначала в развивающихся странах, где встречаются эти болезни.

Менее чем через 10 лет Проект по вакцине против менингита, получивший примерно 78 миллионов долларов США от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, привел к созданию вакцины против менингита А для использования в странах с низким уровнем дохода так называемого "менингитного пояса" в Африке к югу от Сахары. Эта вакцина только что получила "знак одобрения" за ее безопасность, эффективность и качество, то есть прошла предварительную квалификацию Всемирной организации здравоохранения для приобретения учреждениями Организации Объединенных Наций.

В процессе ее разработки вопросы доступности по стоимости регулярно обсуждались между ее потенциальными пользователями, производителем – Индийским институтом сывороток – и Проектом по вакцине против менингита. Первоначальное введение в действие в 2010 году в Буркина-Фасо, Мали и Нигере финансируется Альянсом ГАВИ, Фондом Майкла и Сьюзан Делл и соответствующими правительствами. Для последующего финансирования других стран менингитного пояса потребуются обязательства отдельных правительств и других организаций.

Уже давно существовала необходимость в вакцине против холеры, обладающей длительной эффективностью и подходящей для использования в развивающихся странах, помимо существующих вакцин, обеспечивающих частичную или кратковременную защиту для лиц, совершающих поездки. В сотрудничестве, финансируемом Фондом Билла и Мелинды Гейтс и Правительствами Швеции и Республики Корея, и при участии Индии и Вьетнама Международный институт вакцин разработал такую новую вакцину и в настоящее время находится в процессе подачи заявки во Всемирную организацию здравоохранения на предварительную квалификацию.

Таким образом, инновации в области вакцин выходят за пределы узкой сферы разработки продуктов и все шире осуществляются новыми, некоммерческими инициативами и институтами, которые оригинальными способами привлекают государственный и частный сектора к достижению своих целей.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ВОЗ, вакцинация, развитие


Последние новости

Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.
Клиническое исследование подтвердило безопасность и эффективность терапии анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью пероральными железосодержащими препаратами.
Чтобы хотя бы сохранить текущее состояние здравоохранения и образования, в отрасли необходимо вложить минимум 200 млрд рублей, заявила глава Счетной палаты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.