Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.12.2010 14:06

В Беларуси и Европе активность гриппа остается в целом на низком уровне

В Республике Беларусь активность эпидемического процесса острых респираторных инфекций находится на низком уровне. В структуре заболевших продолжает отмечаться преобладание детского населения - 59,1%. По результатам проводимого мониторинга в этиологической структуре ОРИ в 96,2% из числа положительных результатов исследованного биологического материала преобладают негриппозные респираторные вирусы (респираторно-синтициальный вирус – 30,2%, аденовирусы – 17 %, вирусы парагриппа – 17%, смешанные инфекции –31%), в 1% - микоплазма пневмонии. В 3,8 % образцов выявлены вирусы гриппа В, говорится в сообщении Минздрава РБ.

В большинстве стран Европейского региона ВОЗ активность гриппа остается в целом на низком уровне. В ряде стран отмечается повышение обращаемости за медицинской помощью (Англия, Ирландия, Российская Федерация, Украина, Бельгия и Франция) и увеличение количества выявленных вирусов гриппа. Выявляются вирусы пандемического гриппа A(H1N1) - 2009, гриппа типа В и гриппа A(H3); продолжается циркуляция РСВ.

Прогноз развития эпидемической ситуации по гриппу в Республике Беларусь.

В настоящее время эпидемическая ситуация по гриппу складывается согласно ранее данному прогнозу: эпидемию гриппа в стране можно ожидать в конце января - начале февраля.

Под постоянным контролем Министерства здравоохранения и местных органов здравоохранения находится анализ эпидемической ситуации по ОРИ, организация мероприятий, направленных на снижение заболеваемости ОРИ (обеспеченность необходимым количеством лекарственных средств и изделий медицинского назначения для лечения ОРИ, кадрами, соблюдение санитарно-гигиенических требований к микроклимату помещений; обеспечение раннего выявления и своевременного отстранения из коллектива пациентов с ОРИ в учреждениях образования и др.).

В период новогодних и рождественских праздников нужно помнить не только о приятном времяпровождении, но и о том, чтобы постараться не заболеть самому и не явиться источником инфекции для своих родных и близких. Для чего необходимо соблюдение следующих мероприятий:

  • организуйте систематическое проветривание квартиры и рабочего помещения;
  • чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, в парках, в скверах (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм);
  • большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет рациональное питание (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы), в пищу должны быть включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда);
  • избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
  • избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;
  • старайтесь не прикасаться ко рту и носу;
  • соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;
  • используйте защитные маски при контакте с больным человеком.

И если уж заболели, не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам и ни в коем случае не “переносить инфекцию на ногах”! Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.
Вероника Скворцова рассказала, что в РФ средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2010 года составляют 9,7% в год, в то время как другие страны с бременем туберкулеза показывают темпы снижения смертности только от 2,2% до 6,5% в год.
Новый орган займется координацией обзором клинических данных по противоопухолевым лекарствам, биологическим препаратам и медицинским изделиям.
Минздрав готовит к запуску систему, которая поможет врачам принимать наиболее правильные решения по диагностике заболеваний и лечению пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.