Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.12.2010 09:12

Законопроект о предупреждении фальсифицировании лекарств получил одобрение профильного комитета ВР Украины

Комитет по вопросам здравоохранения поддерживает законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины о предупреждении фальсификации лекарственных средств, - сообщает портал ВР Украины.

В ходе заседания комитета отмечалось, что законопроект № 7146 предлагает на законодательном уровне определить термин «фальсифицированные лекарственные средства» и установить уголовную и административную ответственность за изготовление и реализацию фальсифицированных лекарственных средств.

По данным комитета, на территории Украины в 2009 году выявлены и запрещены 68 наименований некачественных препаратов, выпущенных в 99 сериях, а за первые восемь месяцев 2010 года 69 наименований таких препаратов, выпущенных в 309 сериях.

Наибольшее количество подделок - 42% - антибиотики, 18 % - психотропные вещества.

Законопроект предлагает определить, что фальсифицированные лекарственные средства — «это лекарственные средства, изготовленные с нарушением установленных требований в части несоответствия нанесенной маркировки фактическому содержимому ингредиентов или содержимому ингредиентов в несоответствующем составе, отсутствия либо недостаточного количества активных веществ, и/или лекарственные средства, не соответствующие установленным требованиям относительно упаковки, в том числе с неправомерным использованием знака для товаров и услуг, или копированием формы, упаковки, внешнего оформления товара другого производителя, а также лекарственные средства, изготовленные другим производителем, чем заявленные в регистрационном удостоверении».

По мнению членов комитета, государственное управление в сфере оборота лекарственных средств должно осуществляться путем:
регистрации, сертификации и стандартизации лекарственных средств;
лицензирования, сертификации и квотирования отдельных видов деятельности в сфере оборота лекарственных средств;
аттестации и сертификации специалистов, занятых в сфере оборота лекарственных средств;
контроля за изготовлением, производством, качеством, безопасностью, эффективностью, хранением, транспортировкой, реализацией (торговлей), условиями отпуска, утилизацией, уничтожением лекарственных средств.

Авторы законопроекта считают, в частности, что умышленное изготовление, приобретение или хранение с целью сбыта, а также сбыт или транспортировка с целью сбыта лекарственных средств, заведомо не соответствующих требованиям законодательства, установленным стандартам, нормам, правилам и техническим условиям (фальсификация лекарственных средств), если такие действия совершены в крупных размерах, должны караться штрафом в размере от пятисот до тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы сроком до трех лет с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья и оборудования для их изготовления. Кроме этого, если такие действия представили угрозу жизни и здоровью людей, повлекли смерть лица либо иные тяжкие последствия, они должны караться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья, транспортных средств и оборудования для их изготовления и конфискацией имущества.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Хотя многие просматривают онлайн-странички из любопытства или по привычке, некоторые врачи признаются, что используют Интернет и социальные сети для получения дополнительной информации о пациенте.
Если Минздрав своим приказом примерно уравняет позиции Диаскинтеста и препаратов для проб Манту, то прибыль компании «Генериум», выпускающей данный препарат, может вырасти на 1,5 млрд рублей.
Стороны намерены реализовывать совместные научно-технические проекты по приоритетным направлениям в области медицины, в том числе по оснащению медицинских центров и учреждений отечественным оборудованием.
Собранные данные показали, что относительный риск повторного развития венозной тромбоэмболии составляет 0,73 (0,68-0,79) при применении статинов.
Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.