Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.12.2010 09:12

Законопроект о предупреждении фальсифицировании лекарств получил одобрение профильного комитета ВР Украины

Комитет по вопросам здравоохранения поддерживает законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины о предупреждении фальсификации лекарственных средств, - сообщает портал ВР Украины.

В ходе заседания комитета отмечалось, что законопроект № 7146 предлагает на законодательном уровне определить термин «фальсифицированные лекарственные средства» и установить уголовную и административную ответственность за изготовление и реализацию фальсифицированных лекарственных средств.

По данным комитета, на территории Украины в 2009 году выявлены и запрещены 68 наименований некачественных препаратов, выпущенных в 99 сериях, а за первые восемь месяцев 2010 года 69 наименований таких препаратов, выпущенных в 309 сериях.

Наибольшее количество подделок - 42% - антибиотики, 18 % - психотропные вещества.

Законопроект предлагает определить, что фальсифицированные лекарственные средства — «это лекарственные средства, изготовленные с нарушением установленных требований в части несоответствия нанесенной маркировки фактическому содержимому ингредиентов или содержимому ингредиентов в несоответствующем составе, отсутствия либо недостаточного количества активных веществ, и/или лекарственные средства, не соответствующие установленным требованиям относительно упаковки, в том числе с неправомерным использованием знака для товаров и услуг, или копированием формы, упаковки, внешнего оформления товара другого производителя, а также лекарственные средства, изготовленные другим производителем, чем заявленные в регистрационном удостоверении».

По мнению членов комитета, государственное управление в сфере оборота лекарственных средств должно осуществляться путем:
регистрации, сертификации и стандартизации лекарственных средств;
лицензирования, сертификации и квотирования отдельных видов деятельности в сфере оборота лекарственных средств;
аттестации и сертификации специалистов, занятых в сфере оборота лекарственных средств;
контроля за изготовлением, производством, качеством, безопасностью, эффективностью, хранением, транспортировкой, реализацией (торговлей), условиями отпуска, утилизацией, уничтожением лекарственных средств.

Авторы законопроекта считают, в частности, что умышленное изготовление, приобретение или хранение с целью сбыта, а также сбыт или транспортировка с целью сбыта лекарственных средств, заведомо не соответствующих требованиям законодательства, установленным стандартам, нормам, правилам и техническим условиям (фальсификация лекарственных средств), если такие действия совершены в крупных размерах, должны караться штрафом в размере от пятисот до тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы сроком до трех лет с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья и оборудования для их изготовления. Кроме этого, если такие действия представили угрозу жизни и здоровью людей, повлекли смерть лица либо иные тяжкие последствия, они должны караться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья, транспортных средств и оборудования для их изготовления и конфискацией имущества.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона