Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.12.2010 16:34

Чешские больницы не могут эффективно лечить пациентов из-за массового распространения устойчивых к антибиотикам бактерий

В чешских больницах не могут эффективно лечить тяжелых пациентов из-за массового распространения устойчивых к антибиотикам бактерий. Практически во всех стационарных медицинских учреждениях республики сталкиваются с этой проблемой. "В ходе постоянно проходящих проверок эксперты с тревогой констатируют увеличение количества больных, которым не помогают даже самые сильнодействующие антибиотики", - заявила  журналистам представитель национального управления по исследованию вирусов и бактерий Гелена Жемличкова.

Наиболее сложно поддаются лечению болезни мочевых путей. Именно заболевания этого характера лечат преимущественно специальными антибиотиками. Из-за усиливающейся устойчивости бактерий к сильнодействующим химическим препаратам многие больные становятся практически не излечимы. "Необходимо срочно разрабатывать новые медикаменты, иначе не в столь отдаленном будущем здравоохранению грозит коллапс", - подчеркнула Гелена Жемличкова.

Необходимо также срочно менять подход врачей к лечению легких заболеваний и заболеваний средней степени тяжести. Антибиотики следует предписывать только в исключительных случаях. Привыкание к этим препаратам угрожает здоровью пациентов.

"Ответственность за часто бездумное использование антибиотиков в значительной степени несут медицинские страховые компании, предписывающие врачам обращающимся к ним больным выписывать, прежде всего, наиболее дешевые лекарства. Многие антибиотики относятся к категории рекомендуемых страховщиками дешевых препаратов", - подчеркнула эксперт.

К первоочередным задачам современного здравоохранения относятся профилактика заболеваний и популяризация основ гигиены среди граждан, прежде всего, среди детей и подростков. "Простое соблюдение основополагающего правила - чаще мыть руки - будет серьезным ударом по угрожающим здоровью граждан бактериям и вирусам", - отметила Гелена Жемличкова.




Последние новости

Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.
В следующем году в Гане, Кении и Малави будет запущена пилотный проект ВОЗ по иммунизации детей в возрасте 5-17 лет против малярии. В рамках проекта пройдет вакцинация детей вакциной RTS,S, разработанной компанией GlaxoSmithKline.
Среди оригинальных препаратов – два лекарства против нейродегенеративных патологий у детей, препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза, средства против ревматоидного артрита и бляшечного псориза. Помимо прочего было выдано положительное заключение по трем биоаналогам.
В июне 2017 года в рамках развития аптечного проекта сетью розничных магазинов «Магнит» будут открыты четыре тестовые аптеки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.