Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.12.2010 16:34

Чешские больницы не могут эффективно лечить пациентов из-за массового распространения устойчивых к антибиотикам бактерий

В чешских больницах не могут эффективно лечить тяжелых пациентов из-за массового распространения устойчивых к антибиотикам бактерий. Практически во всех стационарных медицинских учреждениях республики сталкиваются с этой проблемой. "В ходе постоянно проходящих проверок эксперты с тревогой констатируют увеличение количества больных, которым не помогают даже самые сильнодействующие антибиотики", - заявила  журналистам представитель национального управления по исследованию вирусов и бактерий Гелена Жемличкова.

Наиболее сложно поддаются лечению болезни мочевых путей. Именно заболевания этого характера лечат преимущественно специальными антибиотиками. Из-за усиливающейся устойчивости бактерий к сильнодействующим химическим препаратам многие больные становятся практически не излечимы. "Необходимо срочно разрабатывать новые медикаменты, иначе не в столь отдаленном будущем здравоохранению грозит коллапс", - подчеркнула Гелена Жемличкова.

Необходимо также срочно менять подход врачей к лечению легких заболеваний и заболеваний средней степени тяжести. Антибиотики следует предписывать только в исключительных случаях. Привыкание к этим препаратам угрожает здоровью пациентов.

"Ответственность за часто бездумное использование антибиотиков в значительной степени несут медицинские страховые компании, предписывающие врачам обращающимся к ним больным выписывать, прежде всего, наиболее дешевые лекарства. Многие антибиотики относятся к категории рекомендуемых страховщиками дешевых препаратов", - подчеркнула эксперт.

К первоочередным задачам современного здравоохранения относятся профилактика заболеваний и популяризация основ гигиены среди граждан, прежде всего, среди детей и подростков. "Простое соблюдение основополагающего правила - чаще мыть руки - будет серьезным ударом по угрожающим здоровью граждан бактериям и вирусам", - отметила Гелена Жемличкова.




Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.