Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.12.2010 15:06

В России продолжается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

По данным Роспотребнадзора, за неделю 20.12-26.12.2010 в Российской Федерации продолжается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. При этом показатели, а также темпы роста заболеваемости снижаются.

Превышение недельных эпидемических порогов по населению (от 1 до 68%) зарегистрировано в 21-м субъекте Российской Федерации (на предыдущей неделе -   в 22 субъектах Российской Федерации  на 1-75%), в том числе:

1) На 18-68% превышена заболеваемость в 13 субъектах Российской Федерации (на предыдущей неделе - в  14 субъектах):

- в 3 субъектах Северо-Западного федерального округа (Республике Коми, Мурманской, Новгородской областях);

- в 5 субъектах Приволжского федерального округа (республиках Марий Эл,  Татарстан, Удмуртской Республике, Кировской и Ульяновской областях);

- в 2 субъектах Центрального федерального округа (Белгородской и Воронежской областях);

- в 1 субъекте Уральского федерального округа (Свердловской области);

- в 1 субъекте Южного федерального округа (Ростовской области);

- в 1 субъекте Сибирского федерального округа (Томской области)

2) Незначительное превышение (менее 10% от эпидпорога)  зарегистрировано в 8 субъектах Российской Федерации (на предыдущей недели - также в 8):

- в 2 субъектах  Приволжского федерального округа (Нижегородской области и Пермском  крае);

- в 3 субъектах  Сибирского федерального округа (Иркутской, Омской областях, Алтайском крае).

- в 2 субъектах  Северо-Западного федерального округа (Республике Карелия и г. Санкт-Петербурге);

- в 1 субъекте  Центрального федерального округа (Рязанской области)

Без превышения заболеваемости по субъекту в целом отмечено превышение эпидемических порогов среди населения в 6 городах на 10%- 84% (на предыдущей неделе - в 7 городах): Смоленске, Чебоксарах, Оренбурге, Тюмени, Ханты-Мансийске, Хабаровске.
 
Превышение порогов по населению в целом в городах, в основном, связано с заболеваемостью детского населения 0-2, 3-6,  до 14 лет.

Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных порогов заболеваемости  на 11  -  46%  отмечено в  22-х субъектах Российской Федерации (на предыдущей неделе в 23 субъектах): республиках Карелия, Коми, Татарстан, Марий Эл, Кабардино-Балкарской и Удмуртской республиках, Белгородской, Воронежской, Ивановской, Рязанской, Псковской, Ростовской, Свердловской, Курганской, Челябинской, Иркутской, Томской, Омской, Еврейской автономной областях, Ставропольском, Пермском и Камчатском краях.

Среди детей 3-6 лет  недельные пороги заболеваемости превышены в 21-м субъекте Российской Федерации  на 11   - 58% (на предыдущей неделе в 20 субъектах): республиках Коми, Марий Эл, Татарстан, Чувашской Республике, Белгородская, Воронежской, Курской, Московская, Смоленская, Мурманской, Новгородской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Кировской, Ульяновской, Курганской, Свердловской, Челябинской, Омской областях, Ставропольском, Пермском и Алтайском краях.

У детей в возрасте 7-14 лет  превышение недельных порогов заболеваемости на 10-100%  отмечено  в 21-м субъектах Российской Федерации  (на предыдущей неделе в 22 субъектах Российской Федерации): в г. Санкт-Петербурге, республиках Карелия, Коми, Марий Эл, Татарстан, Белгородской, Воронежской, Курской, Московской, Архангельской, Мурманской, Новгородской,  Ростовской, Волгоградской, Кировской, Оренбургской, Ульяновской, Свердловской, Иркутской областях, Хабаровском и Пермском краях.  

Среди лиц старше 15 лет недельные пороги заболеваемости превышены на 17-50% в  7-ми субъектах Российской Федерации  (на предыдущей неделе - в 4 субъектах Российской Федерации): республиках Коми, Татарстан, Белгородской, Воронежской, Новгородской, Кировской областях.

По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов установлено, что по-прежнему преобладают характерные для этого периода вирусы парагриппа  (8,7% от общего числа обследованных больных), а также аденовирусы (4,0%) и РС-вирусы (2,2%).

Сезонные вирусы гриппа, а также вирус пандемического гриппа выделялись в  0,1 - 4,5%  случаев от числа обследованных.

  Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.