Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.12.2010 11:39

Более чем на 78 млн рублей поступило лекарств в 2010 году в Республику Алтай

В 2010 году в Республику Алтай поступило лекарств более чем на 78 млн. рублей. В том числе почти на 5 млн. рублей медикаменты были получены по дополнительным заявкам. При этом доля отечественных препаратов составила 33%. Все заявки выполнены в полном объёме, сообщили в пресс-службе Минздрава республики.

Как доложила на днях на заседании коллегии Минздрава главный специалист-провизор медицинского ведомства Татьяна Колмакова, ежеквартально проводятся конкурсные мероприятия на право заключения государственного контракта на поставку лекарственных препаратов. По их результатам в этом году сэкономлено почти 15 млн. рублей, которые были направлены на приобретение лекарств по дополнительным заявкам. К сожалению, имели место и несвоевременные поставки препаратов. В итоге к поставщикам применялись штрафные санкции, их сумма составила 360 тыс. рублей.

Что касается лекарственного обеспечения льготников, то на коллегии отмечался хотя и незначительный, но ежегодный рост числа граждан, отказывающихся от получения набора социальных услуг. На сегодняшний день "лекарственный соцпакет" получают 8 тыс. 529 льготников. Из них 7 тыс. 628 обратились за медицинской помощью, что составляет 89,4% от льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг, уточнили в пресс-службе регионального Минздрава. Для них выписано более 144 тыс. рецептов на 68 млн. рублей, 99,9% рецептов обслужены. Средняя стоимость одного рецепта составила 470 рублей.

По реализации программы высокозатратных нозологий обеспечиваются лекарственными препаратами граждане, страдающие злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и /или/ тканей. На 2010 год Минздрав РА защитил заявку для обеспечения 53 больных на сумму 27,7 млн. рублей. На 2011 год такая заявка оформлена на 29 млн. рублей, будут обеспечиваться 59 больных.

В региональной программе обеспечения больных, имеющих право на получение мер соцподдержки, - 6 тыс. 863 льготника, для них обслужено 14 тыс. 766 рецептов на сумму 10 млн. рублей, средняя стоимость рецепта составила 677 рублей.

Также на заседании коллегии были названы и проблемы, требующие решения. Так, отмечалось недостаточное взаимодействие между лечебно-профилактическими учреждениями и аптечными организациями. Имеются нарушения в ведении медицинской документации, бывают случаи, когда рецепты выписываются без учёта консультаций узких специалистов, подтверждающих целесообразность выбора лекарственного препарата, в частности нефролога, эндокринолога, пульмонолога, онколога. Отмечена недостаточная работа по снабжению лекарственными препаратами населения отдалённых и труднодоступных сёл. Именно на устранение этих недостатков нацелено и принятое коллегией решение. Также предполагается решить вопрос по открытию аптеки ГУП "Фармация" РА в Чемале, рассказали в пресс-службе республиканского Минздрава.




Последние новости

За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.