Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.12.2010 12:07

В Сибирском клиническом центре ФМБА открылась ПЦР-лаборатория

21 декабря в Сибирском клиническом центре ФМБА России состоялось открытие ПЦР-лаборатории. В рамках программы развития службы крови РФ в Сибирский клинический центр поставлено современное оборудование для ПЦР-диагностики, позволяющей обеспечить безопасность переливания донорской крови и ее компонентов за счет их скрининга на вирусы гепатитов В, С и ВИЧ-инфекции. В специальных помещениях, соответствующих современным требованиям биологической безопасности, размещен уникальный высокотехнологичный комплекс Cobas s 201 (пр-во компании F. Hoffmann La-Roche), который впервые позволил полностью автоматизировать технологию «ПЦР в реальном времени»

С помощью метода ПЦР, который расшифровывается как полимеразная цепная реакция, в исследуемом материале определяются нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Таким образом, можно выявлять возбудителей инфекционных заболеваний, типировать клетки, составлять генетические карты, исследовать генно-модифицированные продукты. В настоящее время ПЦР признается «золотым» стандартом диагностики инфекционных заболеваний за счет своей уникальной специфичности и чувствительности, которые доходят до 98 процентов. Обследование донорской крови и ее компонентов методом ПЦР позволит значительно снизить риск посттрансфузионных вирусных инфекций, тогда как традиционно применяемый для диагностики метод ИФА в ряде случаев может выдавать ложноотрицательный результат.

ПЦР-лаборатория предназначена для обследования крови и ее компонентов доноров Зеленогорска и Железногорска.

  Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.
Вероника Скворцова рассказала, что в РФ средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2010 года составляют 9,7% в год, в то время как другие страны с бременем туберкулеза показывают темпы снижения смертности только от 2,2% до 6,5% в год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.