Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.12.2010 14:34

Минздрав Казахстана подвел итоги внедрения ЕНСЗ

Министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова провела рабочее совещание с руководителями органов и организаций здравоохранения, на котором были подведены итоги внедрения Единой национальной системы здравоохранения в 2010 году и определены задачи на 2011 год.

Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламаты Казахстан» на 2011–2015 гг., утвержденная Указом Президента Республики Казахстан 29 ноября 2010 года за №1113, предусматривает дальнейшее развитие ЕНСЗ.

Как сообщает пресс-служба Минздрава РК , обеспечены права пациентов на свободный выбор стационара при плановой госпитализации. Правом выбора воспользовались более 550 тыс. пациентов. В своем регионе пролечились 94% граждан, выехали в другие регионы 2%, в республиканских клиниках пролечено 4%. За пролеченных «иногородних пациентов» Поставщики медицинских услуг дополнительно заработали 1,2 млрд. тенге.

Оплата за пролеченные случаи в стационарах, ориентированная на конечный результат, позволила повысить эффективность использования коечного фонда. По итогам года сокращены 2 874 коек, 3 790 перепрофилированы в койки востребованного профиля, простаивающих коек уменьшилось до 5,4%.

Снижение объемов высокозатратной стационарной помощи на 9%, интенсификация коечного фонда позволили сэкономить 14,6 млрд. тенге, которые были реинвестированы в систему здравоохранения. Благодаря этому получила развитие ВСМП, внедрены технологии раннего восстановительного лечения и медицинской реабилитации, в 2 раза больше по сравнению с 2009 годом пролечено пациентов на койках дневного пребывания.

В условиях ЕНСЗ экономическая привлекательность тарифов ВСМП стимулировало развитие ВСМП в регионах, обеспечило доступность населению, создало конкуренцию с республиканскими клиниками. В регионах проведено в 1,5 раза больше кардиохирургических операций, и впервые более 700 операций операции по замене суставов.

Результаты внедрения ЕНСЗ доказывают, что созданы условия для развития конкуренции в системе здравоохранения путем обеспечения равных возможностей для медицинских организаций всех форм собственности; по соблюдению права пациента на свободный выбор стационара; развития высоких технологий в медицине, в т.ч. на региональном уровне; повышения самостоятельности медицинских организаций.

Дальнейшее развитие ЕНСЗ в 2011 году предполагает совершенствование закупа и оплаты стационарной и стационарозамещающей помощи; снижение круглосуточной госпитализации на 5% и дальнейшее развитие стационарозамещающей помощи; трансферт высоких технологий из-за рубежа в НИИ, НЦ и медицинские организации регионов. Будут применены опережающие решения для мониторинга эффективности ЕНСЗ с целью недопущения формирования кредиторской задолженности (банкротства); совершенствована тарифная политика в оплате медицинских услуг.

Кроме того, для развития ПМСП в 2011 году планируется выравнивание подушевого норматива в объеме 6 млрд. тенге, внедрение стимулирующего компонента на сумму 6,7 млрд. тенге при условиях достижения определенных показателей здоровья прикрепленного населения; закуп услуг санитарной авиации на сумму 1,3 млрд. тенге.

Будут внедрены пилотные проекты по введению дополнительных компонентов к тарифу в части приобретения основных средств в лизинг, повышение квалификации медицинских работников.

С целью профилактики заболеваний будут разработаны и внедрены механизмы переноса акцента финансирования со стационарного уровня на уровень ПМСП.

Продолжится совершенствование работы с порталом Бюро госпитализации.

Поскольку ЕНСЗ затрагивает всех участников лечебно-диагностического процесса, в т.ч. самого пациента, в 2011 году будет продолжена широкомасштабная разъяснительная работа с населением и медицинской общественностью.

 Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.