Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.12.2010 14:34

Минздрав Казахстана подвел итоги внедрения ЕНСЗ

Министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова провела рабочее совещание с руководителями органов и организаций здравоохранения, на котором были подведены итоги внедрения Единой национальной системы здравоохранения в 2010 году и определены задачи на 2011 год.

Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламаты Казахстан» на 2011–2015 гг., утвержденная Указом Президента Республики Казахстан 29 ноября 2010 года за №1113, предусматривает дальнейшее развитие ЕНСЗ.

Как сообщает пресс-служба Минздрава РК , обеспечены права пациентов на свободный выбор стационара при плановой госпитализации. Правом выбора воспользовались более 550 тыс. пациентов. В своем регионе пролечились 94% граждан, выехали в другие регионы 2%, в республиканских клиниках пролечено 4%. За пролеченных «иногородних пациентов» Поставщики медицинских услуг дополнительно заработали 1,2 млрд. тенге.

Оплата за пролеченные случаи в стационарах, ориентированная на конечный результат, позволила повысить эффективность использования коечного фонда. По итогам года сокращены 2 874 коек, 3 790 перепрофилированы в койки востребованного профиля, простаивающих коек уменьшилось до 5,4%.

Снижение объемов высокозатратной стационарной помощи на 9%, интенсификация коечного фонда позволили сэкономить 14,6 млрд. тенге, которые были реинвестированы в систему здравоохранения. Благодаря этому получила развитие ВСМП, внедрены технологии раннего восстановительного лечения и медицинской реабилитации, в 2 раза больше по сравнению с 2009 годом пролечено пациентов на койках дневного пребывания.

В условиях ЕНСЗ экономическая привлекательность тарифов ВСМП стимулировало развитие ВСМП в регионах, обеспечило доступность населению, создало конкуренцию с республиканскими клиниками. В регионах проведено в 1,5 раза больше кардиохирургических операций, и впервые более 700 операций операции по замене суставов.

Результаты внедрения ЕНСЗ доказывают, что созданы условия для развития конкуренции в системе здравоохранения путем обеспечения равных возможностей для медицинских организаций всех форм собственности; по соблюдению права пациента на свободный выбор стационара; развития высоких технологий в медицине, в т.ч. на региональном уровне; повышения самостоятельности медицинских организаций.

Дальнейшее развитие ЕНСЗ в 2011 году предполагает совершенствование закупа и оплаты стационарной и стационарозамещающей помощи; снижение круглосуточной госпитализации на 5% и дальнейшее развитие стационарозамещающей помощи; трансферт высоких технологий из-за рубежа в НИИ, НЦ и медицинские организации регионов. Будут применены опережающие решения для мониторинга эффективности ЕНСЗ с целью недопущения формирования кредиторской задолженности (банкротства); совершенствована тарифная политика в оплате медицинских услуг.

Кроме того, для развития ПМСП в 2011 году планируется выравнивание подушевого норматива в объеме 6 млрд. тенге, внедрение стимулирующего компонента на сумму 6,7 млрд. тенге при условиях достижения определенных показателей здоровья прикрепленного населения; закуп услуг санитарной авиации на сумму 1,3 млрд. тенге.

Будут внедрены пилотные проекты по введению дополнительных компонентов к тарифу в части приобретения основных средств в лизинг, повышение квалификации медицинских работников.

С целью профилактики заболеваний будут разработаны и внедрены механизмы переноса акцента финансирования со стационарного уровня на уровень ПМСП.

Продолжится совершенствование работы с порталом Бюро госпитализации.

Поскольку ЕНСЗ затрагивает всех участников лечебно-диагностического процесса, в т.ч. самого пациента, в 2011 году будет продолжена широкомасштабная разъяснительная работа с населением и медицинской общественностью.

 Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона