Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.12.2010 12:01

В НЦЗД открылся Центр семейной вакцинопрофилактики

В конце 2010 г. в Научном центре здоровья детей РАМН состоялась большая пресс-конференция по случаю открытия в НЦЗД Центра семейной вакцинопрофилактики.

Для участников пресс-конференции также была организована экскурсия.

Идея открытия такого центра появилась еще несколько лет назад. Ей предшествовало открытие в НЦЗД  кабинета вакцинопрофилактики, который затем расширился до отделения. Появление новых вакцин (против папилломавирусной инфекции, комбинированной вакцины против гепатитов А и В) окончательно убедило педиатров в необходимости создания Центра семейной вакцинопрофилактики.

Сегодня  в 6-ти кабинетах нового центра ведут приемы врачи-педиатры, иммунологи и неонатологи. В процедурном кабинете прививают пациентов, берутся заборы диагностических проб. В ординаторской врачи занимаются научными исследованиями, собирают консилиумы и конференции. Как и прежде, основной акцент в своей работе специалисты Центра делают на вакцинации детей с хроническими заболеваниями.

Штат Центра насчитывает 7 врачей, в т.ч. один доктор наук и 4 кандидата наук. Все врачи также проводят научные исследования в области вакцинопрофилактики. В день Центр семейной вакцинопрофилактики посещает более 20 – 25 пациентов, которые обследуются не только в условиях дневного,  но и круглосуточного стационара, а также получают необходимые консультации. Пациенты проходят исследования в консультативно-диагностическом центре, а затем врачи Центра семейной вакционопрофилактики подбирают терапию, на фоне которой прививка становится возможной.

Еще одной темой пресс-конференции стало намеченное на 2011 г. расширение Национального календаря  профилактических прививок РФ. отмечалось, что отечественный Национальный календарь профилактических прививок насчитывает 10 вакцинаций (против туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиемилита, кори, краснухи, эпидемического паротита). В последние годы  в него были введены новые позиции – вакцинация против гепатита В для лиц до 55 лет, краснухи для определенных групп населения, что, по словам  Александра Баранова, директора НИИ педиатрии, акад. РАМН,приблизило его к схемам иммунизации в развитых европейских странах.

Сегодня тенденция расширения Национального календаря прививок продолжается. Как сообщил Владимир Таточенко, главный научный сотрудник Научного Центра здоровья детей РАМН,  проф., с 2011 г. в России вводится прививка против гемофильной инфекции. Также ожидается, что в Национальный календарь будет включена прививка против гриппа не только учащихся, но и всех детей.

Кроме того, сегодня обсуждается вопрос о включение прививки от пневмококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок.  

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.