Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.12.2010 12:01

В НЦЗД открылся Центр семейной вакцинопрофилактики

В конце 2010 г. в Научном центре здоровья детей РАМН состоялась большая пресс-конференция по случаю открытия в НЦЗД Центра семейной вакцинопрофилактики.

Для участников пресс-конференции также была организована экскурсия.

Идея открытия такого центра появилась еще несколько лет назад. Ей предшествовало открытие в НЦЗД  кабинета вакцинопрофилактики, который затем расширился до отделения. Появление новых вакцин (против папилломавирусной инфекции, комбинированной вакцины против гепатитов А и В) окончательно убедило педиатров в необходимости создания Центра семейной вакцинопрофилактики.

Сегодня  в 6-ти кабинетах нового центра ведут приемы врачи-педиатры, иммунологи и неонатологи. В процедурном кабинете прививают пациентов, берутся заборы диагностических проб. В ординаторской врачи занимаются научными исследованиями, собирают консилиумы и конференции. Как и прежде, основной акцент в своей работе специалисты Центра делают на вакцинации детей с хроническими заболеваниями.

Штат Центра насчитывает 7 врачей, в т.ч. один доктор наук и 4 кандидата наук. Все врачи также проводят научные исследования в области вакцинопрофилактики. В день Центр семейной вакцинопрофилактики посещает более 20 – 25 пациентов, которые обследуются не только в условиях дневного,  но и круглосуточного стационара, а также получают необходимые консультации. Пациенты проходят исследования в консультативно-диагностическом центре, а затем врачи Центра семейной вакционопрофилактики подбирают терапию, на фоне которой прививка становится возможной.

Еще одной темой пресс-конференции стало намеченное на 2011 г. расширение Национального календаря  профилактических прививок РФ. отмечалось, что отечественный Национальный календарь профилактических прививок насчитывает 10 вакцинаций (против туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиемилита, кори, краснухи, эпидемического паротита). В последние годы  в него были введены новые позиции – вакцинация против гепатита В для лиц до 55 лет, краснухи для определенных групп населения, что, по словам  Александра Баранова, директора НИИ педиатрии, акад. РАМН,приблизило его к схемам иммунизации в развитых европейских странах.

Сегодня тенденция расширения Национального календаря прививок продолжается. Как сообщил Владимир Таточенко, главный научный сотрудник Научного Центра здоровья детей РАМН,  проф., с 2011 г. в России вводится прививка против гемофильной инфекции. Также ожидается, что в Национальный календарь будет включена прививка против гриппа не только учащихся, но и всех детей.

Кроме того, сегодня обсуждается вопрос о включение прививки от пневмококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок.  

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.