Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2010 15:11

Люди выздоравливают, даже зная, что принимают плацебо

В том, что плацебо работает, уже никто не сомневается - эффективность мнимого лечения была доказана многократно. При исследования врачи и ученые тщательно следят за тем, чтобы пациенты не заподозрили, что они получают таблетки-пустышки, а не реальные медицинские препараты.

С этой целью псевдолекарство (плацебо) делают того же вкуса, цвета, запаха и размера, что и настоящий лекарственный препарат. Также часто применяют так называемый двойной слепой метод, когда врачи, выписывающие пациенту либо настоящее лекарство, либо плацебо, сами не знают, что именно они дают. Это делается для того, чтобы исключить их неосознанное влияние на пациентов.

Тед Каптчук (Ted Kaptchuk) из Гарвардской медицинской школы поставил необычный вопрос: что станет с эффектом плацебо, если поступить наоборот и рассказать пациентам о том, что они принимают плацебо, а не настоящее лекарство. Оказалось, что плацебо работает даже в этом случае.

Исследование проводилось на 80 пациентах, страдающих спастическим колитом - довольно неприятным заболеванием, часто являющимся следствием стрессов и повышенной тревожности. Половина из пациентов дважды в день принимала никак не воздействующие на организм пилюли, причем им сообщалось, что это не лекарство, а просто обманка, но тем не менее она может помочь благодаря эффекту плацебо. Другая половина пациентов являлась контрольной и не принимала вообще никаких средств.

В итоге в группе, не принимавшей никаких пилюль, состояние улучшилось лишь у 35% больных, а в группе, принимавшей плацебо и знавшей об этом, лучше стало 59% больных. "Плацебо оказалось почти в два раза эффективнее. Это считается очень хорошим результатом в обычных клинических испытаниях лекарств", говорит Каптчук. "Такой метод не сможет побороть опухоль или убить микробов, но скорее всего сработает при болезнях, в которых важную роль играет самооценка, таких как депрессия".

Ключевые слова: Люди, исследование, плацебо


Последние новости

Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.