Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2010 15:11

Люди выздоравливают, даже зная, что принимают плацебо

В том, что плацебо работает, уже никто не сомневается - эффективность мнимого лечения была доказана многократно. При исследования врачи и ученые тщательно следят за тем, чтобы пациенты не заподозрили, что они получают таблетки-пустышки, а не реальные медицинские препараты.

С этой целью псевдолекарство (плацебо) делают того же вкуса, цвета, запаха и размера, что и настоящий лекарственный препарат. Также часто применяют так называемый двойной слепой метод, когда врачи, выписывающие пациенту либо настоящее лекарство, либо плацебо, сами не знают, что именно они дают. Это делается для того, чтобы исключить их неосознанное влияние на пациентов.

Тед Каптчук (Ted Kaptchuk) из Гарвардской медицинской школы поставил необычный вопрос: что станет с эффектом плацебо, если поступить наоборот и рассказать пациентам о том, что они принимают плацебо, а не настоящее лекарство. Оказалось, что плацебо работает даже в этом случае.

Исследование проводилось на 80 пациентах, страдающих спастическим колитом - довольно неприятным заболеванием, часто являющимся следствием стрессов и повышенной тревожности. Половина из пациентов дважды в день принимала никак не воздействующие на организм пилюли, причем им сообщалось, что это не лекарство, а просто обманка, но тем не менее она может помочь благодаря эффекту плацебо. Другая половина пациентов являлась контрольной и не принимала вообще никаких средств.

В итоге в группе, не принимавшей никаких пилюль, состояние улучшилось лишь у 35% больных, а в группе, принимавшей плацебо и знавшей об этом, лучше стало 59% больных. "Плацебо оказалось почти в два раза эффективнее. Это считается очень хорошим результатом в обычных клинических испытаниях лекарств", говорит Каптчук. "Такой метод не сможет побороть опухоль или убить микробов, но скорее всего сработает при болезнях, в которых важную роль играет самооценка, таких как депрессия".

Ключевые слова: Люди, исследование, плацебо


Последние новости

Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.
Объем российского фармпроизводства за период с января по август текущего года увеличился на 8,7% в рублях и 2,3% в упаковках по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Такие данные приводятся в пресс-релизе аналитической компании RNC Pharma.
Злоупотребление опиоидными лекарственными препаратами вошло в число ведущих причин смерти в США и стало самым значительным фактором, негативно влияющим на показатель ожидаемой продолжительности жизни населения страны.
В 2018 году в НИИ гриппа пройдут клинические испытания двух противогриппозных вакцин нового поколения. В отличие от обычных сезонных вакцин эти препараты, по замыслу разработчиков, должны будут обеспечивать устойчивый иммунитет в большому числу штаммов вируса гриппа. Прививаться ими, вероятно, будет необходимо не каждый год, а раз в несколько лет.
В течение сезона 2017 года в Москве было зарегистрировано 11128 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, при этом было диагностировано 456 случаев клещевого боррелиоза. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы городского управления Роспотребнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона