Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2010 15:11

Люди выздоравливают, даже зная, что принимают плацебо

В том, что плацебо работает, уже никто не сомневается - эффективность мнимого лечения была доказана многократно. При исследования врачи и ученые тщательно следят за тем, чтобы пациенты не заподозрили, что они получают таблетки-пустышки, а не реальные медицинские препараты.

С этой целью псевдолекарство (плацебо) делают того же вкуса, цвета, запаха и размера, что и настоящий лекарственный препарат. Также часто применяют так называемый двойной слепой метод, когда врачи, выписывающие пациенту либо настоящее лекарство, либо плацебо, сами не знают, что именно они дают. Это делается для того, чтобы исключить их неосознанное влияние на пациентов.

Тед Каптчук (Ted Kaptchuk) из Гарвардской медицинской школы поставил необычный вопрос: что станет с эффектом плацебо, если поступить наоборот и рассказать пациентам о том, что они принимают плацебо, а не настоящее лекарство. Оказалось, что плацебо работает даже в этом случае.

Исследование проводилось на 80 пациентах, страдающих спастическим колитом - довольно неприятным заболеванием, часто являющимся следствием стрессов и повышенной тревожности. Половина из пациентов дважды в день принимала никак не воздействующие на организм пилюли, причем им сообщалось, что это не лекарство, а просто обманка, но тем не менее она может помочь благодаря эффекту плацебо. Другая половина пациентов являлась контрольной и не принимала вообще никаких средств.

В итоге в группе, не принимавшей никаких пилюль, состояние улучшилось лишь у 35% больных, а в группе, принимавшей плацебо и знавшей об этом, лучше стало 59% больных. "Плацебо оказалось почти в два раза эффективнее. Это считается очень хорошим результатом в обычных клинических испытаниях лекарств", говорит Каптчук. "Такой метод не сможет побороть опухоль или убить микробов, но скорее всего сработает при болезнях, в которых важную роль играет самооценка, таких как депрессия".

Ключевые слова: Люди, исследование, плацебо




Последние новости

 
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018
Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Предупреждение EMA и FDA было сделано после поступления сообщения о четырех случаях рождения детей с дефектом нервной трубки у матерей, принимавших долутегравир на момент зачатия.
21.05.2018
Janssen прекращает разработку терапии болезни Альцгеймера

Janssen прекращает разработку терапии болезни Альцгеймера

Решение было принято из-за проблем безопасности экспериментального атабецестата (atabecestat).
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.