Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2010 11:16

Больница, в которой больные с ДЦП лечатся бесплатно

В настоящий момент в Москве проживают более 24 тысяч детей-инвалидов, из которых более 4 тысяч - больные детским церебральным параличом. За последние годы качество медицинского обслуживания больных с ДЦП значительно улучшилось, особенно в части методик реабилитации. Тем не менее, главным фактором успешной борьбы с заболеванием остается его своевременное выявление.

По словам главного врача Детской психоневрологической больницы № 18 Департамента здравоохранения Москвы Татьяны Батышевой, из года в год количество таких детей увеличивается: «Рост числа больных ДЦП связан в первую очередь с различными патологиями, возникающими во время беременности. Многие родители не обследуются до зачатия, а некоторые переносят инфекционные заболевания во время вынашивания. Риск возникновения ДЦП возрастает также и при родовых травмах», - считает Татьяна Батышева.

 До 1969 года в Советском Союзе не было специализированной помощи больным детским церебральным параличом. Кроме ортопедической. То есть детей к жизни приспосабливали, но практически не лечили. Не было ни стандартов, ни методик, ни классификации заболевания.

Детская психоневрологическая больница N 18, ведущее медицинское реабилитационное учреждение России, основана в 1983 году. Основательница больницы, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор, невролог Ксения Александровна Семенова не только доказала необходимость строительства специального корпуса для детей-инвалидов, но и стала первооткрывателем в лечении детей с заболеванием центральной нервной системы. Теперь ей 93 года, но она продолжает практиковать, а ее методиками пользуется весь мир.

В настоящее время в больнице получают реабилитационную помощь, консервативное и оперативное лечение дети в возрасте от 7 дней до 18 лет с церебральным параличом, последствиями травм позвоночника и спинного мозга, а также с другими психоневрологическими заболеваниями.  Здесь работает единственное в России детское нейрохирургическое отделение, где лечатся пациенты с последствиями травм позвоночника и спинного мозга.

Больница № 18 рассчитана более чем на 400 пациентов и обеспечивает потребности в лечении и реабилитации московских детей. Попасть в клинику может любой москвич по направлению из районной поликлиники. "Все медикаменты и процедуры в больнице абсолютно бесплатны. Все расходы берет на себя столичный Департамент здравоохранения" - отметила Татьяна Батышева.

За последнее время медикам удалось добиться значительных результатов в реабилитации ДЦП. «За последние 3 года почти половина всех детей, поступивших к нам в больницу с тяжелыми формами ДЦП, не стали инвалидами. Все они получили и продолжают получать разностороннее лечение, благодаря которому они смогут прожить совсем другую жизнь», - рассказала Татьяна Батышева. Она подчеркнула, что очень важно выявить нарушения на самой ранней стадии развития ребенка: «Если родители обращаются к нам в первый год жизни малыша, его шансы на полноценную жизнь увеличиваются в разы».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Москва, ДЦП, больница, детская, психоневрологическая


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона