Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2010 11:16

Больница, в которой больные с ДЦП лечатся бесплатно

В настоящий момент в Москве проживают более 24 тысяч детей-инвалидов, из которых более 4 тысяч - больные детским церебральным параличом. За последние годы качество медицинского обслуживания больных с ДЦП значительно улучшилось, особенно в части методик реабилитации. Тем не менее, главным фактором успешной борьбы с заболеванием остается его своевременное выявление.

По словам главного врача Детской психоневрологической больницы № 18 Департамента здравоохранения Москвы Татьяны Батышевой, из года в год количество таких детей увеличивается: «Рост числа больных ДЦП связан в первую очередь с различными патологиями, возникающими во время беременности. Многие родители не обследуются до зачатия, а некоторые переносят инфекционные заболевания во время вынашивания. Риск возникновения ДЦП возрастает также и при родовых травмах», - считает Татьяна Батышева.

 До 1969 года в Советском Союзе не было специализированной помощи больным детским церебральным параличом. Кроме ортопедической. То есть детей к жизни приспосабливали, но практически не лечили. Не было ни стандартов, ни методик, ни классификации заболевания.

Детская психоневрологическая больница N 18, ведущее медицинское реабилитационное учреждение России, основана в 1983 году. Основательница больницы, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор, невролог Ксения Александровна Семенова не только доказала необходимость строительства специального корпуса для детей-инвалидов, но и стала первооткрывателем в лечении детей с заболеванием центральной нервной системы. Теперь ей 93 года, но она продолжает практиковать, а ее методиками пользуется весь мир.

В настоящее время в больнице получают реабилитационную помощь, консервативное и оперативное лечение дети в возрасте от 7 дней до 18 лет с церебральным параличом, последствиями травм позвоночника и спинного мозга, а также с другими психоневрологическими заболеваниями.  Здесь работает единственное в России детское нейрохирургическое отделение, где лечатся пациенты с последствиями травм позвоночника и спинного мозга.

Больница № 18 рассчитана более чем на 400 пациентов и обеспечивает потребности в лечении и реабилитации московских детей. Попасть в клинику может любой москвич по направлению из районной поликлиники. "Все медикаменты и процедуры в больнице абсолютно бесплатны. Все расходы берет на себя столичный Департамент здравоохранения" - отметила Татьяна Батышева.

За последнее время медикам удалось добиться значительных результатов в реабилитации ДЦП. «За последние 3 года почти половина всех детей, поступивших к нам в больницу с тяжелыми формами ДЦП, не стали инвалидами. Все они получили и продолжают получать разностороннее лечение, благодаря которому они смогут прожить совсем другую жизнь», - рассказала Татьяна Батышева. Она подчеркнула, что очень важно выявить нарушения на самой ранней стадии развития ребенка: «Если родители обращаются к нам в первый год жизни малыша, его шансы на полноценную жизнь увеличиваются в разы».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Москва, ДЦП, больница, детская, психоневрологическая


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.