Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.12.2010 14:31

Как остановить ВИЧ на ранней стадии

Новый тип экспериментального лекарства от ВИЧ под названием VIR-576 может остановить инфекцию на самой ранней стадии, сообщает Reuters. Разработка препарата принадлежит маленькой частной компании VIRO Pharmaceuticals. Тесты показали: лекарство уменьшает концентрацию вируса в крови на 95%.

Принцип работы основывается на следующем: средство не дает вирусу прицепиться к иммунным клеткам. По словам Франка Кирхоффа из Университетского госпиталя Ульма, вирус ВИЧ, действительно, забрасывает некое подобие якоря, прикрепляясь к клеткам человека. Препарат же атакует этот "якорь" (пептид, отвечающий за соединение). Так вирус не проникает через клеточную мембрану и в саму клетку. Суть VIR-576, как раз, заключается в блокировки вируса на ранней стадии, что отличает его от других ингибиторов.

Кирхофф вместе с коллегами протестировал лекарство. К эксперименту были привлечены 18 ВИЧ-положительных добровольцев. Их в течение 10 дней лечили препаратом в трех разных дозировках на выбор. VIR-576 вводился инъекционно. Никто из добровольцев не принимал другие лекарства. VIR-576 был их первым антиретровирусным препаратом. Оказалось, наибольшая дозировка (5 грамм в день) давала 95% сокращение концентрации вируса в крови. При этом значительные побочные эффекты не наблюдались.

Известно, что ВИЧ относится к группе вирусов, известных как "охватывающие" вирусы. В их число входят вирусы гриппа, свинки, кори, гепатита В, гепатита С, лихорадки Эбола и тяжелый острый респираторный синдром. Ученые полагают: в случае успеха VIR-576 по аналогичному принципу можно будет создать лекарства для перечисленных выше вирусов, пишет newsru.com.

Ключевые слова: ВИЧ, вирус, средство эксперимент


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.