Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.12.2010 14:31

Как остановить ВИЧ на ранней стадии

Новый тип экспериментального лекарства от ВИЧ под названием VIR-576 может остановить инфекцию на самой ранней стадии, сообщает Reuters. Разработка препарата принадлежит маленькой частной компании VIRO Pharmaceuticals. Тесты показали: лекарство уменьшает концентрацию вируса в крови на 95%.

Принцип работы основывается на следующем: средство не дает вирусу прицепиться к иммунным клеткам. По словам Франка Кирхоффа из Университетского госпиталя Ульма, вирус ВИЧ, действительно, забрасывает некое подобие якоря, прикрепляясь к клеткам человека. Препарат же атакует этот "якорь" (пептид, отвечающий за соединение). Так вирус не проникает через клеточную мембрану и в саму клетку. Суть VIR-576, как раз, заключается в блокировки вируса на ранней стадии, что отличает его от других ингибиторов.

Кирхофф вместе с коллегами протестировал лекарство. К эксперименту были привлечены 18 ВИЧ-положительных добровольцев. Их в течение 10 дней лечили препаратом в трех разных дозировках на выбор. VIR-576 вводился инъекционно. Никто из добровольцев не принимал другие лекарства. VIR-576 был их первым антиретровирусным препаратом. Оказалось, наибольшая дозировка (5 грамм в день) давала 95% сокращение концентрации вируса в крови. При этом значительные побочные эффекты не наблюдались.

Известно, что ВИЧ относится к группе вирусов, известных как "охватывающие" вирусы. В их число входят вирусы гриппа, свинки, кори, гепатита В, гепатита С, лихорадки Эбола и тяжелый острый респираторный синдром. Ученые полагают: в случае успеха VIR-576 по аналогичному принципу можно будет создать лекарства для перечисленных выше вирусов, пишет newsru.com.

Ключевые слова: ВИЧ, вирус, средство эксперимент


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.