Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.12.2010 13:00

Для привлечения инвестиций в Украину нужны воля и действенные реформы

21 декабря  Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) подвела итоги 10 волны опроса, изучавшего Индекс инвестиционной привлекательности Украины в 4 квартале 2010 года.

По итогам 4 квартала Индекс достиг показателя 3.28, продемонстрировав незначительное колебание в сравнении с третьим кварталом этого года.

Об этом свидетельствуют результаты новой волны опроса первых лиц компаний-членов ЕБА, проводившегося Ассоциацией при поддержке InMind в ноябре 2010 года, - сообщает пресс-служба ЕБА.

Индекс Инвестиционной Привлекательности ЕБА в течение последних 3 кварталов претерпевает незначительные изменения в пределах 0,08 балла, достигая 3.28 в 4 квартале 2010 г., что свидетельствует о нейтральной оценке инвестиционного климата инвесторами и об отсутствии существенных изменений с начала 2 квартала 2010 года.

За период с начала 2010 года основной компонент Индекса - оценка текущего инвестиционного климата - претерпел наиболее существенные изменения. После роста в первом квартале 2010 года с 2.7. до 3.8 этот показатель вновь продемонстрировал небольшое снижение до уровня 3.6 в третьем квартале и до 3.5. в четвертом квартале 2010 года.

По сравнению с предыдущей волной произошли изменения в оценке динамики инвестиционного климата за предыдущий квартал (показатель 3.4 по сравнению с аналогичным показателем 3.1 в третьем квартале).

В первом квартале 2011 года, по мнению большинства инвесторов, ситуация останется без изменений. В оценке фактических изменений, произошедших в инвестиционном климате с момента переизбрания Президента, мнения инвесторов различаются. 27% инвесторов отмечают, что изменения пока не произошли. Небольшая часть инвесторов отмечает позитивные изменения с акцентом на достигнутую стабильность, однако, большая часть говорит о негативных тенденциях. Среди последних - рост коррупции и бюрократии, усиление административного давления, ожидаемые негативные последствия принятия Налогового Кодекса и другие.

Представители ЕБА также дали свои оценки прогресса в решении 7 основных вопросов, которые поднимает Европейская Бизнес Ассоциация в контексте взаимодействия бизнеса и власти, а именно: борьба с коррупцией, реформа судебной системы, земельная реформа, валютное регулирование, возвращение НДС, упрощение таможенных процедур, технические барьеры в торговле. По сравнению с показателями предыдущего квартала ситуация не изменилась или ухудшилась. Наиболее негативная динамика по сравнению с предыдущим кварталом наблюдается в восприятии ситуации с коррупцией и судебной реформой. Неблагоприятная ситуация также наблюдается в вопросах упрощения таможенных процедур и в вопросах технических барьеров в торговле.

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации: «Хотя показатели Индекса немного повысились по сравнению с третьим кварталом, в общем бизнес оценивает инвестиционный климат в Украине как нейтральный. Для получения более позитивного отклика от инвесторов и достижение значимых изменений необходимы решительные действия по устранению, например, технических барьеров в торговле, упрощение таможенных процедур, осуществлению беспрепятственного возмещения НДС экспортерам и т.д. Снижение фискального давления органов власти на бизнес и более дружелюбное отношение к инвесторам со стороны контролирующих органов - крайне необходимо. Все это одновременно с продолжением эффективного диалога власти и бизнеса позитивно повлияет на инвестиционный климат в Украине».

Томаш Фиала, Председатель Dragon Capital, Президент Правления ЕБА: «Индекс инвестиционной привлекательности, хотя и медленно, но продолжает свой рост от 1-го квартала 2010 года. С одной стороны, инвесторы по достоинству оценили стабильность и предсказуемость, и готовность правительства к реформам. С другой стороны, опрос четко показывает, что без преодоления коррупции, устранения проявлений незаконного отношение налоговиков и таможенников к бизнесменам и внедрения прозрачной судебной системы, реформы правительства никогда не принесут желаемых результатов. В Ассоциации мы надеемся и в дальнейшем помогать властным структурам в превращении Украины в привлекательное инвестиционное направление в своем регионе».

Алексей Кредисов, Управляющий Партнер Ernst & Young: «Несмотря на определенные макро-экономические улучшения в Украине и соседней России и Восточно-Европейском регионе, отношение инвесторов к стране не изменилось к лучшему, согласно Индексу инвестиционной привлекательности Европейской Бизнес Ассоциации. Решают реформы правительства насущные вопросы бизнеса, создающего рабочие места? Если решают, то насколько эффективно? Слышат ли реформаторы голос бизнес-сообщества? - Я не уверен, что могу положительно ответить на все эти вопросы».

Елена Попова, директор InMind: «Показатели Индекса застыли на нейтральной оценке. После реакции инвесторов на политическую стабилизацию, что нашло отражение в росте Индекса в начале 2010 года, значительных изменений не произошло. Необходимы конкретные шаги по устранению уже существующих и вновь возникающих барьеров, которые позволят инвесторам почувствовать изменения в инвестиционном климате».

Ханс Бестман, Руководитель агробизнеса, Украина, Молдова, страны Кавказа, BASF: «Новое правительство работает уже почти год, и положительной его чертой было желание поддерживать диалог с бизнес-сообществом. Однако одного желания диалога - мало. Это важный первый шаг, но следующим шагом должны стать действия, направленные на устранение препятствий для бизнеса. Что хуже, дополнительные преграды иногда искусственно создаются, как, например, в аграрном секторе».

Кшиштоф Седлецки, Генеральный менеджер Astellas Pharma Europe BV: «Инвестиций в фармацевтическую индустрию просто нет. Ни одна крупная мировая фармкомпания не открыла в Украине свое производство. Большинство инвестиций – это просто продажи.
При наличии политической воли, эта страна с очень большим потенциалом сможет стать одной из ведущих в Европе. Но, инвестиции не достаточно просто хотеть. Надо принимать волевые решения и действенные реформы ради их привлечения».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, инвестиции, привлечение




Последние новости

 
В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

FDA разрешила использование толваптана (tolvaptan) для замедления снижения функции почек у взрослых пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Лекарственное средство японс...
26.04.2018
За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

Производителям лекарственных форм и дозировок препаратов для детей различного возраста может быть предоставлена государственная поддержка, рассказала представитель Минпромторга.
26.04.2018
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.