Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.12.2010 13:00

Для привлечения инвестиций в Украину нужны воля и действенные реформы

21 декабря  Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) подвела итоги 10 волны опроса, изучавшего Индекс инвестиционной привлекательности Украины в 4 квартале 2010 года.

По итогам 4 квартала Индекс достиг показателя 3.28, продемонстрировав незначительное колебание в сравнении с третьим кварталом этого года.

Об этом свидетельствуют результаты новой волны опроса первых лиц компаний-членов ЕБА, проводившегося Ассоциацией при поддержке InMind в ноябре 2010 года, - сообщает пресс-служба ЕБА.

Индекс Инвестиционной Привлекательности ЕБА в течение последних 3 кварталов претерпевает незначительные изменения в пределах 0,08 балла, достигая 3.28 в 4 квартале 2010 г., что свидетельствует о нейтральной оценке инвестиционного климата инвесторами и об отсутствии существенных изменений с начала 2 квартала 2010 года.

За период с начала 2010 года основной компонент Индекса - оценка текущего инвестиционного климата - претерпел наиболее существенные изменения. После роста в первом квартале 2010 года с 2.7. до 3.8 этот показатель вновь продемонстрировал небольшое снижение до уровня 3.6 в третьем квартале и до 3.5. в четвертом квартале 2010 года.

По сравнению с предыдущей волной произошли изменения в оценке динамики инвестиционного климата за предыдущий квартал (показатель 3.4 по сравнению с аналогичным показателем 3.1 в третьем квартале).

В первом квартале 2011 года, по мнению большинства инвесторов, ситуация останется без изменений. В оценке фактических изменений, произошедших в инвестиционном климате с момента переизбрания Президента, мнения инвесторов различаются. 27% инвесторов отмечают, что изменения пока не произошли. Небольшая часть инвесторов отмечает позитивные изменения с акцентом на достигнутую стабильность, однако, большая часть говорит о негативных тенденциях. Среди последних - рост коррупции и бюрократии, усиление административного давления, ожидаемые негативные последствия принятия Налогового Кодекса и другие.

Представители ЕБА также дали свои оценки прогресса в решении 7 основных вопросов, которые поднимает Европейская Бизнес Ассоциация в контексте взаимодействия бизнеса и власти, а именно: борьба с коррупцией, реформа судебной системы, земельная реформа, валютное регулирование, возвращение НДС, упрощение таможенных процедур, технические барьеры в торговле. По сравнению с показателями предыдущего квартала ситуация не изменилась или ухудшилась. Наиболее негативная динамика по сравнению с предыдущим кварталом наблюдается в восприятии ситуации с коррупцией и судебной реформой. Неблагоприятная ситуация также наблюдается в вопросах упрощения таможенных процедур и в вопросах технических барьеров в торговле.

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации: «Хотя показатели Индекса немного повысились по сравнению с третьим кварталом, в общем бизнес оценивает инвестиционный климат в Украине как нейтральный. Для получения более позитивного отклика от инвесторов и достижение значимых изменений необходимы решительные действия по устранению, например, технических барьеров в торговле, упрощение таможенных процедур, осуществлению беспрепятственного возмещения НДС экспортерам и т.д. Снижение фискального давления органов власти на бизнес и более дружелюбное отношение к инвесторам со стороны контролирующих органов - крайне необходимо. Все это одновременно с продолжением эффективного диалога власти и бизнеса позитивно повлияет на инвестиционный климат в Украине».

Томаш Фиала, Председатель Dragon Capital, Президент Правления ЕБА: «Индекс инвестиционной привлекательности, хотя и медленно, но продолжает свой рост от 1-го квартала 2010 года. С одной стороны, инвесторы по достоинству оценили стабильность и предсказуемость, и готовность правительства к реформам. С другой стороны, опрос четко показывает, что без преодоления коррупции, устранения проявлений незаконного отношение налоговиков и таможенников к бизнесменам и внедрения прозрачной судебной системы, реформы правительства никогда не принесут желаемых результатов. В Ассоциации мы надеемся и в дальнейшем помогать властным структурам в превращении Украины в привлекательное инвестиционное направление в своем регионе».

Алексей Кредисов, Управляющий Партнер Ernst & Young: «Несмотря на определенные макро-экономические улучшения в Украине и соседней России и Восточно-Европейском регионе, отношение инвесторов к стране не изменилось к лучшему, согласно Индексу инвестиционной привлекательности Европейской Бизнес Ассоциации. Решают реформы правительства насущные вопросы бизнеса, создающего рабочие места? Если решают, то насколько эффективно? Слышат ли реформаторы голос бизнес-сообщества? - Я не уверен, что могу положительно ответить на все эти вопросы».

Елена Попова, директор InMind: «Показатели Индекса застыли на нейтральной оценке. После реакции инвесторов на политическую стабилизацию, что нашло отражение в росте Индекса в начале 2010 года, значительных изменений не произошло. Необходимы конкретные шаги по устранению уже существующих и вновь возникающих барьеров, которые позволят инвесторам почувствовать изменения в инвестиционном климате».

Ханс Бестман, Руководитель агробизнеса, Украина, Молдова, страны Кавказа, BASF: «Новое правительство работает уже почти год, и положительной его чертой было желание поддерживать диалог с бизнес-сообществом. Однако одного желания диалога - мало. Это важный первый шаг, но следующим шагом должны стать действия, направленные на устранение препятствий для бизнеса. Что хуже, дополнительные преграды иногда искусственно создаются, как, например, в аграрном секторе».

Кшиштоф Седлецки, Генеральный менеджер Astellas Pharma Europe BV: «Инвестиций в фармацевтическую индустрию просто нет. Ни одна крупная мировая фармкомпания не открыла в Украине свое производство. Большинство инвестиций – это просто продажи.
При наличии политической воли, эта страна с очень большим потенциалом сможет стать одной из ведущих в Европе. Но, инвестиции не достаточно просто хотеть. Надо принимать волевые решения и действенные реформы ради их привлечения».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, инвестиции, привлечение


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.